486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Топ-7 мифов о лечении гриппа и простуды
20:26
26 Октября 2017
ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Врачи рассказали, от каких процедур при лечении гриппа больше пользы, а какие общеизвестные методы - наоборот, следует применять с осторожностью.

1. Горячее молоко "продлевает" простуду?

молоко

Один их главных мифов о домашнем лечении простуды - отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Как рассказала kp.ru фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки - казеины - образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. То есть получается, что молоко и молочные продукты только помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что абсолютно противоречит быстрейшему выздоровлению. Так что на период болезни лучше не налегать на молочку. Зато после болезни, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, милости просим на кефир и натуральные йогурты.

2. Роковые булочки

сладости, сладкое, печеное, пирожные

Также не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет эксперт Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара, изрядно содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость, простите, слизи в организме. А этот факт при простуде может быть очень опасным, даже роковым - если не будет нормального оттока слизи, повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ну понятно, если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).

Также на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, нежирная курица. Также вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана или боржоми, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).

3. И апельсины не помогут

апельсины

Еще одну традицию - приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины сетками - не особо одобряют специалисты. Дело в том, что первейшее лекарство от температуры и воспаления - аспирин, если нет противопоказаний, так или иначе принимают его при простуде многие и нередко. Так вот фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание. То есть, проще говоря, если вы принимаете аспирин, не надо налегать на апельсинки-мандаринки, а то лекарство будет действовать слабее. К тому же избыток кислот еще и на желудок неважно действует.

4. Чай с малиной может повредить сердцу

Малина

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

5. Кутаться в одеяла и потеть - вредно

Насморк, грипп, здоровье, болезнь

Как рассказал изданию отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

6. Прогревание усиливает воспаление

зима, холод, чай, кофе

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.

Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.

При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, грубо говоря, кровь приливает к больному месту. А это приведет к тому, что отек и воспаление только усилятся.

7. И постельный режим не так уж нужен

грипп, вирус, болезнь

Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "перележивает" грипп, не вылезая из постели, говорит отоларинголог Анатолий Смирнитский. Разумеется, не стоит это доводить до абсурда, бежать с гриппом в спортзал или на работу. Излишняя физнагрузка при вирусных инфекциях может "посадить" сердце, не говоря о других осложнениях. Мы говорим лишь о том, что не надо все время лежать. Кстати, есть даже такой диагноз – застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати - после травмы или операции, например.

Так что бродить по квартире и делать какую-то не особо энергозатратную домашнюю работу простуженному не возбраняется, только не с босыми пятками. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:22
18 Ноября 2017
"Мисс Армения-2017" не прошла в финал "Мисс мира" (ВИДЕО)
"Мисс Армения-2017" Лили Саркисян не прошла в финал конкурса "Мисс мира"
17:01
18 Ноября 2017
Азербайджан осуществляет политику расизма в отношении армян и спустя 30 лет после сумгаитских погромов – очевидец событий
Почти 30 лет прошло после армянских погромов в Сумгаите, но зверства и проявления расизма по отношению к армянам продолжаются и сейчас
14:55
18 Ноября 2017
Сирушо выступит в Ереване, а Себу "пустит корни" на Родине (ВИДЕО)
Сирушо исполнит песню "Вуй аман" в дуэте со всемирно известным солистом Capital Cities Себу в Ереване
12:33
18 Ноября 2017
Алексис Оганян признался в любви к жене и опубликовал свадебные снимки (ФОТО)
Алексис Оганян опубликовал фотографии со свадебной церемонии и признался в любви к своей супруге - известной американской теннисистке Серене Уильямс
11:22
18 Ноября 2017
Диана Шалжиян исполнила известную песню Макаревича в аранжировке Агутина на шоу “Голос” (ВИДЕО)
Диана Шалжиян исполнила на этапе “Нокауты” в шоу “Голос” известную песню Андрея Макаревича “Он был старше ее”
20:33
17 Ноября 2017
Легендарный врач Лео Бокерия высоко оценил развитие кардиохирургии в Армении
Развитие кардиохирургии  в Армении находится на высоком уровне, сказал журналистам российский врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия
20:03
17 Ноября 2017
США стали чаще отказывать армянам в визах – отчет Госдепа
США отказывают в предоставлении неиммиграционных виз более 50% обращающихся армян
19:36
17 Ноября 2017
Работа для всех: в Ереване прошла ярмарка вакансий
В пятницу в Ереване в рамках мероприятий Всемирной недели предпринимательства состоялась "Ярмарка карьеры и предпринимательства"
19:08
17 Ноября 2017
Армения вооружилась новейшей модификацией "Иглы-С"
Армения закупила комплексы ПВО "Игла-С" ("Игла-Супер") для усиления передовой линии
18:14
17 Ноября 2017
Сенсационный поворот в семейном скандале Джигарханяна: объявился законный наследник (ВИДЕО)
Скандальная история отношений Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк-Романовской заставила его прервать многолетнее молчание
17:22
17 Ноября 2017
В небе над Мурманской областью пронесся огненный шар (ВИДЕО)
Неизвестно, достигло космическое тело поверхности Земли или сгорело в атмосфере
15:08
17 Ноября 2017
Армения криминализирует насилие в отношении медиков
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие криминализацию насилия в отношении медиков