535.47
7.6
476.74
+28
Погода в Ереване
Рус

Вандализм или реконструкция? В Ереване прошла акция протеста против мэра и главного архитектора (ФОТО)

18:04
04 Марта 2019

ЕРЕВАН, 4 марта. Новости-Армения. В Ереване прошла акция протеста против сноса фасада бывшего здания Министерства образования и науки на улице Хоренаци.

Участники акции прошлись по центральным улицам с плакатами "Вандализм", а у разрушенного здания оставили постеры с надписями "Супер Мама, некрасиво", намекая на причастность к сносу мэра столицы Айка Марутяна.

снос здания на Хоренаци

"Артур Месчян (главный архитектор Еревана - ред.) также должен понять: как бы он завтра или послезавтра не заверял, что его заставили это сделать, все равно аргумент не будет принят. Это здание – образец культурного наследия", - заявил активист, глава общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян.

По его словам, здание можно было сохранить и отреставрировать, а не рушить. Самсонян пообещал, что они "не дадут мэру жить спокойно".

Заявление мэрии

здание на хоренацу 13 бизнес-центр

"Здание, расположенное по адресу Хоренаци, 13, было демонтировано еще в 2004 году с сохранением лишь фасада. Изначально, после приватизации здания в 2004 году, владельцы не предусматривали сохранения фасадной части. Строение не имело статус памятника, а также не было внесено в список мэрии как представляющее архитектурную ценность", - говорится в сообщении на странице городской администрации в Facebook, которое было опубликовано 27 февраля.

Отмечается, что в 2017 году земельный участок приобрело ЗАО "Армсвис Пропертис", которое обратилось в мэрию Еревана с целью демонтажа фасадной части здания и строительства на этом месте бизнес-центра с подземными этажами. Работы по демонтажу проводятся согласно проекту и на основе выданного 8 февраля 2019 года разрешения на снос.

"Кстати, согласно представленному компанией эскизному предложению фасад здания будет восстановлен согласно новым подходам, став частью интерьера комплекса. Следует отметить, что в течение десятков лет из-за осадков фасадная часть здания была заметно повреждена", - говорилось в сообщении.

Забытые обещания?

Айк Марутян и Артур Месчян

В ходе первой пресс-конференции в должности главного архитектора Еревана Месчян пообещал, что пока он занимает этот пост, не будет демонтирован больше ни один исторический памятник. Вместо этого он пообещал работы по укреплению и реставрации.

По словам Месчяна, подрядчики, которые занимаются строительством, должны будут выделять средства на реставрацию исторических памятников. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:25
16 Июля 2019
Водная "баталия": жители села Кахцрашен провели акцию протеста перед правительством Армении (ВИДЕО)
Жители сельской общины Кахцрашен Араратской области провели во вторник акцию протеста перед зданием правительства с требованием принять меры по обеспечению водой для орошения
17:07
16 Июля 2019
Парламентарий рассказал о предпринимаемых в Армении мерах по обеспечению безопасности дорожного движения
На днях глава правительства провел встречу с представителями политических сил и гражданского общества по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения
15:11
16 Июля 2019
В Армении львиная доля обжалований результатов ЕГЭ пришлась на армянский язык и химию
В Армении по результатам единых государственных экзаменов большая часть обжалований пришлась на армянский язык и химию
14:55
16 Июля 2019
Сам о себе заботится: Торосян сообщил о процессе самоочищения Севана (ФОТО)
В озере Севан продолжается процесс самоочищения, заявил министр здравоохранения Арсен Торосян
14:37
16 Июля 2019
Глава МИД Армении обсудит в США вопросы свободы религии
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправится с рабочим визитом в США
14:09
16 Июля 2019
Вице-премьер Армении: есть опасность потерять Севан
Изменение климата угрожает озеру Севан, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян
13:49
16 Июля 2019
Проект Стратегии нацбезопасности будет разработан в Армении
Постановлением премьер-министра Армении утверждено создание Межведомственной комиссии по разработке Стратегии национальной безопасности
13:41
16 Июля 2019
В Армении в присутствии министра обороны открылся лагерь "Еркрапа"
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял участие в торжественном открытии учебно-тренировочного лагеря союза добровольцев "Еркрапа"
13:28
16 Июля 2019
В Ереване короновали «Мисс мира Армения 2019» (ФОТО)
Победительница представит страну на престижном международном конкурсе «Мисс мира» в Лондоне
12:27
16 Июля 2019
Стартовали работы по ремонту автотрассы Ереван-Севан-Иджеван-граница Азербайджана
Стартовали работы по ремонту отдельных участков автодороги межгосударственного значения М4 Ереван-Севан-Иджеван- граница с Азербайджаном
12:15
16 Июля 2019
Суренян присоединился к вирусному флешмобу, "состарившись" от жары (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян также присоединился к популярному флешмобу
12:01
16 Июля 2019
Лайфхаки: как распознать телефонного мошенника и не попасться на его уловки
Специалисты Роскачества и эксперты по кибербезопасности из Group-IB составили список основных признаков телефонного мошенничества