553.43
7.3
485.81
-2
Погода в Ереване
Рус
Спецследственная служба искажает действительность по делу Самвела Майрапетяна – заявление адвокатов
20:32
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Спецследственная служба искажает действительность по делу бизнесмена и владельца Второго общественного телевидения Самвела Майрапетяна. Об этом говорится в заявлении, распространенном его адвокатами.

9-го января ССС выступила с объяснением по поводу ситуации с Майрапетяном. В нем, в частности, назывались безосновательными заявления адвокатов последнего, а также выражалось опасение в связи с тем, что Майрапетян, выехав за границу для лечения, может скрыться от следствия. Подвергался также сомнению факт невозможности прохождения им лечения в Армении.

Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой (ССС) 7-го октября. Ему выдвинуто обвинение по статье 38-311 Уголовного кодекса Армении (Соучастие во взяточничестве). Аппеляционный суд 27 декабря освободил Майрапетяна под залог 30 млн. драмов ($60 тыс.). 29-го декабря адвокаты в срочном порядке представили заявление в ССС для предоставления ему возможности выехать в Германию для лечения, так как паспорт бизнесмена находится в службе, и предприниматель не может выехать из страны.

"С болью должны отметить, что на самом деле мы имеем дело с отрывочным представлением фактов и их отрыву от контекста со стороны ССС. В некоторых случаях путем распространения информации, не соответствующей действительности, осуществляется манипуляция, целью которой является искажение действительности", - говорится в заявлении адвокатов.

Загружается новость ... "Лево"
Отмечается, что Майрапетян не признает обвинение в получении взятки и считает его безосновательным и надуманным. Адвокаты также считают неубедительными основания, приведенные службой для удержания паспорта бизнесмена.

"Не соответствует действительности также утверждение ССС о том, что в ответ на заявление защитника Майрапетяна был получен устный отказ следователя. Последний не только дал устный отказ, но сделал это, зная, что группа адвокатов поставит об этом в известность Европейский суд по правам человека", - говорится в заявлении.

Отмечается, что документ, предоставленный ССС 8-го января, не содержит в себе решения и обоснования. Непонятно, почему принимая во внимание неотложность вопроса, связанного со здоровьем и жизнью, ответ не был предоставлен ранее.

"В пояснении ССС выявляется еще одно важное нарушение. Зная о состоянии здоровья Майрапетяна, орган предварительного следствия лишь после 40 дней пребывания под арестом назначил экспертизу. Но даже сегодня, спустя 57 дней после ее назначения, заключения эксперта еще нет. Это однозначно свидетельствует об отсутствии усердия со стороны правомочного органа относительно вопроса, угрожающего жизни человека", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, прецедентного права Европейского суда по правам человека, а также решения Кассационного суда Армении о "должном усердии", что является фундаментальным правом человека.

"ССС также противоречит самой себе, с одной стороны, утверждая, что не получала заключения судебно-медицинской экспертизы, а с другой выражает мнение, что решение проблемы Майрапетяна может быть найдено в Армении. Возникает вопрос, на чем основывается служба, делая такие заявления", - говорится в заявлении.

Отмечается, что заключение о состоянии здоровья Майрапетяна и необходимости его лечения за границей предоставлено независимыми авторитетными врачами.

"Принимая во внимание вышеуказанное, призываем ССС отнюдь воздерживаться от распространения искажающих действительность заявлений", - говорится в заявлении. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
17 Января 2019
КАДР ДНЯ: Билл Гейтс "засветился" в очереди за бургером (ФОТО)
Бывший сотрудник Microsoft Майк Галос опубликовал фотографию основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса
20:21
17 Января 2019
ЕСПЧ принял решение в пользу Самвела Майрапетяна - заявление адвокатов
ЕСПЧ 17-го января принял решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена и владельца Второго общественного телевидения Самвела Майрапетяна
19:24
17 Января 2019
Армения стала лидером самых бюджетных направлений Европы 2019 года
Лидер в десятке самых бюджетных направлений Европы на 2019 год – Армения
16:55
17 Января 2019
Армения дает "зеленый свет" электромобилям
Правительство Армении увлеклось обсуждением вопроса об освобождении импорта электромобилей от НДС и прогнозировало технологическое будущее страны
16:47
17 Января 2019
Дочь Ким Кардашян получила необычный подарок на день рождения (ВИДЕО)
В честь своей младшей дочери Ким и Канье устроили незабываемый праздник с торжественным ужином и подарками.
15:50
17 Января 2019
Блогер Давид Манукян перекрыл Новый Арбат для съёмок клипа (ВИДЕО)
Отрывок из клипа опубликовала его напарница
14:37
17 Января 2019
Дизлайк для дембелей: в России военнослужащим запретят соцсети
Нарушивших закон солдат и офицеров ждет уголовное наказание
13:41
17 Января 2019
Минобороны Армении представило ситуацию с гриппом и другими болезнями в ВС
Число заболевших гриппом в армии не превышает 10-15 человек
13:36
17 Января 2019
Армения и Казахстан будут помогать друг другу в случае техногенных и природных катастроф
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о ратификации соглашения с Казахстаном
11:34
17 Января 2019
«Кадровый голод» не тетка: СМИ пишут о попытках властей вернуть в строй опытных специалистов
Правительство Никола Пашиняна в очередной раз оказалось на пороге коллапса
20:39
16 Января 2019
Молодая пассия Петросяна открыто призналась в своих отношениях с мэтром (ФОТО)
29-летняя помощница Евгения Петросяна Татьяна Брухунова наконец открыто призналась, что с 73-летним мэтром эстрады ее связывают не только рабочие отношения
18:26
16 Января 2019
Журналисты ответили Пашиняну: не оправдывайте политические неудачи работой прессы
Союз журналистов Армении отреагировал на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно СМИ