481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Чтение произведений армянских писателей, пострадавших в результате Геноцида состоялось на фестивале «Литературный ковчег: апрель»
18:39
21 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 21 апр - Новости-Армения. Чтение произведений армянских писателей, пострадавших в результате Геноцида 1915 года состоялось 21 апреля в ходе торжественного открытия ежегодного международного фестиваля «Литературный ковчег: апрель».

Армянские и иностранные участники фестиваля прочли произведения десяти армянских писателей, ставших жертвами Геноцида армян, в том числе, Сиаманто, Даниэля Варужана, Григора Зограба, Рубена Севака.

Подобной инициативой Армения присоединяется ко Всемирным литературным чтениям, проходящим в рамках мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян и организованных Берлинским фестивалем поэзии и германским исследовательским центром «Дом Лепсиуса».

Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян отметил, что фестиваль занимает особое место  в литературной жизни страны.

Пояснив, что 2015 год является символическим для Армении, он сказал, что в течение всего года было организовано множество различных мероприятий в разных сферах культуры, в том числе, концерты, выставки, презентации фильмов, театральные представления. «Все это преследует лишь одну цель  - информировать мировую общественность о событиях прошлого века, используя все культурные направления», - добавил Тер-Варданян.

«Посредством литературы, как способа и инструмента информирования общественности, мы пытаемся найти окружающих нас в повседневной жизни героев, и, наоборот, найти в реальности персонажей, которых встречали в книгах», - подчеркнул замминистра.

Фестиваль, который проходит под слоганом «Слово ради жизни», посвящен 100-летию Геноцида армян и продлится до 29 апреля. В программе – чтения произведений, посвященных теме Геноцида армян, авторы которых приехали на фестиваль.

Гостями фестиваля «Литературный ковчег: апрель» стали известные писатели Томас Хартвиг, Мелине Туман, Юрген Янковский, Марк Мустян, Марк Мортен, Бернар Вербер и другие. Эти писатели являются авторами произведений, посвященных теме Геноцида армян, переведенных на разные языки, в том числе, на армянский. В рамках фестиваля в Ереване прошла презентация перевода книги Марка Мустяна «Жандарм».

Приглашенные писатели примут участие в глобальном форуме «Против преступления геноцида» 22-23 апреля, а также проведут мастер-классы, примут участие в круглых столах и обсуждениях, других мероприятиях.

Фестиваль «Литературный ковчег: апрель» проводится Армянским обществом культурного сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) при поддержке Министерства культуры Армении и Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Впервые фестиваль был проведен в 2001 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:00
30 Мая 2017
Гуманитарная инициатива "Aurora" начала прием номинаций на одноименную премию в $1 млн.
Гуманитарная инициатива "Aurora" ищет кандидатов на одноименную премию в 2018 году
15:26
30 Мая 2017
Американский стоматолог намерен посетить 221 страну до 30 лет и уже побывал в Армении и Арцахе (ФОТО)
Стоматолог из американского штата Висконсин Дастин Пфандгелер решил посетить 221 страну до того как ему исполнится 30 лет
14:47
30 Мая 2017
Экс-генпрокурор: абсурдно платить прокурору-пенсионеру больше, чем действующему
Принятие в 2013 году закона "О социальных гарантиях занимающих государственные должности лиц" привело к серьезным проблемам,  заявил генеральный прокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворк Костанян
13:49
30 Мая 2017
Ким Кардашян получила от мужа романтичный подарок к годовщине свадьбы (ВИДЕО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян опубликовала в своем Instagram, что подарил ей супруг, известный рэпер Канье Уэст на третью годовщину свадьбы
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017 (ВИДЕО)
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года