550.08
7.56
485.98
+5
Погода в Ереване
Рус

Спецследственная служба искажает действительность по делу Самвела Майрапетяна – заявление адвокатов

20:32
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Спецследственная служба искажает действительность по делу бизнесмена и владельца Второго общественного телевидения Самвела Майрапетяна. Об этом говорится в заявлении, распространенном его адвокатами.

9-го января ССС выступила с объяснением по поводу ситуации с Майрапетяном. В нем, в частности, назывались безосновательными заявления адвокатов последнего, а также выражалось опасение в связи с тем, что Майрапетян, выехав за границу для лечения, может скрыться от следствия. Подвергался также сомнению факт невозможности прохождения им лечения в Армении.

Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой (ССС) 7-го октября. Ему выдвинуто обвинение по статье 38-311 Уголовного кодекса Армении (Соучастие во взяточничестве). Аппеляционный суд 27 декабря освободил Майрапетяна под залог 30 млн. драмов ($60 тыс.). 29-го декабря адвокаты в срочном порядке представили заявление в ССС для предоставления ему возможности выехать в Германию для лечения, так как паспорт бизнесмена находится в службе, и предприниматель не может выехать из страны.

"С болью должны отметить, что на самом деле мы имеем дело с отрывочным представлением фактов и их отрыву от контекста со стороны ССС. В некоторых случаях путем распространения информации, не соответствующей действительности, осуществляется манипуляция, целью которой является искажение действительности", - говорится в заявлении адвокатов.

Загружается новость ... "Лево"
Отмечается, что Майрапетян не признает обвинение в получении взятки и считает его безосновательным и надуманным. Адвокаты также считают неубедительными основания, приведенные службой для удержания паспорта бизнесмена.

"Не соответствует действительности также утверждение ССС о том, что в ответ на заявление защитника Майрапетяна был получен устный отказ следователя. Последний не только дал устный отказ, но сделал это, зная, что группа адвокатов поставит об этом в известность Европейский суд по правам человека", - говорится в заявлении.

Отмечается, что документ, предоставленный ССС 8-го января, не содержит в себе решения и обоснования. Непонятно, почему принимая во внимание неотложность вопроса, связанного со здоровьем и жизнью, ответ не был предоставлен ранее.

"В пояснении ССС выявляется еще одно важное нарушение. Зная о состоянии здоровья Майрапетяна, орган предварительного следствия лишь после 40 дней пребывания под арестом назначил экспертизу. Но даже сегодня, спустя 57 дней после ее назначения, заключения эксперта еще нет. Это однозначно свидетельствует об отсутствии усердия со стороны правомочного органа относительно вопроса, угрожающего жизни человека", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, прецедентного права Европейского суда по правам человека, а также решения Кассационного суда Армении о "должном усердии", что является фундаментальным правом человека.

"ССС также противоречит самой себе, с одной стороны, утверждая, что не получала заключения судебно-медицинской экспертизы, а с другой выражает мнение, что решение проблемы Майрапетяна может быть найдено в Армении. Возникает вопрос, на чем основывается служба, делая такие заявления", - говорится в заявлении.

Отмечается, что заключение о состоянии здоровья Майрапетяна и необходимости его лечения за границей предоставлено независимыми авторитетными врачами.

"Принимая во внимание вышеуказанное, призываем ССС отнюдь воздерживаться от распространения искажающих действительность заявлений", - говорится в заявлении. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:39
25 Марта 2019
В Армении выявлен четвертый случай «завезенной» кори, министр предупреждает о возможных последствиях
Четвертый случай кори зафиксирован у гражданина Италии, который прибыл в Армению из Украины две недели назад
21:09
25 Марта 2019
Ошибка Ким Кардашян или неожиданный вред модного сока сельдерея
Ким Кардашян утверждает, что сок сельдерея помогает ей не только худеть, но и защищать кожу от псориаза, однако новое исследование показало, что этот сок приносит больше вреда, чем пользы
19:15
25 Марта 2019
Мэр Еревана выдвинул ультиматум компании Sanitek
Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра  Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek
18:08
25 Марта 2019
Глава Минтранса Армении признал наличие проблем в сфере пассажироперевозок
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян в понедельник после внеочередного заседания правительства сообщил о проблеме, существующей в сфере пассажироперевозок
17:49
25 Марта 2019
Трасса Степанцминда-Ларс открылась для легковушек, на российской стороне скопилось 179 машин
В МЧС Армении сообщают, что автомагистраль Степанцминда-Ларс открылась для легковых машин
15:57
25 Марта 2019
Нужны ли прививки для предотвращения рака шейки матки в Армении: "за" и "против" вакцинации от папилломавируса
Несмотря на то, что с момента первой вакцинации прошло уже почти полтора года, страсти по прививкам в стране никак не стихают
12:53
25 Марта 2019
Очередной скандал вокруг Comedy Woman: иск против шоу подали внуки маршалов Баграмяна и Конева
Очередная шутка на Comedy Woman закончилась иском от внуков советских маршалов
11:56
25 Марта 2019
Сотрудники Америабанка приняли участие в общегосударственном субботнике (ВИДЕО)
Сотрудники Америабанка со своими семьями приняли участие в общегосударственном субботнике
11:03
25 Марта 2019
Известный режиссер Сарик Андреасян вызвал на дуэль Юрия Дудя (ВИДЕО)
Известный российский режиссёр Сарик Андреасян вызвал на дуэль популярного ведущего Юрия Дудя
10:38
25 Марта 2019
Ученые назвали симптомы, указывающие на рак мозга
В исследовании, проведенном учеными из Королевского колледжа Лондона, ученые записали 39 интервью со взрослыми людьми, у которых недавно был диагностирован рак мозга.
22:00
24 Марта 2019
Китайские исследователи назвали способ избежать преждевременной смерти
Ученые  проанализировали данные об уровне физической активности 88 140 человек.