481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
-18
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Как водружали Знамя Победы
20:59
29 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 29 апр — Новости-Армения. О том, как водружали Знамя Победы, рассказал РИА Новости Александр Сьянов, сын героя Советского Союза Ильи Сьянова, рота которого зачищала в Рейхстаге от фашистов путь знаменосцам.

«Отец часто вспоминал, как брали Рейхстаг: когда из друзей кто-то приезжал или он выезжал на какую-то встречу. Вспоминал он основные кульминационные моменты», — рассказывает Александр Сьянов, передает РИА Новости.

ДОШЛИ ДО РЕЙХСТАГА

По словам Сьянова, накануне взятия Рейхстага, 29 апреля 1945 года был взят дом Гиммлера, где располагалось министерство внутренних дел. Вечером в подвале дома к Илье Сьянову подошел командир их 150-й дивизии Василий Шатилов и назначил его командиром штурмовой роты №1. После штурма в ней насчитывалось только 83 бойца, и ее дополнили до 122 человек, среди которых были разведчики Сьянова Егоров и Кантария. Там же Сьянову командир дивизии вручил знамя №5. Всего таких знамен было утверждено Москвой и военным советом девять, но только то из них, что будет водружено на Рейхстаг, будет Знаменем Победы.

«И 30-го утром они пошли на штурм Рейхстага из подвала дома Гиммлера. От дома Гиммлера до Рейхстага было ровно 360 метров. Но эту площадь отчаянно обороняли: ее самолеты бомбили, обстреливали, и пулеметы, автоматы, и гранаты были. Отец говорил, что эти 360 метров была пляска смерти», — вспоминает сын героя.

Он добавляет, что до роты Сьянова четыре роты были разбиты на этой площади. Штурм начался в 8 утра, но только после обеда бойцы смогли пробиться к Рейхстагу.

«Здесь кроется некоторая неправда. Отец доложил: «Мы в Рейхстаг ворвались, время 14:25. Знамя с нами». Кто-то доложил наверх, что знамя над Рейхстагом. И так в историю попало, что знамя водрузили в 14:25. На самом деле нет», — уточняет Сьянов.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ЗАКРЕПЛЯЛИ РЕМНЯМИ

Ожесточенные бои продолжались и внутри Рейхстага, который обороняли прекрасно подготовленные немецкие подразделения. У советских бойцов была задача прорваться на крышу. Сьянову пришлось буквально расчищать лестницу на крышу.

«В конце концов попали они на крышу где-то в районе 21:30. Их было четыре человека: Егоров, Кантария, лейтенант Берест и отец. В 10 часов Егоров и Кантария взобрались на это купол, полностью разбитый, стеклянный, толстый, стекла уже не было, только торчали остатки. Что представляло большую сложность», — рассказывает Сьянов младший.

Он вспоминает, как лично видел раны Кантария после такого штурма купола Рейхстага: «Я был свидетель, как в Москве на 40-летии победы, Кантария был, отец. И кто-то сказал: «Ну что вы там как по лестнице по этому куполу!» Кантария не выдержал и снял с себя рубашку и показал, у него руки от плеч до кистей до костей были прорезаны на этом куполе».

Закрепляли знамя уже лейтенант Берест и Сьянов. Они сняли свои мягкие брючные ремни, которыми накрепко привязали знамя.

Ценой этого последнего боя роты Сьянова стали жизни 84 человек.

Уже 2 мая Сьянову пришлось идти парламентером в метро на переговоры о капитуляции берлинского гарнизона. Потом он удивлялся, как ему удалось вернуться с них живым.

СТАЛИН БЛАГОДАРИЛ ЛИЧНО

Уже 20 июня Сьянов получил приказ доставить Знамя Победы на Парад Победы. Самолет со Знаменем вылетел с берлинского аэродрома в сопровождении четырех истребителей. Однако над Польшей самолеты были обстреляны.

В Москве Знамя было передано комендантской роте уже на аэродроме. А группе Сьянова приказали «привести себя в порядок для важной встречи». В красивом просторном холле их оставили и попросили ждать.

«Они точно не помнят, сколько там сидели. Двустворчатая дверь открылась, вышел Сталин. Он подошел к каждому, как они сидели. Они вскочили, встали по стойке смирно. Он каждому пожал руку, каждого обнял, потом сделал три шага назад, приложил руку к сердцу, поклонился низко и сказал: «Спасибо, сынки». Конечно, это забыть невозможно, и это вспоминали», — рассказывает сын героя.

По его словам, на параде Победы его отец находился на гостевой трибуне мавзолея, а после парада был приглашен на знаменитый сталинский банкет в Кремль в георгиевский зал.

«Там стояло два длинных стола. За первым столом с торца сидел верховный главнокомандующий Сталин. С левой стороны седьмым сидел отец, а дальше уже сидели генералы и даже маршалы», — с гордостью вспоминает Сьянов.

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150 ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Перед штурмом Берлина было изготовлено девять знамен Военного совета — по количеству дивизий в третьей ударной армии Первого Белорусского фронта, одно из которых должно было быть установлено на Рейхстаг. 674-й полк 150-й стрелковой дивизии прорвался к Рейхстагу около двух часов дня 30 апреля. Официального знамени в полку не было, и на штурм Рейхстага он шел с самодельным знаменем, сделанным из перины, которую нашли в подвале дома Гиммлера.

В июне 1945 года главный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне был доставлен спецрейсом из Берлина в Москву, а 22 июня поступил на хранение в музей. Это обычный штурмовой флаг, на котором изначально было только изображение серпа и молота. При транспортировке в Москву от него был оторван кусок, который, по легенде, был затем разрезан на семь частей.

Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года, Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года, наряду с Государственным флагом РФ выносится в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве
09:26
18 Октября 2017
Археологи раскрыли местонахождение легендарной Янтарной комнаты
Янтарная комната, которая ранее хранилась в Кёнигсберге (ныне Калининград), бесследно исчезла после того, как немцы вывезли ее с оккупированных территорий под Санкт-Петербургом
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой