481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Фаст-фуд является видом оружия, разрушающим организм человека - армянский эксперт
13:42
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Фаст-фуд является видом оружия, разрушающим организм человека и вызывающим серьезные проблемы со здоровьем, сказал председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, система быстрого питания распространяется по миру, подобно метастазам рака, но многие страны уже осознали серьезность вреда от употребления данной пищи, запретив работу различных точек питания по концепции фаст-фуда.

Эксперт отметил, что термин «быстрое питание» можно понимать по-разному. Если речь идет о скорости приготовления пищи, то в некоторых случаях это допустимо, поскольку существуют виды блюд, которые возможно  приготовить за короткое время. Однако если имеется в виду скорость употребления пищи, то это «ужасно, так как тем самым люди подвергают свой организм сильному стрессу».

«Мы все знаем, что сеть точек быстрого питания в нашей стране распространяется очень быстрыми темпами, особенно вблизи образовательных учреждений, в местах скопления молодежи. Именно представители молодого поколения чаще всего пользуется фаст-фудом из-за отсутствия времени», - подчеркнул Мамулян.

По его словам, организм человека работает подобно некоему механизму, и перед приемом пищи его обязательно необходимо «разбудить»  и подготовить. А сделать это можно по-разному. Мамулян пояснил, что многовековой опыт армянской кухни и кулинарные технологии, которыми пользовались еще наши предки, подсказывают, что за 15-20 минут до еды обязательно нужно выпить стакан воды или тана (национальный армянский молочный напиток).

«Если рассматривать классический фаст-фуд с точки зрения его «полезности», то и начинка, и, особенно, хлеб не пригодны для употребления в пищу. Это - приготовленное на химических дрожжах тесто, степень окисления которого почти доведена до состояния пены», - отметил Мамулян.

При этом он пояснил, что если фаст-фуд подается в лаваше или армянском хлебе (матнакаш), то такая пища более или менее приемлема.

Эксперт также добавил, что продукты, используемые в приготовлении фаст-фуда, в основном, импортируются, и не проходят никакой экспертизы. «Это генетически модифицированные продукты. Употребление данной пищи просто притупляет чувство голода, но при этом сказывается на здоровье человека спустя несколько лет», - добавил Мамулян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде