528.61
7.41
476.18
+22
Погода в Ереване
Рус

В Армении вводится балльная система за нарушения ПДД, некоторые нарушения криминализируются

14:54
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД.

По словам представлявшего проект заместителя начальника полиции Ованнеса Кочаряна новый подход предполагает отказ от системы "правонарушение – штраф" в пользу системы "правонарушение - штраф + штрафной балл", что, по его словам, повысит эффективность предотвращения административных правонарушений.

Загружается новость ... "Лево"
"В законопроекте пересмотрена соразмерность некоторых видов штрафов в зависимости от угрозы для общества. Из пересмотренных 100 правонарушений в 26 случаях предлагается снижение штрафов, в частности, по 10 правонарушениям на 50%, а по 7 - более чем на 50%", - сказал Кочарян.

По его словам, в результате этих изменений бюджетные поступления сократятся на 2.7 млрд. драмов.

Вместе с тем Кочарян отметил, что применявшийся ранее механизм повышения штрафов с целью пресечения нарушения правил ПДД не действует и лишь вызывает общественное недовольство, чем и обусловлено внедрение балльной системы.

"С момента получения водительских прав водителям в год выделяется 9 баллов, после чего за правонарушения будут вычитаться штрафные. Речь идет о 0.5, 1, 2, 3 и 4 баллах. Размер штрафных баллов устанавливается, исходя из опасности нарушений для общества, их количества", - сказал он.

По словам Кочаряна, в тех случаях, когда 9 баллов исчерпываются, водителя лишают права водить автомобиль в течение полугода, после чего ему вновь будет предоставлено 9 баллов. В случае повторного исчерпания всех баллов, прав на вождение лишают сроком на один год. Оно может быть восстановлено после сдачи теоретического и практического экзаменов.

В то же время для лишенных прав на шесть месяцев есть возможность досрочно вернуть право на вождения автомобиля путем сдачи экзамена по теории вождения, но не ранее чем по истечении трех месяцев с момента лишения прав. Также в тех случаях, когда на балансе водителя осталось 3-4 балла, он один раз имеет возможность вернуть два балла, сдав экзамен по теории.

Вместе с тем Кочарян отметил, что криминализированы некоторые виды правонарушений.

"В случае вождения автомобиля лицом, чье право на вождение было приостановлено, установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере 200-300 тысяч драмов, либо арест на срок до двух месяцев с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на один год", - сказал Кочарян.

В случае вождения автомобиля в нетрезвом состоянии лицом, чье право на вождение было приостановлено, либо же в случае прохождения алкотеста предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа в размере 300-500 тысяч либо же лишение свободы сроком от шести месяцев до года с лишением возможности ведения определенного рода деятельности сроком на два года.

Вступление закона в силу предусмотрено через шесть месяцев. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:24
14 Сентября 2019
Про дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, сняли докфильм (ВИДЕО)
Создатели проекта подробно рассказывают историю семьи Хачатурян и совершенного преступления.
16:59
13 Сентября 2019
Предприниматель заплатил сотни тысяч долларов за право на застройку в центре Еревана. Преступление выявлено на основании решения ЕСПЧ
Уголовное дело по факту коррупционных злоупотреблений в особо крупных размерах возбуждено на основании решения ЕСПЧ о нарушении прав Юрия Варданяна при отчуждении его собственности на улице Бузанда
15:00
13 Сентября 2019
Армянская компания годами занималась асфальтированием по фальшивой лицензии
Комитет по государственным доходам Армении выявил случай предоставления строительной компании фальшивой лицензии со стороны бывшего сотрудника Комитета по градостроительству
13:27
13 Сентября 2019
Министр здравоохранения Армении сообщил об упрощении оказания медпомощи детям в рамках госзаказа (ФОТО)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил об упрощении процедуры оказания медицинской помощи детям в рамках госзаказа
12:55
13 Сентября 2019
Армянские депутаты намерены криминализировать жестокое обращение с животными
Депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в пятницу представила в Национальном Собрании пакет поправок в Уголовный кодекс и закон "Об административных нарушениях", предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
12:49
13 Сентября 2019
Армянская оппозиция сможет влиять на деятельность Комиссии по борьбе с коррупцией
Парламент Армении в пятницу во втором и окончательном чтении принял пакет дополнений в конституционный закон "Регламент Национального Собрания"
12:28
13 Сентября 2019
В качестве меры пресечения в отношении брата Сержа Саргсяна избран арест
Ранее СК Армении сообщил о привлечении трех лиц, в том числе Саргсяна, в качестве обвиняемых в рамках расследования уголовного дела по злоупотреблениям проекта "Север-Юг"
12:10
13 Сентября 2019
Армения создает Международное бюро расследования авиапроисшествий
Национальное Собрание Армении в пятницу ратифицировало соглашение о создании международного бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов
11:32
13 Сентября 2019
Треть российских мужчин назвали оправданным убийство сестрами Хачатурян своего отца
Левада-центр узнал об отношении россиян к домашнему насилию и делу сестер Хачатурян
09:33
13 Сентября 2019
ЕАЭС запустит проект для поиска работы "без границ" в Армении и других странах Союза
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со странами ЕАЭС до конца 2020 года в рамках реализации цифровой повестки запустит проект «Унифицированная система поиска «Работа без границ»
20:08
12 Сентября 2019
Регулятор в Армении будет предоставлять сертификаты компаниям, реализующим мясо исключительно со скотобоен (ФОТО)
Сети реализации, пункты продажи мяса и объекты общественного питания, которые на 100% будут реализовывать мясо только со скотобоен, получат от Инспекционного органа по безопасности продуктов питания соответствующие информационные маркировки и сертификаты
19:42
12 Сентября 2019
В Армении выявлены хищения на более чем 22 тыс. долларов в сельской школе Армавирской области (ВИДЕО)
Полиция Армении раскрыла случай хищения в школе села Айгек хищении бюджетных средств на общую сумму в 10 883 000 драмов