486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат
18:27
26 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Порядка 18 тыс. человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении, сказал в четверг журналистам председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания Армении Ара Баблоян.

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей, посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению и тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.

По словам Баблояна, из 18 тыс. человек около 7 тыс. – дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

«Уже не первый год паллиативная помощь применяется докторами различных стран. Ее суть заключается в том, чтобы максимально облегчить страдания больного такая помощь всегда предполагала небольшую продолжительность жизни», - отметил Баблоян.

На сегодняшний день, по его словам, в Армении усилия различных специалистов направлены на то, чтобы вопросы паллиативной медицины были урегулированы на законодательном уровне, поскольку доктора хотят видеть эту разновидность оказания медицинской помощи и обслуживания как отдельную категорию.

«При этом паллиативная помощь будет оказываться взрослым и детям отдельно, учитывая особенности заболеваний», - сказал Баблоян.

В свою очередь международный консультант по вопросам паллиативной медицины Фондов открытого общества, доктор наук из США Стефе Конор отметил, что он работает с армянскими специалистами уже пятый год,  совместными усилиями разработаны определенные стандарты паллиативного лечения для больных, нуждающихся в этом.

«Мы начали осуществление паллиативной помощи в клиниках, что раньше делалось в домашних условиях. Были организованы мероприятия по повышению профессионализма специалистов медицинской сферы», - отметил Конор.

По его словам, в Армении на сегодняшний отсутствуют некоторые необходимые лекарства, в частности, речь идет о боелутоляющих таблетках, содержащих морфин.

Конор отметил, что правительство Армении хорошо сотрудничает с медиками, но на данном этапе есть необходимость в том, чтобы оно выделила средства и ресурсы для развития паллиативной помощи в стране.

«Также необходимо повысить уровень квалификации врачей и психологов, работающих в указанной сфере. В частности, речь идет об оказании паллиативной помощи детям, которое в Армении отсутствует», - добавил американский эксперт.

Сейчас в Армении действуют четыре пилотных центра паллиативной помощи, которые в месяц могут обслуживать до 15-и человек, два из которых находятся в медицинских учреждениях Еревана, еще два – в Араратской и Лорийской областях. Кроме того в Национальном онкологическом центре действует центр стационарной паллиативной помощи, который за год существования смог помочь лишь 57 людям. 

На сегодняшний день стационарная паллиативная помощь гражданам Армении ежедневно обходится в 20 тыс. драмов (порядка $50). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Февраля 2017
Тина Канделаки отправилась за армянской гатой на московский рынок (ВИДЕО)
Российская телеведущая, журналист и продюсер Тина Канделаки посетила армянскую лавку одного из московских рынков и опубликовала видео на своей странице в социальной сети Instagram.
12:47
27 Февраля 2017
Рекордный пирог из 30 тысяч блинов скормили собакам
Масленичный пирог массой почти в две тонны, изготовленный ярославцами, отправлен в приют для бездомных собак
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни