484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Ученые объяснили, почему зевота заразительна
20:14
01 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. Читая это, вы вполне можете начать зевать - это заразительно. 

Как сообщает BBC, исследователи решили изучить, что именно в нашем мозгу провоцирует эту реакцию.
Группа ученых из Ноттингемского университета выяснила, что этот процесс сосредоточен в части нашего мозга, которая отвечает за моторику.

При этом именно в первичной моторной коре происходят дисфункции, связанные с рядом расстройств, например, синдромом Туретта.Таким образом, по словам ученых, исследование заразительности зевоты может также приблизить нас к пониманию этих расстройств.

Загружается новость ... "Лево"
Заразная зевота - распространенная форма так называемого феномена эха - автоматической имитации чужих слов или действий. Этот феномен наблюдается и в случае с синдромом Туретта, а также другими расстройствами, включая эпилепсию и аутизм.

Чтобы понять, что в такие моменты происходит с мозгом, ученые провели исследования над 36 добровольцами, которые наблюдали за тем, как другие зевают.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Current Biology, некоторым испытуемым позволили зевать, когда им хочется, а других просили сдерживать позывы.

Потребность зевнуть зависела от того, как работает первичная моторная кора каждого человека, - от ее "возбудимости".

А с помощью внешней транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) можно было повысить возбудимость моторной коры и, следовательно, склонность человека к заразительной зевоте.

"В случае с синдромом Туретта, если мы сможем понизить возбудимость, мы получим возможность ослабить тики - над этим мы и работаем", - говорит профессор когнитивной нейропсихологии Джорджина Джексон, которая работала над исследованием.

Профессор Стивен Джексон добавила, что если станет возможно понять, каким образом изменения возбудимости коры головного мозга вызывают неврологические расстройства, теоретически можно будет избавиться от них. 

"Мы изучаем возможность нелекарственного индивидуального лечения. ТМС может оказаться эффективной в регулировании дисбаланса структуры мозга", - отметила Джексон.

Эндрю Гэллап, психолог из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, проводивший исследование связи между эмпатией и зевотой, говорит, что использование ТМС - это новаторский подход в изучении заразительной зевоты.

"Мы до сих пор относительно мало знаем о том, почему мы зеваем. Ряд исследований указывали на связь между заразительной зевотой и эмпатией, однако выводы в этих работах довольно неоднозначны и непоследовательны. Результаты этого исследования дают дополнительные свидетельства в пользу того, что эта заразительность не связана с процессами эмпатии", - сказал Гэллап. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России
09:08
05 Ноября 2017
Топ-7 мифов о здоровом завтраке (ФОТО)
Для большинства из нас, главную роль в завтраке играет не польза, а скорость и легкость его приготовления
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"