481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Порядка 18 тыс.человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении – депутат
18:27
26 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Порядка 18 тыс. человек в Армении ежедневно нуждаются в паллиативном лечении, сказал в четверг журналистам председатель комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания Армении Ара Баблоян.

Паллиативная помощь – это направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимо больных и их семей, посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению и тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.

По словам Баблояна, из 18 тыс. человек около 7 тыс. – дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

«Уже не первый год паллиативная помощь применяется докторами различных стран. Ее суть заключается в том, чтобы максимально облегчить страдания больного такая помощь всегда предполагала небольшую продолжительность жизни», - отметил Баблоян.

На сегодняшний день, по его словам, в Армении усилия различных специалистов направлены на то, чтобы вопросы паллиативной медицины были урегулированы на законодательном уровне, поскольку доктора хотят видеть эту разновидность оказания медицинской помощи и обслуживания как отдельную категорию.

«При этом паллиативная помощь будет оказываться взрослым и детям отдельно, учитывая особенности заболеваний», - сказал Баблоян.

В свою очередь международный консультант по вопросам паллиативной медицины Фондов открытого общества, доктор наук из США Стефе Конор отметил, что он работает с армянскими специалистами уже пятый год,  совместными усилиями разработаны определенные стандарты паллиативного лечения для больных, нуждающихся в этом.

«Мы начали осуществление паллиативной помощи в клиниках, что раньше делалось в домашних условиях. Были организованы мероприятия по повышению профессионализма специалистов медицинской сферы», - отметил Конор.

По его словам, в Армении на сегодняшний отсутствуют некоторые необходимые лекарства, в частности, речь идет о боелутоляющих таблетках, содержащих морфин.

Конор отметил, что правительство Армении хорошо сотрудничает с медиками, но на данном этапе есть необходимость в том, чтобы оно выделила средства и ресурсы для развития паллиативной помощи в стране.

«Также необходимо повысить уровень квалификации врачей и психологов, работающих в указанной сфере. В частности, речь идет об оказании паллиативной помощи детям, которое в Армении отсутствует», - добавил американский эксперт.

Сейчас в Армении действуют четыре пилотных центра паллиативной помощи, которые в месяц могут обслуживать до 15-и человек, два из которых находятся в медицинских учреждениях Еревана, еще два – в Араратской и Лорийской областях. Кроме того в Национальном онкологическом центре действует центр стационарной паллиативной помощи, который за год существования смог помочь лишь 57 людям. 

На сегодняшний день стационарная паллиативная помощь гражданам Армении ежедневно обходится в 20 тыс. драмов (порядка $50). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве