486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
После столетия Геноцида армян наступит век компенсаций– армянский эксперт
15:36
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. После столетней годовщины Геноцида армян наступит век компенсаций, считает директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

По словам Мелконяна после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) борьба армянского народа должна быть направлена на то, чтобы добиться компенсации за нанесенный ущерб, и новое столетие станет столетием победы.

«Я недоволен тем, что в тексте Декларации не указывается, что речь идет о территориях Западной Армении... Только Российская Федерация, когда признала Геноцид, указала в своих документах фразу «на исторической родине армян», -  отметил Мелконян.

По словам историка Геноцид лишил армян их исторической родины, поэтому очень важно указывать в любом документе то, что это преступление было совершено именно на территории Западной Армении, что  дальнейшем поможет предъявлять Турции конкретные требования.

В свою очередь заведующий отделом консультативного отдела Конституционного суда Армении Владимир Варданян отметил, что когда речь идет о пакете правовых документов, то все должны понимать, о каких конкретных требованиях идет речь, и к кому предъявляются требования, поскольку нанесен значительный материальный ущерб. «Действовать нужно в соответствии с размерами нанесенного ущерба», - отметил он.

По словам Варданяна, такой юридический документ нельзя подготовить за один день, и он не будет полноценным в день публикации, поскольку и в дальнейшем будет обновляться и дополняться, так как этот процесс не статический, а динамичный.

Также эксперт подчеркнул, что в правовых документах нужно указать материальные требования, моральный ущерб, требования в отношении физических лиц, требования к государству, и эти вопросы должны быть изучены досконально.

«Если речь идет об ущербе, нанесенном физическому лицу, то у Армении есть право и возможность обратиться в различные органы, в том числе и в Европейский суд по правам человека и в Международный суд ООН. В любом случае с точки зрения международного права, до предъявления конкретного требования, следует учитывать проблемы, связанные с интересами той страны, к которой предъявляются требования», - добавил Мелконян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана