480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские беженцы из Азербайджана требуют от Баку компенсации в 1 трлн. евро
17:43
16 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 16 апр – Новости-Армения. Армянские беженцы из Азербайджана требуют от Баку компенсации в 1 трлн. евро, сказала агентству «Новости-Армения» член президиума Ассамблеи армян Азербайджана Татьяна Минасян.

По ее словам, после диких армянских погромов в Азербайджане конца 80-х-начала 90-х годов XX века
азербайджанские армяне были вынуждены покинуть территорию этой республики.

«Весь цивилизованный мир уже целый век закрывает глаза на Геноцид армян. Оттуда началась цепная реакция преступлений, которая ведет в Азербайджан», - сказала Минасян.

Она отметила, что армянские беженцы Азербайджана требуют признания Геноцида, устроенного азербайджанцами. «Также мы требуем возвращения Родины, пропитанной кровью и потом наших предков, требуем компенсации убытков, нанесенных Армении в размере в 1 трлн. евро», - отметила Минасян.

В свою очередь член президиума Ассамблеи армян Азербайджана Сусанна Меликян отметила, что многие могущественные страны, в частности, США и Великобритания, закрывают глаза на вопросы защиты прав человека.

«Мировому сообществу и сверхдержавам необходимо пересмотреть вопросы, связанные с армянскими территориями, которые просто так были подарены Азербайджану. Жители этой страны твердят, что армяне «завоевали 20% азербайджанских земель», но мы не говорим о том, что наши территории – Северный Арцах, Гандзак, Гардман, полностью остаются в составе Азербайджана», - отметила Меликян.

По ее словам, армянские беженцы, которых в Армении насчитывается около 100 тыс., не первый год ведут борьбу с тем, чтобы мировое сообщество обратило внимание на их проблемы, на лишение их исторической родины.

«Складывается такое впечатление, что именно сверхдержавы не хотят стабильности в нашем регионе и делают все, чтобы вопрос национальных меньшинств и беженцев так и не был решен», - добавила Меликян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.