527.39
7.13
475.9
+31
Погода в Ереване
Рус

Столкновения в Иджеване: правительство Армении разбирается, что делать и кто виноват (ВИДЕО)

13:08
18 Июля 2019

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг перед заседанием правительства прокомментировал произошедшие накануне столкновения между гражданами и полицейскими в Иджеване.

Занимающиеся незаконной вырубкой леса перекрыли межгосударственную дорогу в среду, в 20:00, из-за чего сотни машин оказались в пробке. Попытки полиции разблокировать трассу привели к столкновениям, в результате которых, по официальным данным, было госпитализировано 13 человек. Как сообщил Следственный комитет, было задержано 13 человек.

"Вчера в Иджеване произошло недозволенное. Участники акции, организованной занимающимися незаконной вырубкой лесов гражданами, не подчинились законным требованиям полиции и нанесли повреждения полицейским. Таким образцом, занимающиеся незаконной вырубкой леса попытались навязать правительству незаконные условия", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Пашинян заявил, что подобные попытки встретят жесткий ответ, после чего обратился к заместителю начальника Полиции Армении Вардану Мовсисяну с просьбой представить отчет о ситуации.

По словам Мовсисяна, недовольство граждан связано с тем, что в Лорийской и Тавушской областях были установлены посты, которые препятствовали вывозу незаконно вырубленного леса.

"В данный момент в полицейском госпитале проходят лечение восемь полицейских, состояние их удовлетворительное, двое будут выписаны, остальные останутся под амбулаторным наблюдением", - сообщил он.

Мовсисян также сообщил, что возбуждено уголовное дело по фактам хулиганства и оказанию сопротивления представителям власти, приводу подвергнуто 19 человек, из которых 13 задержаны, остальные освобождены по подписку о невыезде.

На это премьер отметил, что изначально число подвергнутых приводу должно было быть больше, а если точнее, то 36 человек и задался вопросом, где же остальные.

"Ночью были проведены оперативные мероприятия, по всем адресам отправились группы, чтобы подвергнуть приводу лиц, список которых у нас был. Однако это не удалось сделать, поскольку по месту проживания они не были обнаружены. Ведутся работы по их поиску", - сообщил Мовсисян, исключив, что эти граждане могли покинуть территорию страны.



Что творится с лесами в Армении?

Затем премьер обратился к министру окружающей среды Армении Эрику Григоряну с вопросом, что же творится в этой сфере.

Министр сообщил, что две недели назад Национальное Собрание приняло пакет законодательных изменений, согласно котором убыла введена уголовная ответственность за повторную незаконную вырубку леса.

При этом Григорян отметил, что населению бесплатно предоставляются дрова для отопления.

"Цель акции - получить возможность перевозить дрова, а посты являются препятствием для этого", - сказал министр.

Он также отметил, что пресечены мошеннические действия, при которых граждане получали разрешение на вырубку, но пользовались этим разрешением многократно, поскольку мониторинг не осуществлялся на должном уровне.

"В данный момент возбуждены десятки уголовных дел в различных лесных хозяйствах и этот процесс будет продолжен", - сказал Григорян.

Министр заявил, что сейчас необходимо применить максимально жесткое наказание, потому что в данном случае речь не идет о вырубке с целью удовлетворения потребностей граждан.

Безработица и альтернативы

Затрагивая социальный аспект произошедшего Пашинян обратил внимание, что граждане незаконно вырубающие лес, как были бедными, так и продолжают ими оставаться.

"В их жизни ничего не меняется. Да, небольшая группа людей, которые эксплуатируют их труд, богатеет, но в жизни чернорабочих, которые с бензопилой в руке занимаются перетаскиванием и погрузкой леса ничего не изменилось", - заявил премьер.

На это министр территориального развития и инфраструктур Армении Сурен Папикян отметил, что поскольку в регионах идет активное дорожное строительство, то возникает дефицит рабочих мест и губернатор области договорился с некоторыми компаниями о приеме людей на работу.

"Речь идет о приблизительно 200 рабочих местах не только в сфере дорожного строительства. Предложение было передано (митингующим - ред.), но ответа не было", - сообщил он.

Вместе с тем Пашинян обратил внимание, что в стране есть проблема отопления дровами и в качестве альтернативы уже год рассматриваются пеллеты и брикеты, производство которых должно быть налажено в Армении.

Глава правительства резюмировал, что у граждан не должно возникнуть ощущения, что правительство не прислушивается к их проблемам или игнорирует их.

"Но, с другой стороны, незаконные и беспринципные соглашения заключаться не могу", - заявил Пашинян. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:57
20 Августа 2019
В Армении зафиксированы случаи кишечной инфекции. Минздрав напоминает о профилактике
С целью профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений Министерство здравоохранения выступило с рядом рекомендаций
17:24
20 Августа 2019
Топ самых посещаемых страниц в соцсетях: за кем следят армянские пользователи? (ВИДЕО)
Армянский медиаэксперт и эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян представил обзор ресурсов, наиболее популярных у армянской аудитории
16:35
20 Августа 2019
Глава села Калаван назначен советником Пашиняна
Глава села Калаван Роберт Гукасян назначен советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:39
20 Августа 2019
В Армении расширена программа бесплатного коронарного стентирования
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, по которому будут изменены критерии программы «Stent for Life»
15:22
20 Августа 2019
Экс-староста общины Гндеваз продал землю своему сыну, ущерб достигает почти 150 млн. драмов
Экс-староста Гндеваз в Вайодзорской области в ущерб интересам общины продал общинные земли своему сыну
17:44
19 Августа 2019
Сотрудники офиса Омбудсмена посетили доставленных в полицию и больницу активистов движения против эксплуатации Амулсарского месторождения
В офисе Омбудсмена напоминает, что ситуация вокруг Амулсарского месторождения находится под постоянным мониторингом Защитника прав человека
16:25
19 Августа 2019
Современная система видеонаблюдения установлена в нацпарке "Озеро Арпи" (ФОТО)
Это позволит значительно улучшить качество связи, а значит и уровень охраны и управления парком
16:18
19 Августа 2019
В Армении раскрыт случай незаконной вырубки деревьев на сумму более 100 млн. драмов
Часть нанесенного государству ущерба была возвращена в ходе предварительного расследования
18:12
18 Августа 2019
Почему бы и нет? топ-7 продуктов, которые бодрят не хуже кофе (ФОТО)
Считается, что кофе – лучший напиток для того, чтобы взбодриться. Однако это не совсем так
15:18
18 Августа 2019
"Это огромная работа": Шойгу отметил вклад Армении в нормализацию ситуации в Сирии
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил вклад армянских саперов и врачей в оказание гуманитарной помощи Сирии
14:37
18 Августа 2019
Гипертоникам на заметку: диетологи назвали лучший продукт для людей с высоким давлением
Уточняется, что гипертоникам следует включить в рацион различные сорта этого продукта
10:23
18 Августа 2019
Вкусная польза: определен наиболее эффективный для похудания завтрак (ФОТО)
Эксперты в области диетологии и здорового питания рассказали об уникальном завтраке, который помогает ударными темпами избавляться от лишнего веса