482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат
18:27
26 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Порядка 18 тыс. человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении, сказал в четверг журналистам председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания Армении Ара Баблоян.

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей, посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению и тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.

По словам Баблояна, из 18 тыс. человек около 7 тыс. – дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

«Уже не первый год паллиативная помощь применяется докторами различных стран. Ее суть заключается в том, чтобы максимально облегчить страдания больного такая помощь всегда предполагала небольшую продолжительность жизни», - отметил Баблоян.

На сегодняшний день, по его словам, в Армении усилия различных специалистов направлены на то, чтобы вопросы паллиативной медицины были урегулированы на законодательном уровне, поскольку доктора хотят видеть эту разновидность оказания медицинской помощи и обслуживания как отдельную категорию.

«При этом паллиативная помощь будет оказываться взрослым и детям отдельно, учитывая особенности заболеваний», - сказал Баблоян.

В свою очередь международный консультант по вопросам паллиативной медицины Фондов открытого общества, доктор наук из США Стефе Конор отметил, что он работает с армянскими специалистами уже пятый год,  совместными усилиями разработаны определенные стандарты паллиативного лечения для больных, нуждающихся в этом.

«Мы начали осуществление паллиативной помощи в клиниках, что раньше делалось в домашних условиях. Были организованы мероприятия по повышению профессионализма специалистов медицинской сферы», - отметил Конор.

По его словам, в Армении на сегодняшний отсутствуют некоторые необходимые лекарства, в частности, речь идет о боелутоляющих таблетках, содержащих морфин.

Конор отметил, что правительство Армении хорошо сотрудничает с медиками, но на данном этапе есть необходимость в том, чтобы оно выделила средства и ресурсы для развития паллиативной помощи в стране.

«Также необходимо повысить уровень квалификации врачей и психологов, работающих в указанной сфере. В частности, речь идет об оказании паллиативной помощи детям, которое в Армении отсутствует», - добавил американский эксперт.

Сейчас в Армении действуют четыре пилотных центра паллиативной помощи, которые в месяц могут обслуживать до 15-и человек, два из которых находятся в медицинских учреждениях Еревана, еще два – в Араратской и Лорийской областях. Кроме того в Национальном онкологическом центре действует центр стационарной паллиативной помощи, который за год существования смог помочь лишь 57 людям. 

На сегодняшний день стационарная паллиативная помощь гражданам Армении ежедневно обходится в 20 тыс. драмов (порядка $50). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке
17:32
15 Декабря 2017
Армянский язык включен в группу языков, сложных для изучения
Институт зарубежной службы (FSI) составил список языков, сгруппированных по показателю приблизительного времени, необходимого для его изучения носителем английского языка
17:28
15 Декабря 2017
Санта-Клаус в Армении: армянские дети – особенные (ФОТО)
Санта-Клаус прибыл в пятницу из Лапландии в Армению
17:13
15 Декабря 2017
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году - МИД
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян
16:01
15 Декабря 2017
"Ростелеком" помог студентам ЕГУ реализовать оригинальный проект
"Ростелеком" помог группе студентов факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета реализовать свой проект
15:37
15 Декабря 2017
Хельсинки отказались от строительства большой мечети
Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"