481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах – эксперт
18:37
02 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 2 апр — Новости-Армения. Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах, сказала агентству «Новости-Армения» заведующая детским психиатрическим диспансером медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Карине Луледжян.

2 апреля традиционно отмечается как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Согласно статистике Министерства здравоохранения Армении, в республике в период с 2007 по 2014 гг. было выявлено и диагностировано 882 первичных случая аутизма.

«По данным Республиканского детского диспансера, который находится в Медицинском центре «Сурб Гргор Лусаворич» и Реабилитационного центра «Арбэс» (филиал медцентра «Арабкир») количество детей с первично диагностированным аутизмом в Армении с 2007 по 2014 гг. составляет 886 человек», - отметила Луледжян.

По словам врача, в этот список не включены лица с аутентическим синдром и иными заболеваниями аутентического спектра. «Если включить в список и эти заболевания, то цифра увеличиться в 3-4 раза», - сказала Луледжян.

Что касается причин возникновения аутизма у детей, то специалист отметила, что уже определены способствующие этому заболеванию соответствующие гены, их очень много.

«Существует разный пакет ДНК, и поэтому очень трудно определить, какой из этих генов является ответственным относительно конкретного ребенка. А что провоцирует активацию этого гена – до сих пор науке неизвестно. Существует очень много теорий: плохая экология, прививки, тяжелые металлы и так далее, но это всё находится на стадии исследования», - сказала врач.

По ее словам, не существует конкретного лекарства, которое вылечило бы детей.

«Медикаментозное лечение бывает симптоматическим. То есть, если у ребенка случаются судорожные приступы, то лекарство только снимает гиперактивность. В целом, над каждым синдромом можно поработать симптоматично. В основном лечение реабилитационное, а медикаментозная терапия в Армении применяется редко. При этом, аутизм не лечится, только улучшается состояние больного ребенка.», - пояснила врач.

Луледжян также добавила, что с детьми-аутистами работает огромная группа специалистов: психологи, логопеды, педагоги, терапевты, и при необходимости – кинезитерапевты.

«К сожалению, в Армении мало реабилитационных центров: центр «Арбэс» (Армения-Бельгия-Швейцария), центр Норагюх, в котором занимаются с детьми с физическими патологиями и аутизмом. Также в областях Армении есть еще семь центров, которые занимаются детьми с аутизмом», - сказала Луледжян.

В свою очередь психолог Мигрдат Мадатян отметил, что аутизм у каждого ребенка проявляется по-разному, и в первые годы жизни. Симптомы: проблемы в общении с окружающими людьми, проявление агрессии, проблема мировосприятия и так далее.

«Бывают гениальные люди с аутизмом. Это могут быть отличные специалисты, которые занимаются той или иной профессией лучше всех, но в остальных специальностях они не сильны», - отметил Мадатян.

Врач добавил, что мальчики страдают аутизмом чаще девочек.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве