486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ТАСС на весь Кавказ
16:57
03 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Как стало известно "Ъ", в Министерстве по делам Северного Кавказа в соответствии с поручением президента прорабатывается вопрос о создании "комплексного ресурса" по реализации информационной политики в регионе. Проводить эту политику, говорят собеседники "Ъ", предполагается совместно с ТАСС. Информагентство уже самостоятельно запустило проект "Это Кавказ", презентация которого запланирована на 15 сентября. Эксперты считают, что новому ресурсу будет нелегко найти свою нишу.

О том, что в ближайшее время может быть запущен информационно-аналитический ресурс, рассчитанный на весь Северный Кавказ, рассказал источник, близкий к правительству. Собеседник "Ъ" утверждает, что на портал предполагается выделить около 240 млн руб. в течение трех лет, а главным исполнителем может стать ТАСС.

В ТАСС "Ъ" заявили, что 15 сентября презентуют портал "с названием "Это Кавказ", который готовился агентством ТАСС" и с середины июля находится в общем доступе. На вопрос "Ъ", будет ли Минкавказ выступать заказчиком информационного проекта, в ТАСС заявили, что "сайт реализуется в партнерстве со всеми структурами, осуществляющими госполитику на Северном Кавказе". Стоимость портала в 240 млн руб. "не соответствует действительности, сайт стоит кратно дешевле", заверили в ТАСС.

Сам факт работы над ресурсом "Ъ" подтвердили в Минкавказе. "По поручению президента Минкавказом России совместно с ТАСС разрабатывается подпрограмма по развитию комплексного ресурса, направленного на реализацию государственной информационной политики в Северокавказском федеральном округе",— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Подробности там не комментируют.

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что в СКФО уже предпринимались попытки объединить информпространство — в том числе через создание "Ассоциации СМИ Северного Кавказа" и подписание региональными министрами информации соглашения о сотрудничестве. "Но пока СМИ в основном работают в своих регионах, нет портала, который был бы удобен для получения информации о Северном Кавказе,— говорит собеседник "Ъ".— ТАСС, у которого есть корпункты, взялся за эту тему".

"Это был сначала проект ТАСС,— говорит другой источник "Ъ", близкий к правительству.— Но из-за финансовых проблем, связанных с экономической ситуацией в стране, проект частично заморозили. С созданием Минкавказа (указ был подписан в мае 2014 года.— "Ъ") Михайлов (Сергей Михайлов — гендиректор ТАСС с сентября 2012 года.— "Ъ") решил попробовать реабилитировать проект". Собеседник "Ъ" полагает, что одной из задач портала в дальнейшем может стать реклама "проектов курортов Северного Кавказа и Корпорации развития Северного Кавказа".

Близкий к полпредству СКФО источник говорит, "что у руководителей регионов свои представления о том, как должен выглядеть ресурс". Один из бывших высокопоставленных чиновников одного из регионов вспоминает опыт ресурса "Южный репортер", который претендовал на объединение информационного поля, когда Дмитрий Козак был полпредом еще в едином Южном федеральном округе (2004-2007 годы). "Но тогда страницы издания использовались для атак на неугодных полпредству региональных чиновников",— говорит собеседник "Ъ".

Эксперт Института имени Гайдара Ирина Стародубровская считает, что "информационных ресурсов на Северном Кавказе достаточно" для тех, кто интересуется ситуацией в регионе. По ее мнению, "имеет смысл" создавать новый информационный портал только в том случае, если информация о Северном Кавказе будет транслироваться на всю Россию: "Сейчас вопросы, актуальные для региона, не входят в общероссийскую повестку, кроме информации о терактах и убийствах".

Источники не исключают, что новый портал может перебить повестку оппозиционных региональных ресурсов. "Вопрос в том, какова целевая аудитория нового портала",— говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Если аудитория кавказская, пояснил он "Ъ", то проект окажется в плотной конкурентной среде. Если же подавать проект шире, то нужно продумывать, "чем реально можно заинтересовать жителей остальной России". Но "такой портал может быть востребован экспертным сообществом", причем по разным направлениям работы, например, по вопросам местного самоуправления, считает господин Казенин. Но в этом случае он сомневается в том, что такой проект "должен быть министерским", потому что экспертам интересны разные точки зрения, не только официальные.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии