478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
После столетия Геноцида армян наступит век компенсаций– армянский эксперт
15:36
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. После столетней годовщины Геноцида армян наступит век компенсаций, считает директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

По словам Мелконяна после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) борьба армянского народа должна быть направлена на то, чтобы добиться компенсации за нанесенный ущерб, и новое столетие станет столетием победы.

«Я недоволен тем, что в тексте Декларации не указывается, что речь идет о территориях Западной Армении... Только Российская Федерация, когда признала Геноцид, указала в своих документах фразу «на исторической родине армян», -  отметил Мелконян.

По словам историка Геноцид лишил армян их исторической родины, поэтому очень важно указывать в любом документе то, что это преступление было совершено именно на территории Западной Армении, что  дальнейшем поможет предъявлять Турции конкретные требования.

В свою очередь заведующий отделом консультативного отдела Конституционного суда Армении Владимир Варданян отметил, что когда речь идет о пакете правовых документов, то все должны понимать, о каких конкретных требованиях идет речь, и к кому предъявляются требования, поскольку нанесен значительный материальный ущерб. «Действовать нужно в соответствии с размерами нанесенного ущерба», - отметил он.

По словам Варданяна, такой юридический документ нельзя подготовить за один день, и он не будет полноценным в день публикации, поскольку и в дальнейшем будет обновляться и дополняться, так как этот процесс не статический, а динамичный.

Также эксперт подчеркнул, что в правовых документах нужно указать материальные требования, моральный ущерб, требования в отношении физических лиц, требования к государству, и эти вопросы должны быть изучены досконально.

«Если речь идет об ущербе, нанесенном физическому лицу, то у Армении есть право и возможность обратиться в различные органы, в том числе и в Европейский суд по правам человека и в Международный суд ООН. В любом случае с точки зрения международного права, до предъявления конкретного требования, следует учитывать проблемы, связанные с интересами той страны, к которой предъявляются требования», - добавил Мелконян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник
21:06
17 Сентября 2017
Творожная чудо-диета: минус 3 кг за три дня
Творог часто добавляют в рацион многих диет, поскольку он богат на кальций, имеет невысокую жирность