484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах – эксперт
18:37
02 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 2 апр — Новости-Армения. Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах, сказала агентству «Новости-Армения» заведующая детским психиатрическим диспансером медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Карине Луледжян.

2 апреля традиционно отмечается как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Согласно статистике Министерства здравоохранения Армении, в республике в период с 2007 по 2014 гг. было выявлено и диагностировано 882 первичных случая аутизма.

«По данным Республиканского детского диспансера, который находится в Медицинском центре «Сурб Гргор Лусаворич» и Реабилитационного центра «Арбэс» (филиал медцентра «Арабкир») количество детей с первично диагностированным аутизмом в Армении с 2007 по 2014 гг. составляет 886 человек», - отметила Луледжян.

По словам врача, в этот список не включены лица с аутентическим синдром и иными заболеваниями аутентического спектра. «Если включить в список и эти заболевания, то цифра увеличиться в 3-4 раза», - сказала Луледжян.

Что касается причин возникновения аутизма у детей, то специалист отметила, что уже определены способствующие этому заболеванию соответствующие гены, их очень много.

«Существует разный пакет ДНК, и поэтому очень трудно определить, какой из этих генов является ответственным относительно конкретного ребенка. А что провоцирует активацию этого гена – до сих пор науке неизвестно. Существует очень много теорий: плохая экология, прививки, тяжелые металлы и так далее, но это всё находится на стадии исследования», - сказала врач.

По ее словам, не существует конкретного лекарства, которое вылечило бы детей.

«Медикаментозное лечение бывает симптоматическим. То есть, если у ребенка случаются судорожные приступы, то лекарство только снимает гиперактивность. В целом, над каждым синдромом можно поработать симптоматично. В основном лечение реабилитационное, а медикаментозная терапия в Армении применяется редко. При этом, аутизм не лечится, только улучшается состояние больного ребенка.», - пояснила врач.

Луледжян также добавила, что с детьми-аутистами работает огромная группа специалистов: психологи, логопеды, педагоги, терапевты, и при необходимости – кинезитерапевты.

«К сожалению, в Армении мало реабилитационных центров: центр «Арбэс» (Армения-Бельгия-Швейцария), центр Норагюх, в котором занимаются с детьми с физическими патологиями и аутизмом. Также в областях Армении есть еще семь центров, которые занимаются детьми с аутизмом», - сказала Луледжян.

В свою очередь психолог Мигрдат Мадатян отметил, что аутизм у каждого ребенка проявляется по-разному, и в первые годы жизни. Симптомы: проблемы в общении с окружающими людьми, проявление агрессии, проблема мировосприятия и так далее.

«Бывают гениальные люди с аутизмом. Это могут быть отличные специалисты, которые занимаются той или иной профессией лучше всех, но в остальных специальностях они не сильны», - отметил Мадатян.

Врач добавил, что мальчики страдают аутизмом чаще девочек.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.