478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Четыре новые книги презентованы в Музее-институте Геноцида армян
19:11
23 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 23 сен– Новости-Армения. Презентация четырех  книг, изданных Музеем-институтом Геноцида армян, состоялась в среду в Ереване.

В ходе мероприятия были представлены работы доктора исторических наук, посла Армении в Австрии  Армана Киракосяна "Геноцид армян в современных американских энциклопедиях", доктора филологических наук Рубины Пирумян  "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения", монография научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Роберта Татояна "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах", а также каталог временной выставки под названием "Реакция Скандинавии на Геноцид армян".

Киракосян отметил, что начал изучать американские энциклопедии, чтобы понять, как в них отражен вопрос Геноцида армян.

"Когда я работал послом Армении в США, я прочитал энциклопедию "Музей геноцида", и это был мой первый опыт рассмотрения Геноцида армян в контексте общего определения геноцида", - подчеркнул он, добавив, что это первая энциклопедия, которая охарактеризовала погромы как геноцид.

Он отметил, что попытался обобщить в одном издании материал, собранный в течение 15 лет. "У нас есть хорошие специалисты, и очень важно объединить ученых и историков из Армении и диаспоры для создания подобных энциклопедий", - добавил Киракосян.

В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что к концу этого года музеем будет издана Энциклопедия Геноцида армян на армянском и английском языках.

Киракосян исследовал и проанализировал примерно около сорока тематических энциклопедий (Словарь геноцида и т.д.), пособий (Оксфордский справочник по изучению геноцида, и т.д.) и других справочников, изданных в США в течение последних 15 лет.
 
Ученый подтвердил, что, несмотря на отрицание многими государствами, в частности, США, факта Геноцида армян, во многих изданных в Соединенных Штатах специализированных тематических энциклопедиях политика, проводимая властями Османской Турции по отношению к западному армянству, расценивается как геноцид.

Автор монографии "Вопрос численности западных армян в 1878-1914 годах" Роберт Татоян отметил, что тема Геноцида армян – одна из самых противоречивых, поскольку и современная турецкая историография, и власти этой страны отрицают факт Геноцида армян, основываясь на османских статистических данных, согласно которым число армян – подданных Османской империи до погромов составляло 1,3 млн человек.

"В своей работе я пытался показать, что до геноцида в Османской Турции проживало 2,4 млн армян, а после того, как был поднят армянский вопрос, их число сократилось  вдвое. На низкий показатель численности армян подействовало и то, что многие избегали участия в переписи населения", - добавил он.

Книгу "Геноцид армян в литературе: отклики второго поколения" Рубины Пирумян представил директор музея-института Айк Демоян, отметив, что труд создавался с использованием психологической и литературоведческой методологий.  В книге на английском языке сделан анализ пересказа воспоминаний жертв Геноцида.

Говоря о каталоге "Реакция Скандинавии на Геноцид армян", Демоян отметил, что два дня назад в Осло открылась тематическая выставка. По завершении мероприятия директор музея вручил сертификаты и памятные медали лицам и организациям, содействовавшим изданию книг.

В каталоге, вышедшем на армянском и английском языках, представлена деятельность скандинавских миссионеров и гуманитарных организаций в период гамидовских погромов  1894-1896 гг., погромов в Киликии в 1909 г,  во время  Геноцида армян и в последующие годы.

Особое внимание уделено миссионерам Марии Якобсен, Карен Еппе, Альме Юхансон и Бодил Бьорн. Также широко освещена помощь Фритьофа Нансена армянским беженцам и сиротам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян