481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения можно нормализовать только при участии обществ двух стран – посол Германии
18:25
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы только при участии обществ двух стран, сказал во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер в ходе пресс-конференции, посвященной результатам первого этапа программы армяно-турецкого примирения "Действуя вместе".

Он добавил, что в процессе нормализации отношений между странами важную роль играет программа «Действуя вместе», которая  осуществляется при содействии посольства Германии и турецкой компании "Ди-Ви-Ви Интернейшнл".

«Правительство Германии и  компания «Ди-Ви-Ви Интернейшнл» сотрудничают в течение многих лет. Совместно мы осуществляем программу, направленную на укрепление отношений между Арменией и Турцией через совместный диалог», - отметил посол.

Он добавил, что, как и предыдущая программа «Говоря друг с другом», программа «Действуя вместе» нацелена на установление диалога между молодыми людьми из Армении и Турции.

По его словам, еще в 2009 году между Арменией и Турцией были подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений, которые были затем отозваны президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Несмотря на то, что процесс был прерван, мы считаем, что необходимо сохранять общение между странами на политическом уровне. Я уверен, что только лишь дипломатических отношений не достаточно для достижения успеха в данном процессе», -  добавил посол.   
Партнерами программы «Действуя вместе» являются армянский Центр этнологических исследований «Азарашен» и турецкий исторический фонд.

В рамках программы 20 молодых людей из Армении и Турции посещают обе страны. В ходе первого этапа, который прошел на территории Армении, участники программы побывали в Гюмри, Талине, Эчмиадзине и Ереване.

Второй этап программы предусматривается провести на территории Турции.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".