486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция и общество Армении должны консолидироваться с властями в борьбе с коррупцией - депутат
17:54
01 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 1 апр – Новости-Армения. Оппозиция и общество Армении должны объединить усилия вместе с властями в борьбе с коррупцией, заявил в среду журналистам депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян.

«Мы должны понять, что в борьбу с коррупцией должны вступить также оппозиционные силы и общество. Коррупция не является проблемой только для властей. Только консолидировав все наши силы мы можем чего-то добиться», - сказал Алексанян.

При этом депутат выразил уверенность, что у премьер-министра Армении Овика Абрамяна достаточно политической воли для осуществления эффективной борьбы с коррупцией.

Вместе с тем он подчеркнул, чти инициированные президентом Армении Конституционные реформы нацелены, в том числе, на борьбу с коррупцией.

14 марта президент Армении Серж Саргсян одобрил концепцию конституционных реформ, представленную профессиональной комиссией. В соответствии с решением президента, Комиссия по конституционным реформам должна организовать и провести обсуждения с политическими силами Армении по вопросам реализации закрепленных в концепции подходов и подытожить представленные партиями предложения и замечания. В концепции, в частности, затрагивается вопрос целесообразности перехода от президентской к парламентской форме правления.

В свою очередь, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционного АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян подчеркнул, что стратегия недавно созданного в стране Совета по борьбе с коррупцией Армении пока непонятна.
 
Правительство Армении на заседании 19-го февраля приняло решение о создании Совета по борьбе с коррупцией во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном. В Совет вошли министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, министры финансов и юстиции Гагик Хачатрян и Ованнес Манукян, генпрокурор Геворг Костанян, председатель Комиссии по этике высокопоставленных госчиновников, представители оппозиционных парламентских фракций, председатель Общественного Совета, представители общин и гражданского общества. Совет рассматривается как основной орган для  координации работ по борьбе с коррупцией. 

«Создан аморфный совет по некой непонятной «армянской» модели, и пока не ясно, как он будет работать», - сказал Минасян.

По его словам, и власти, и оппозиция, и общественный сектор страны не раз заявляли, что борьба с коррупцией для Армении является задачей номер один, однако до сих пор не предложено какой-либо практичной модели для ведения этой борьбы.

В данном контексте он подчеркнул, что партия АРФ Дашнакцутюн разработала пакет предложений по борьбе с коррупцией еще 4 года назад и сегодня готова обсудить ее с властями.

«Борьба с коррупцией включает в себя три основных направления: формирование соответствующей среды, где государственная система заставляет общество бороться с коррупцией, наличие системы достойной оплаты и конкретная ответственность. Без этих направлений излишне говорить о какой-либо борьбе», - подчеркнул Минасян.

Как ранее сообщал министр юстиции Армении Ованнес Манукян, оппозиционные фракции Национального Собрания пока не представили кандидатов в Совет по борьбе с коррупцией.

В основные функции новой структуры входит обсуждение и утверждение антикоррупционной стратегии и программы, координацию и контроль за их реализацией, а также представление предложений соответствующим структурам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции