478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах – эксперт
18:37
02 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 2 апр — Новости-Армения. Свыше 880 случаев аутизма было зафиксировано в Армении в 2007-2014 годах, сказала агентству «Новости-Армения» заведующая детским психиатрическим диспансером медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Карине Луледжян.

2 апреля традиционно отмечается как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Согласно статистике Министерства здравоохранения Армении, в республике в период с 2007 по 2014 гг. было выявлено и диагностировано 882 первичных случая аутизма.

«По данным Республиканского детского диспансера, который находится в Медицинском центре «Сурб Гргор Лусаворич» и Реабилитационного центра «Арбэс» (филиал медцентра «Арабкир») количество детей с первично диагностированным аутизмом в Армении с 2007 по 2014 гг. составляет 886 человек», - отметила Луледжян.

По словам врача, в этот список не включены лица с аутентическим синдром и иными заболеваниями аутентического спектра. «Если включить в список и эти заболевания, то цифра увеличиться в 3-4 раза», - сказала Луледжян.

Что касается причин возникновения аутизма у детей, то специалист отметила, что уже определены способствующие этому заболеванию соответствующие гены, их очень много.

«Существует разный пакет ДНК, и поэтому очень трудно определить, какой из этих генов является ответственным относительно конкретного ребенка. А что провоцирует активацию этого гена – до сих пор науке неизвестно. Существует очень много теорий: плохая экология, прививки, тяжелые металлы и так далее, но это всё находится на стадии исследования», - сказала врач.

По ее словам, не существует конкретного лекарства, которое вылечило бы детей.

«Медикаментозное лечение бывает симптоматическим. То есть, если у ребенка случаются судорожные приступы, то лекарство только снимает гиперактивность. В целом, над каждым синдромом можно поработать симптоматично. В основном лечение реабилитационное, а медикаментозная терапия в Армении применяется редко. При этом, аутизм не лечится, только улучшается состояние больного ребенка.», - пояснила врач.

Луледжян также добавила, что с детьми-аутистами работает огромная группа специалистов: психологи, логопеды, педагоги, терапевты, и при необходимости – кинезитерапевты.

«К сожалению, в Армении мало реабилитационных центров: центр «Арбэс» (Армения-Бельгия-Швейцария), центр Норагюх, в котором занимаются с детьми с физическими патологиями и аутизмом. Также в областях Армении есть еще семь центров, которые занимаются детьми с аутизмом», - сказала Луледжян.

В свою очередь психолог Мигрдат Мадатян отметил, что аутизм у каждого ребенка проявляется по-разному, и в первые годы жизни. Симптомы: проблемы в общении с окружающими людьми, проявление агрессии, проблема мировосприятия и так далее.

«Бывают гениальные люди с аутизмом. Это могут быть отличные специалисты, которые занимаются той или иной профессией лучше всех, но в остальных специальностях они не сильны», - отметил Мадатян.

Врач добавил, что мальчики страдают аутизмом чаще девочек.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены