477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Четыре новые книги презентованы в Музее-институте Геноцида армян
19:11
23 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 23 сен– Новости-Армения. Презентация четырех  книг, изданных Музеем-институтом Геноцида армян, состоялась в среду в Ереване.

В ходе мероприятия были представлены работы доктора исторических наук, посла Армении в Австрии  Армана Киракосяна "Геноцид армян в современных американских энциклопедиях", доктора филологических наук Рубины Пирумян  "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения", монография научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Роберта Татояна "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах", а также каталог временной выставки под названием "Реакция Скандинавии на Геноцид армян".

Киракосян отметил, что начал изучать американские энциклопедии, чтобы понять, как в них отражен вопрос Геноцида армян.

"Когда я работал послом Армении в США, я прочитал энциклопедию "Музей геноцида", и это был мой первый опыт рассмотрения Геноцида армян в контексте общего определения геноцида", - подчеркнул он, добавив, что это первая энциклопедия, которая охарактеризовала погромы как геноцид.

Он отметил, что попытался обобщить в одном издании материал, собранный в течение 15 лет. "У нас есть хорошие специалисты, и очень важно объединить ученых и историков из Армении и диаспоры для создания подобных энциклопедий", - добавил Киракосян.

В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что к концу этого года музеем будет издана Энциклопедия Геноцида армян на армянском и английском языках.

Киракосян исследовал и проанализировал примерно около сорока тематических энциклопедий (Словарь геноцида и т.д.), пособий (Оксфордский справочник по изучению геноцида, и т.д.) и других справочников, изданных в США в течение последних 15 лет.
 
Ученый подтвердил, что, несмотря на отрицание многими государствами, в частности, США, факта Геноцида армян, во многих изданных в Соединенных Штатах специализированных тематических энциклопедиях политика, проводимая властями Османской Турции по отношению к западному армянству, расценивается как геноцид.

Автор монографии "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах" Роберт Татоян отметил, что тема Геноцида армян – одна из самых противоречивых, поскольку и современная турецкая историография, и власти этой страны отрицают факт Геноцида армян, основываясь на османских статистических данных, согласно которым число армян – подданных Османской империи до погромов составляло 1,3 млн человек.

"В своей работе я пытался показать, что до геноцида в Османской Турции проживало 2,4 млн армян, а после того, как был поднят армянский вопрос, их число сократилось  вдвое. На низкий показатель численности армян подействовало и то, что многие избегали участия в переписи населения", - добавил он.

Книгу "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения" Рубины Пирумян представил директор музея-института Айк Демоян, отметив, что труд создавался с использованием психологической и литературоведческой методологий.  В книге на английском языке сделан анализ пересказа воспоминаний жертв Геноцида.

Говоря о каталоге "Реакция Скандинавии на Геноцид армян", Демоян отметил, что два дня назад в Осло открылась тематическая выставка. По завершении мероприятия директор музея вручил сертификаты и памятные медали лицам и организациям, содействовавшим изданию книг.

В каталоге, вышедшем на армянском и английском языках, представлена деятельность скандинавских миссионеров и гуманитарных организаций в период гамидовских погромов  1894-1896 гг., погромов в Киликии в 1909 г,  во время  Геноцида армян и в последующие годы.

Особое внимание уделено миссионерам Марии Якобсен, Карен Еппе, Альме Юхансон и Бодил Бьорн. Также широко освещена помощь Фритьофа Нансена армянским беженцам и сиротам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:17
26 Сентября 2017
Эрмитаж признан одним из пяти лучших музеев мира по версии TripAdvisor
Вся мировая красота в одном музее
10:11
26 Сентября 2017
Ивета Мукучян осваивает "новую реальность" (ВИДЕО)
Состоялась премьера песни и клипа "К новой реальности" армянской представительницы на "Евровидении-2016" Иветы Мукучян
09:34
26 Сентября 2017
Министр здравоохранения России выступит в Ереване на открытии российско-армянского форума
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступит во вторник в Ереване на открытии российско-армянского форума по здравоохранению
20:11
25 Сентября 2017
Алексис Олимпия Оганян ищет приключения с папой (ФОТО)
Новые фотографии появились в набирающем популярность Instagram Алексис Олимпии Оганян
19:05
25 Сентября 2017
Ашоты всего мира дождались: Елена Есенина выступит в Ереване
Известная российская певица Елена Есенина, исполнившая несколько хитов про Ашота, выступит с концертом в Ереване
18:24
25 Сентября 2017
Россия является крупнейшим туристическим рынком для Армении – глава Фонда
Четырнадцать компаний представили Армению на международном туристическом форуме "Отдых 2017" в Москве с 19 по 21 сентября
18:03
25 Сентября 2017
Армянский бренд получил дизайнерский "Оскар" (ФОТО)
Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех формах
17:09
25 Сентября 2017
Кампания "Let's Armenia" стартовала в России
В России стартовала рекламная кампания "Let's Armenia" ("Приезжайте в Армению"), целью которой является повышение информированности россиян об Армении
16:40
25 Сентября 2017
Первый музей книгопечатания появился в Ереване
Первый музей книгопечатания в Армении открылся в понедельник в Национальной библиотеке республики
15:51
25 Сентября 2017
Выставка Айвазовского в Ереване стала рекордной по посещаемости
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста армянского происхождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского,стала рекордной по посещаемости
15:02
25 Сентября 2017
Русский язык отныне получил статус иностранного в Армении
Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян
14:06
25 Сентября 2017
Министр образования России отказалась говорить о статусе русского языка как государственного в Армении
Министр образования и науки России Ольга Васильева отказалась комментировать информацию относительно статуса русского в качестве второго государственного языка в Армении