482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения можно нормализовать только при участии обществ двух стран – посол Германии
18:25
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы только при участии обществ двух стран, сказал во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер в ходе пресс-конференции, посвященной результатам первого этапа программы армяно-турецкого примирения "Действуя вместе".

Он добавил, что в процессе нормализации отношений между странами важную роль играет программа «Действуя вместе», которая  осуществляется при содействии посольства Германии и турецкой компании "Ди-Ви-Ви Интернейшнл".

«Правительство Германии и  компания «Ди-Ви-Ви Интернейшнл» сотрудничают в течение многих лет. Совместно мы осуществляем программу, направленную на укрепление отношений между Арменией и Турцией через совместный диалог», - отметил посол.

Он добавил, что, как и предыдущая программа «Говоря друг с другом», программа «Действуя вместе» нацелена на установление диалога между молодыми людьми из Армении и Турции.

По его словам, еще в 2009 году между Арменией и Турцией были подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений, которые были затем отозваны президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Несмотря на то, что процесс был прерван, мы считаем, что необходимо сохранять общение между странами на политическом уровне. Я уверен, что только лишь дипломатических отношений не достаточно для достижения успеха в данном процессе», -  добавил посол.   
Партнерами программы «Действуя вместе» являются армянский Центр этнологических исследований «Азарашен» и турецкий исторический фонд.

В рамках программы 20 молодых людей из Армении и Турции посещают обе страны. В ходе первого этапа, который прошел на территории Армении, участники программы побывали в Гюмри, Талине, Эчмиадзине и Ереване.

Второй этап программы предусматривается провести на территории Турции.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке
17:32
15 Декабря 2017
Армянский язык включен в группу языков, сложных для изучения
Институт зарубежной службы (FSI) составил список языков, сгруппированных по показателю приблизительного времени, необходимого для его изучения носителем английского языка
17:28
15 Декабря 2017
Санта-Клаус в Армении: армянские дети – особенные (ФОТО)
Санта-Клаус прибыл в пятницу из Лапландии в Армению
17:13
15 Декабря 2017
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году - МИД
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян
16:01
15 Декабря 2017
"Ростелеком" помог студентам ЕГУ реализовать оригинальный проект
"Ростелеком" помог группе студентов факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета реализовать свой проект
15:37
15 Декабря 2017
Хельсинки отказались от строительства большой мечети
Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"
14:31
15 Декабря 2017
2017 год был очень насыщенным для армянских писателей – глава Союза
Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза Эдвард Милитонян
11:52
15 Декабря 2017
Турецкий журналист напал на армянского политолога на шоу в эфире телеканала "Звезда" (ВИДЕО)
Турецкий журналист набросился с кулаками на армянского политолога Саркиса Цатуряна в эфире передачи "Процесс" на телеканале "Звезда"
10:04
15 Декабря 2017
Представительницу экс-жены Джигарханяна Элину Мазур жестоко избили в Подмосковье (ВИДЕО)
На представительницу бывшей жены актера и режиссера Армена Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской напали и жестоко избили, в том числе, сломав ребра
23:52
14 Декабря 2017
Саргсян представил положительные стороны изменений в законе об отсрочке от армии
Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
22:04
14 Декабря 2017
Валентин Гафт экстренно госпитализирован
Народный артист РСФСР Валентин Гафт госпитализирован в одну из московских больниц