546.58
7.56
483.4
+16
Погода в Ереване
Рус

В Армении предлагается криминализировать призывы к ненависти

14:34
26 Марта 2019

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. Армянские правозащитники предлагают криминализировать призывы к ненависти, и предусмотреть соответствующую статью в Уголовном кодексе.

В начале марта армянская правозащитница, руководитель центра женских ресурсов Лара Агаронян, известная своей поддержкой в вопросах прав женщин и гендерного равноправия, обратилась в полицию в связи с поступающими в ее адрес угрозами. Дело находится на стадии расследования.

Как отметила на пресс-конференции во вторник сама Агаронян, правозащитники, особенно женщины, не впервые подвергаются угрозам с требованием замолчать, поскольку в патриархальном обществе непозволительно давать такое право голоса женщинам.

"Поднимаемые нами вопросы равноправия видимо сильно сказывается на контроле мужчин над женщинами, в том числе из-за того, что мы поднимаем вопросы семейного насилия. Видимо мужская часть населения не хочет терять свои позиции и персонализируют борьбу против правозащитников, акцентируясь на наших слабостях – семья, дети, материнство", - сказала Агаронян.

Она отметила, что считает правильным свое обращение за защитой в правоохранительные органы и ожидает, что в результате расследования будут выявлены все фейки, которые занимаются распространением ненависти в обществе.

По словам правозащитницы Зары Ованнисян, ненависть и не толерантное отношение очень распространены в армянском обществе, и это явление необходимо пресечь.

"Здесь помимо прочего очень важен также вопрос этики, поскольку слова ненависти часто звучат и в парламенте, за что депутаты не подвергаются ответственности со стороны ответственных структур, и это приводит к общей безнаказанности", - считает Ованнисян.

Коллегу поддержал также юрист Хельсинкской ассоциации Ара Карагезян, известный в армянском обществе как защитник прав представителей ЛГБТ-сообщества. Он подчеркнул, что зачастую и полиция демонстрирует не толерантное отношение, в том числе к людям, проявляющим свою гендерную идентичность.

"Проблема в том, что проявление ненависти на словах не преследуется в нашей стране, из-за чего социальные сети практически кишат не толерантным отношением. Поэтому в данном вопросе необходима законодательная защита, в том числе, в отношении правозащитников, чтобы наказать тех, кто сеет ненависть", - сказал Карагезян.

В данной связи он предлагает предусмотреть криминализацию призывов к ненависти в Уголовном кодексе, подчеркнув, что если несколько человек понесут наказание за распространение ненависти, то количество подобных призывов сократится.

В свою очередь руководитель отдела по образованию офиса Омбудсмена Лусине Саркисян указала на необходимость обучения граждан еще со школьной скамьи тонкой грани между свободой слова и оскорблениями.

"Параллельно с изменением законодательства необходимо также объяснить, чем занимаются правозащитники, показать что "слово" очень важно в вопросе формирования толерантности в обществе, а также не переходить черту от свободы слова к нарушению прав человека", - сказала Саркисян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:21
18 Апреля 2019
Основатель Yerevan Food Fest номинирована на премию Ernst & Young "Женщина предприниматель года"
Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Женщина предприниматель года"
18:06
18 Апреля 2019
Трасса Степанцминда-Ларс открылась
Накануне трасса была заблокирована из-за обильных осадков в виде снега
17:28
18 Апреля 2019
Глава Госконтрольной службы Армении дал показания в рамках уголовного дела по подозрению в коррупции и пообещал разоблачения
Начальник государственной контрольной службы Давид Санасарян дал показания в рамках уголовного дела в отношении сотрудников службы по подозрению в коррупции
17:10
18 Апреля 2019
Глава фракции "Мой шаг" поддержала выделение более $255 тыс. на празднование Дня гражданина
Глава парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц  поддержала выделение более $255 тыс. на празднование Дня гражданина
14:45
18 Апреля 2019
Парламент Армении обсуждает кандидатуру нового главы КРОУ
НС Армении рассматривает кандидатуру и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегина Баграмяна на должность руководителя КРОУ
14:17
18 Апреля 2019
На праздничные мероприятия в связи с Днем гражданина будет направлено более $255 тысяч
Правительство Армении приняло решение выделить аппарату премьера 124 млн. драмов (порядка $255,6 тыс.), которые будут направлены на организацию  мероприятий, посвященных Дню гражданина
14:00
18 Апреля 2019
Премьер Армении предложил штрафовать газо- и бензозаправки в день по тысяче раз
Пашинян предложил штрафовать газо- и бензозаправки в день по тысяче раз за то, что они не предоставляют чеки контрольно-кассовых аппаратов
13:43
18 Апреля 2019
Министр юстиции Армении "раздразнил аппетит" Пашиняна: премьер собрался поесть в УИУ (ВИДЕО)
Министр юстиции Армении Артак Зейналян раздразнил аппетит премьер-министра Никола Пашиняна настолько, что премьер собрался поесть в уголовно-исполнительном учреждении
13:08
18 Апреля 2019
Одна из сестер Кардашян призналась в том, что считала себя самой некрасивой в семье
А все потому, что она не унаследовала большую грудь и сексуальные изгибы
11:25
18 Апреля 2019
Депутат предлагает штрафовать загрязняющие Ереван компании на крупные суммы - газета
Депутат от фракции "Мой шаг" Геворк Папоян решил бороться с загрязняющими Ереван компаниями законодательным путем
10:54
18 Апреля 2019
Порядка 400 чиновников будут сокращены при реструктуризации правительства Армении - СМИ
Проект закона "О структуре и деятельности правительства", который предполагает сокращение госаппарата, вызвал накануне в парламенте довольно бурные обсуждения