484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения в 2015 году должна стать площадкой общей борьбы против геноцидов – президент
20:04
09 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 9 апр – Новости-Армения. Армения в 2015 году должна стать площадкой общей борьбы против геноцидов, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Мир».

«Мы хотим предотвратить все геноциды, которые могут быть, мы хотим, чтобы никто не отрицал те геноциды, которые были, потому что отрицание и безнаказанность приводят к повтору. Поэтому 23-го апреля мы здесь проведем большую конференцию против геноцидов, и мы хотим, чтобы мы были услышаны во всех уголках мира», - заявил глава государства.

В этой связи он напомнил, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться тогда, когда на устах фюрера Третьего Рейха прозвучал риторический вопрос «Кто сейчас помнит уничтожение армян?».

«Вспомним Камбоджу… Я могу привести еще несколько примеров. Я могу даже привести пример из сегодняшнего дня – то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке – это геноцид. Сейчас группа людей, буквально, охотится за другой группой, у которых другая национальность. Они уничтожают память, разрушают семьи, уничтожают музеи», - сказал он.

Подчеркнув, что геноцид коснулся практически каждой армянской семьи, Саргсян отметил, что память о зверствах составляет неотъемлемую часть национального самосознания нескольких поколений армян.

«Поэтому в этом году, конечно, мы проводим множество мероприятий, но эти мероприятия не будут носить антитурецкий характер. Мы не намерены поднимать здесь антитурецкую истерию, скажу, что я с уважением отношусь к турецкому народу. Нужно прилагать максимум усилий в направлении того, чтобы турецкое руководство признало Геноцид. Я думаю, что это будет делом многих поколений армян, во всяком случае, я думаю, что ни одно поколение от этого не откажется», - подчеркнул он.

Президент Армении заявил также, что ведущие страны мира просто обязаны принять на себя политические обязательства, которые ни в коей мере не должны подчиняться каким-то геополитическим расчетам.

«Потому что эта цель святая – не допустить уничтожения наций, не допустить уничтожения людей. И мы все должны по мере необходимости и в рамках своих возможностей принимать участие в предотвращении этого страшного зла», - резюмировал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.