484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество сталкивается со «стокгольмским синдромом» в контексте восприятия Геноцида армян – эксперт
20:23
05 Марта 2015

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Армянское общество зачастую сталкивается со «стокгольмским синдромом» в контексте восприятия Геноцида армян, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» заместитель директора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян.

«В психологии есть  явление, называемое «стокгольмским синдромом», когда жертва терроризма начинает говорить с позиции интересов палача и, вообще, начинает смотреть на мир глазами палача. Это известное во всем мире явление, и в случае с Геноцидом армян мы также зачастую сталкиваемся со «стокгольмским синдромом», - сказал Манукян.

С одной стороны, по его словам, это носит подсознательный характер.

«Например, зачастую мы слышим, когда люди говорят: «нас мало резали», «мы были достойны этого» или «мы, наверно, что-то сделали, поэтому нас резали». Это -  проявления «стокгольмского синдрома на бытовом уровне», - добавил он.

При этом Манукян подчеркнул, что за последние годы также заметна другая, более опасная тенденция.

«Это, так называемые, интеллектуальные или псевдоинтеллектуальные проявления «стокгольмского синдрома», когда начинают говорить о том, что тема Геноцида больше не актуальна, не важна, что нужно прекращать общаться с «призраками» и начать контактировать с реальными людьми. Если бы это касалось только смягчения отношения к туркам, это другой вопрос, но все это сопровождается очернением армянской стороны. СМИ должны понимать это и не тиражировать подобные мнения», - отметил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что те, кто решит забыть про Геноцид, сами станут преступниками.

«В этом случае мы перестанем преследовать преступника, перестанем бороться за справедливость, а это не наша справедливость, это – общечеловеческая справедливость. Было совершено преступление, и кто-то должен понести наказание, должно быть возмещение», - сказал Манукян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.