478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат
18:27
26 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Порядка 18 тыс. человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении, сказал в четверг журналистам председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания Армении Ара Баблоян.

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей, посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению и тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.

По словам Баблояна, из 18 тыс. человек около 7 тыс. – дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

«Уже не первый год паллиативная помощь применяется докторами различных стран. Ее суть заключается в том, чтобы максимально облегчить страдания больного такая помощь всегда предполагала небольшую продолжительность жизни», - отметил Баблоян.

На сегодняшний день, по его словам, в Армении усилия различных специалистов направлены на то, чтобы вопросы паллиативной медицины были урегулированы на законодательном уровне, поскольку доктора хотят видеть эту разновидность оказания медицинской помощи и обслуживания как отдельную категорию.

«При этом паллиативная помощь будет оказываться взрослым и детям отдельно, учитывая особенности заболеваний», - сказал Баблоян.

В свою очередь международный консультант по вопросам паллиативной медицины Фондов открытого общества, доктор наук из США Стефе Конор отметил, что он работает с армянскими специалистами уже пятый год,  совместными усилиями разработаны определенные стандарты паллиативного лечения для больных, нуждающихся в этом.

«Мы начали осуществление паллиативной помощи в клиниках, что раньше делалось в домашних условиях. Были организованы мероприятия по повышению профессионализма специалистов медицинской сферы», - отметил Конор.

По его словам, в Армении на сегодняшний отсутствуют некоторые необходимые лекарства, в частности, речь идет о боелутоляющих таблетках, содержащих морфин.

Конор отметил, что правительство Армении хорошо сотрудничает с медиками, но на данном этапе есть необходимость в том, чтобы оно выделила средства и ресурсы для развития паллиативной помощи в стране.

«Также необходимо повысить уровень квалификации врачей и психологов, работающих в указанной сфере. В частности, речь идет об оказании паллиативной помощи детям, которое в Армении отсутствует», - добавил американский эксперт.

Сейчас в Армении действуют четыре пилотных центра паллиативной помощи, которые в месяц могут обслуживать до 15-и человек, два из которых находятся в медицинских учреждениях Еревана, еще два – в Араратской и Лорийской областях. Кроме того в Национальном онкологическом центре действует центр стационарной паллиативной помощи, который за год существования смог помочь лишь 57 людям. 

На сегодняшний день стационарная паллиативная помощь гражданам Армении ежедневно обходится в 20 тыс. драмов (порядка $50). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены