484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
После столетия Геноцида армян наступит век компенсаций– армянский эксперт
15:36
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. После столетней годовщины Геноцида армян наступит век компенсаций, считает директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

По словам Мелконяна после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) борьба армянского народа должна быть направлена на то, чтобы добиться компенсации за нанесенный ущерб, и новое столетие станет столетием победы.

«Я недоволен тем, что в тексте Декларации не указывается, что речь идет о территориях Западной Армении... Только Российская Федерация, когда признала Геноцид, указала в своих документах фразу «на исторической родине армян», -  отметил Мелконян.

По словам историка Геноцид лишил армян их исторической родины, поэтому очень важно указывать в любом документе то, что это преступление было совершено именно на территории Западной Армении, что  дальнейшем поможет предъявлять Турции конкретные требования.

В свою очередь заведующий отделом консультативного отдела Конституционного суда Армении Владимир Варданян отметил, что когда речь идет о пакете правовых документов, то все должны понимать, о каких конкретных требованиях идет речь, и к кому предъявляются требования, поскольку нанесен значительный материальный ущерб. «Действовать нужно в соответствии с размерами нанесенного ущерба», - отметил он.

По словам Варданяна, такой юридический документ нельзя подготовить за один день, и он не будет полноценным в день публикации, поскольку и в дальнейшем будет обновляться и дополняться, так как этот процесс не статический, а динамичный.

Также эксперт подчеркнул, что в правовых документах нужно указать материальные требования, моральный ущерб, требования в отношении физических лиц, требования к государству, и эти вопросы должны быть изучены досконально.

«Если речь идет об ущербе, нанесенном физическому лицу, то у Армении есть право и возможность обратиться в различные органы, в том числе и в Европейский суд по правам человека и в Международный суд ООН. В любом случае с точки зрения международного права, до предъявления конкретного требования, следует учитывать проблемы, связанные с интересами той страны, к которой предъявляются требования», - добавил Мелконян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.