537.15
7.44
480.03
+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении вводится балльная система за нарушения ПДД, некоторые нарушения криминализируются

14:54
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД.

По словам представлявшего проект заместителя начальника полиции Ованнеса Кочаряна новый подход предполагает отказ от системы "правонарушение – штраф" в пользу системы "правонарушение - штраф + штрафной балл", что, по его словам, повысит эффективность предотвращения административных правонарушений.

Загружается новость ... "Лево"
"В законопроекте пересмотрена соразмерность некоторых видов штрафов в зависимости от угрозы для общества. Из пересмотренных 100 правонарушений в 26 случаях предлагается снижение штрафов, в частности, по 10 правонарушениям на 50%, а по 7 - более чем на 50%", - сказал Кочарян.

По его словам, в результате этих изменений бюджетные поступления сократятся на 2.7 млрд. драмов.

Вместе с тем Кочарян отметил, что применявшийся ранее механизм повышения штрафов с целью пресечения нарушения правил ПДД не действует и лишь вызывает общественное недовольство, чем и обусловлено внедрение балльной системы.

"С момента получения водительских прав водителям в год выделяется 9 баллов, после чего за правонарушения будут вычитаться штрафные. Речь идет о 0.5, 1, 2, 3 и 4 баллах. Размер штрафных баллов устанавливается, исходя из опасности нарушений для общества, их количества", - сказал он.

По словам Кочаряна, в тех случаях, когда 9 баллов исчерпываются, водителя лишают права водить автомобиль в течение полугода, после чего ему вновь будет предоставлено 9 баллов. В случае повторного исчерпания всех баллов, прав на вождение лишают сроком на один год. Оно может быть восстановлено после сдачи теоретического и практического экзаменов.

В то же время для лишенных прав на шесть месяцев есть возможность досрочно вернуть право на вождения автомобиля путем сдачи экзамена по теории вождения, но не ранее чем по истечении трех месяцев с момента лишения прав. Также в тех случаях, когда на балансе водителя осталось 3-4 балла, он один раз имеет возможность вернуть два балла, сдав экзамен по теории.

Вместе с тем Кочарян отметил, что криминализированы некоторые виды правонарушений.

"В случае вождения автомобиля лицом, чье право на вождение было приостановлено, установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере 200-300 тысяч драмов, либо арест на срок до двух месяцев с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на один год", - сказал Кочарян.

В случае вождения автомобиля в нетрезвом состоянии лицом, чье право на вождение было приостановлено, либо же в случае прохождения алкотеста предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа в размере 300-500 тысяч либо же лишение свободы сроком от шести месяцев до года с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на два года.

Вступление закона в силу предусмотрено через шесть месяцев. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:34
24 Мая 2019
Организация движения будет изменена на одном из центральных перекрестков Еревана
С целью улучшение движения транспорта на одном из центральных перекрестков Еревана будет изменена организация движения
17:16
24 Мая 2019
КПП "Верхний Ларс" будет временно закрыт для грузовиков
Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" будет временно закрыт для проезда грузовиков
14:07
24 Мая 2019
Суренян в шутку заговорил об отставке и спрогнозировал последствия
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пошутил о своем увольнении
11:23
24 Мая 2019
Офис Омбудсмена Армении наглядно рассказал об условиях конфискации денежных средств граждан (ВИДЕО)
Офис Омбудсмена опубликовал информационный видеоматериал о том, в каких случаях Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении может наложить конфискацию на денежные средства граждан
10:46
24 Мая 2019
Медики рассказали о самых смешных и нелепых фразах пациентов под наркозом
Анестезиологи перечислили самые нелепые фразы, которые они слышали от пациентов, находящихся под действием наркоза, а также описали их необычные поступки
09:36
24 Мая 2019
Специалисты рассказали, какие сигареты более всего угрожают здоровью
Специалисты изучили базу данных, в которой содержалась информация примерно о 53 500 жителях США
20:59
23 Мая 2019
Медик Лейла Адамян и прославленный футболист Никита Симонян получили награды из рук президента России
Мы все одна большая непобедимая команда, а с иностранными участниками она становится еще привлекательней", - отметил Путин
18:29
23 Мая 2019
Осипян: блокировка судов в Армении была спонтанной акцией
Прошедшая 20 мая акция по блокированию зданий судов Армении носила спонтанный характер, заявил журналистам после заседания правительства в четверг начальник Полиции Валерий Осипян
18:04
23 Мая 2019
Армения и Иордания наладят воздушное сообщение
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о ратификации соглашения с Иорданией о налаживании воздушного сообщения
14:45
23 Мая 2019
Армения и Китай введут безвизовый режим
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание соглашения об отмене визового режима для рядовых граждан между Арменией и Китаем
12:23
23 Мая 2019
Prada откажется от меха животных с 2020 года
Мех не будет использоваться при разработке новых моделей. Ранее изготовленные предметы одежды с применением меха останутся в продаже.
20:58
22 Мая 2019
Ученые раскрыли секрет старения благодаря червям
При этом с помощью лекарств, по словам ученых, эта генетическая программа может подвергаться коррекции