Умение армянских подростков работать с информацией выяснят эксперты

ЕРЕВАН, 25 мая - Новости-Армения. Международный семинар по вопросам оценки информационно-коммуникационной компетентности выпускников школ откроется завтра в Ереване. На мероприятии, в котором будут участвовать эксперты из семи стран, в том числе из Республики Армения, пойдет речь о готовности подростков использовать цифровые коммуникационные технологии для обучения и решения жизненных задач, о способности находить релевантную информацию, ее оценивать, интегрировать, создавать на ее основе новую и передавать.
Как пояснила заместитель директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева, ИК-компетентность предполагает "всестороннюю работу с информацией, решение на основе полученной информации практических задач, осуществления коммуникации, проведения исследовательской деятельности".
"Высокий уровень ИК-компетентности выпускника школы – один из основных навыков 21 века - залог того, что он будет способен успешно жить и работать в условиях современного информационного общества итоге, приобретя навыки непрерывного обучения в течение всей жизни ", - отметила она, добавив, что этот навык надо уметь формировать и измерять.
На международном семинаре будет представлен инструмент для измерения уровня такой компетентности - Information and Communication Literacy Test (ICL Test, www.ictlit.com). По словам экспертов, фактически этот тест позволяет оценивать готовность подростков к жизни в информационном обществе. При этом, как поясняют специалисты, тест направлен не на определение уровня технологических навыков, а именно на выявление способности тестируемого эффективно работать с информацией, его когнитивных качеств.
"Для разработчиков теста важно определить не то, как быстро школьник набирает текст в редакторе или владеет браузером, а то, насколько у него сформированы универсальные навыки мышления ", - отметила Светлана Авдеева, добавив при этом, что цифровые технологии – не самоцель, а средство комфортного существования в информационном обществе.
ICL Test основан на семи составляющих ИК-компетентности: определение (умение сформулировать проблему), доступ (умение находить информацию в разных источниках), управление (умение классифицировать информацию), интеграция (умение анализировать информацию), а также оценка, создание и передача. Тестирование включает 16 заданий (простые, средние и сложные), на выполнение которых отводится 2 академических часа. Учебные задачи чередуются с заданиями из реальной жизни. Учащийся использует широкий спектр цифровых технологий, в том числе, текстовые редакторы, инструменты для создания презентаций, электронные таблицы, графики, базы данных, средства мультимедиа, а также электронную почту, социальные сети.
Говоря о том, как проходила апробация теста в Армении, заместитель директора Центра оценки и тестирования Республики Армения Арсен Багдасарян сообщил, что тест был переведен на армянский язык, были адаптированы тестовые задания с учетом языковых и культурных особенностей, целей, задач и специфики содержания национальной системы общего среднего образования.
Было протестировано около 2500 учащихся из всех 11 регионов (марзов) Армении. "Тестирование носило непринужденный характер и вызвало неподдельный интерес среди учащихся", - отметил эксперт.
По результатам исследования оказалось, что 24% учащихся Армении обладают наиболее высоким уровнем ИК-компетентности, то есть по всем критериям, заложенным в тесте, соответствуют определению ИК-компетентного. 40% учащихся обладают средним (базовым) уровнем ИК-компетентности и 8% - наиболее низким, "развивающимся" уровнем. Еще 9 и 19% попали в промежуточные категории "выше среднего" и "ниже среднего".
"Да, молодежь хорошо пользуется гаджетами и нажимает на кнопки, но гораздо хуже работает с информацией", - отметила Светлана Авдеева, посетовав на то, что это означает неготовность детей к саморазвитию. Кроме того, она рассказала, что "еще один миф, который развеивает этот тест, связан с популярным мнением, что информационные технологии снижают цифровое неравенство". "Тест показал, что неравенство снижают педагогические технологии, встроенные в информационно-образовательную среду", - подчеркнула она. При этом эксперты акцентируют внимание на том, что "шкала индивидуальна для каждой страны и данные тестирования по странам несопоставимы впрямую".
Как рассказал старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис, инструмент оценки информационной компетентности был разработан в рамках проекта "Информатизация образования", реализованного при поддержке Всемирного банка в России в 2004-2008 годах. Далее инструмент, по словам эксперта, получил новое развитие на международном уровне в рамках Российской программы помощи в области образования (Russian Education Aid for Development, READ), которая реализуется совместно Всемирным банком и Российской Федерацией.
"Программа направлена на развитие систем оценки качества в восьми странах и укрепление национального потенциала России в оказании международной помощи развитию в сфере образования", - добавил Тигран Шмис.
Отвечая на вопрос корреспондента о валидности данного теста, консультант Всемирного банка по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании Марк Зельман отметил, что "международная аудиторская группа Всемирного банка провела проверку конструктивной, конвергентной и дивергентной валидности ICL Test". "Тест успешно прошел эту проверку, метод получил развитие, обоснованность и доказательную базу", - сказал он, добавив, что следующим шагом в проверке теста будет рассмотрение его с точки зрения постмодернистского подхода к валидности, то есть, анализа разных видов доказательств, которые были собраны и будут изучены на разных стадиях – от проектирования тестовых заданий до операционального тестирования.
"Еще предстоит осознать, всесторонне проанализировать и оценить все аспекты полученной информации (вторичный анализ результатов операционного тестирования, информация посредством анкетирования, выявление значимых факторов влияния и т.д.), но уже ясно, что исследование дает хорошую возможность проверить насколько знания, полученные в школе (не только по информатике, но и в целом) могут помочь выпускникам основной школы вступить во взрослую жизнь, жить и работать в быстро изменяющемся и развивающемся информационном обществе", - подчеркнул Арсен Багдасарян. -0-