486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения можно нормализовать только при участии обществ двух стран – посол Германии
18:25
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы только при участии обществ двух стран, сказал во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер в ходе пресс-конференции, посвященной результатам первого этапа программы армяно-турецкого примирения "Действуя вместе".

Он добавил, что в процессе нормализации отношений между странами важную роль играет программа «Действуя вместе», которая  осуществляется при содействии посольства Германии и турецкой компании "Ди-Ви-Ви Интернейшнл".

«Правительство Германии и  компания «Ди-Ви-Ви Интернейшнл» сотрудничают в течение многих лет. Совместно мы осуществляем программу, направленную на укрепление отношений между Арменией и Турцией через совместный диалог», - отметил посол.

Он добавил, что, как и предыдущая программа «Говоря друг с другом», программа «Действуя вместе» нацелена на установление диалога между молодыми людьми из Армении и Турции.

По его словам, еще в 2009 году между Арменией и Турцией были подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений, которые были затем отозваны президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Несмотря на то, что процесс был прерван, мы считаем, что необходимо сохранять общение между странами на политическом уровне. Я уверен, что только лишь дипломатических отношений не достаточно для достижения успеха в данном процессе», -  добавил посол.   
Партнерами программы «Действуя вместе» являются армянский Центр этнологических исследований «Азарашен» и турецкий исторический фонд.

В рамках программы 20 молодых людей из Армении и Турции посещают обе страны. В ходе первого этапа, который прошел на территории Армении, участники программы побывали в Гюмри, Талине, Эчмиадзине и Ереване.

Второй этап программы предусматривается провести на территории Турции.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.