484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Турция рано или поздно признает содеянное преступление - Чубарьян
16:55
07 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 7 апр – Новости-Армени. Турция рано или поздно признает содеянное преступление, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, говоря о ситуации с признанием Геноцида армян.

«История стала частью политики. Понятно, что рано или поздно Турция признает содеянное преступление, но возникает вопрос юридического характера. Есть ли прецедент, когда исторический пласт материала становился основанием для юридического развития? Такие случаи были, например связанные с германским делом, с историей фашизма, где отсутствует понятие срока давности преступления против целого народа», - отметил Чубарьян.

«Но бывало и такое, когда историческое признание факта иногда задерживается из-за опасности юридических последствий. Иногда государство не хочет признать это, потому что за этим возможны юридические последствия. Такие примеры в истории есть», - добавил Чубарьян.

Эксперт отметил, что эта тема подлежит долгому обсуждению, учитывая ее финансовую, экономическую, правовую и очень важную – моральную сторону.

«Иногда моральная сторона даже должна превалировать, хотя есть точка зрения, что политика и мораль – несовместимы. Но я даже делал доклад на такую тему, о том, что  истинная политика должна иметь моральные ценности в смысле противодействия массовому насилию, уничтожению людей и т.д. И весь смысл Нюрнбергского трибунала в том, что он осудил нацизм не только за конкретные преступления, а как идеологию, как систему, и это очень важный аспект проблемы», - сказал Чубарьян.

Турецкая позиция, по его словам, показывает, что история и реальные факты ставятся в угоду малопонятной политической конъюнктуре.

«Есть факты истории, которые должны признаваться априори. Кроме того, я думаю, что в этом смысле Геноцид армян - самое страшное преступление 20-ого века. Оно должно как раз быть напоминанием всем народам мира о том, что это было и не должно повториться. Для армянского народа это тест на признание или непризнание этого факта народами и странами», - сказал Чубарьян, добавив, что в возглавляемом им институте пройдет конференция на тему  «Геноцид в истории 20-ого века».

По его словам, сейчас делаются попытки более широкого раскрытия этой проблемы как преступления против человечества.

«У нас будет специальный доклад. В Москву приедет директор армянского Института востоковедения, будет руководитель израильского Центра Холокоста», - отметил эксперт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:29
07 Декабря 2017
Ким Кардашян запустит бьюти-шоу с участием актрисы-трансгендера (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян стала продюсером нового реалити-сериала
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"