480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Четыре новые книги презентованы в Музее-институте Геноцида армян
19:11
23 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 23 сен– Новости-Армения. Презентация четырех  книг, изданных Музеем-институтом Геноцида армян, состоялась в среду в Ереване.

В ходе мероприятия были представлены работы доктора исторических наук, посла Армении в Австрии  Армана Киракосяна "Геноцид армян в современных американских энциклопедиях", доктора филологических наук Рубины Пирумян  "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения", монография научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Роберта Татояна "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах", а также каталог временной выставки под названием "Реакция Скандинавии на Геноцид армян".

Киракосян отметил, что начал изучать американские энциклопедии, чтобы понять, как в них отражен вопрос Геноцида армян.

"Когда я работал послом Армении в США, я прочитал энциклопедию "Музей геноцида", и это был мой первый опыт рассмотрения Геноцида армян в контексте общего определения геноцида", - подчеркнул он, добавив, что это первая энциклопедия, которая охарактеризовала погромы как геноцид.

Он отметил, что попытался обобщить в одном издании материал, собранный в течение 15 лет. "У нас есть хорошие специалисты, и очень важно объединить ученых и историков из Армении и диаспоры для создания подобных энциклопедий", - добавил Киракосян.

В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что к концу этого года музеем будет издана Энциклопедия Геноцида армян на армянском и английском языках.

Киракосян исследовал и проанализировал примерно около сорока тематических энциклопедий (Словарь геноцида и т.д.), пособий (Оксфордский справочник по изучению геноцида, и т.д.) и других справочников, изданных в США в течение последних 15 лет.
 
Ученый подтвердил, что, несмотря на отрицание многими государствами, в частности, США, факта Геноцида армян, во многих изданных в Соединенных Штатах специализированных тематических энциклопедиях политика, проводимая властями Османской Турции по отношению к западному армянству, расценивается как геноцид.

Автор монографии "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах" Роберт Татоян отметил, что тема Геноцида армян – одна из самых противоречивых, поскольку и современная турецкая историография, и власти этой страны отрицают факт Геноцида армян, основываясь на османских статистических данных, согласно которым число армян – подданных Османской империи до погромов составляло 1,3 млн человек.

"В своей работе я пытался показать, что до геноцида в Османской Турции проживало 2,4 млн армян, а после того, как был поднят армянский вопрос, их число сократилось  вдвое. На низкий показатель численности армян подействовало и то, что многие избегали участия в переписи населения", - добавил он.

Книгу "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения" Рубины Пирумян представил директор музея-института Айк Демоян, отметив, что труд создавался с использованием психологической и литературоведческой методологий.  В книге на английском языке сделан анализ пересказа воспоминаний жертв Геноцида.

Говоря о каталоге "Реакция Скандинавии на Геноцид армян", Демоян отметил, что два дня назад в Осло открылась тематическая выставка. По завершении мероприятия директор музея вручил сертификаты и памятные медали лицам и организациям, содействовавшим изданию книг.

В каталоге, вышедшем на армянском и английском языках, представлена деятельность скандинавских миссионеров и гуманитарных организаций в период гамидовских погромов  1894-1896 гг., погромов в Киликии в 1909 г,  во время  Геноцида армян и в последующие годы.

Особое внимание уделено миссионерам Марии Якобсен, Карен Еппе, Альме Юхансон и Бодил Бьорн. Также широко освещена помощь Фритьофа Нансена армянским беженцам и сиротам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт