480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
После столетия Геноцида армян наступит век компенсаций– армянский эксперт
15:36
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. После столетней годовщины Геноцида армян наступит век компенсаций, считает директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

По словам Мелконяна после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) борьба армянского народа должна быть направлена на то, чтобы добиться компенсации за нанесенный ущерб, и новое столетие станет столетием победы.

«Я недоволен тем, что в тексте Декларации не указывается, что речь идет о территориях Западной Армении... Только Российская Федерация, когда признала Геноцид, указала в своих документах фразу «на исторической родине армян», -  отметил Мелконян.

По словам историка Геноцид лишил армян их исторической родины, поэтому очень важно указывать в любом документе то, что это преступление было совершено именно на территории Западной Армении, что  дальнейшем поможет предъявлять Турции конкретные требования.

В свою очередь заведующий отделом консультативного отдела Конституционного суда Армении Владимир Варданян отметил, что когда речь идет о пакете правовых документов, то все должны понимать, о каких конкретных требованиях идет речь, и к кому предъявляются требования, поскольку нанесен значительный материальный ущерб. «Действовать нужно в соответствии с размерами нанесенного ущерба», - отметил он.

По словам Варданяна, такой юридический документ нельзя подготовить за один день, и он не будет полноценным в день публикации, поскольку и в дальнейшем будет обновляться и дополняться, так как этот процесс не статический, а динамичный.

Также эксперт подчеркнул, что в правовых документах нужно указать материальные требования, моральный ущерб, требования в отношении физических лиц, требования к государству, и эти вопросы должны быть изучены досконально.

«Если речь идет об ущербе, нанесенном физическому лицу, то у Армении есть право и возможность обратиться в различные органы, в том числе и в Европейский суд по правам человека и в Международный суд ООН. В любом случае с точки зрения международного права, до предъявления конкретного требования, следует учитывать проблемы, связанные с интересами той страны, к которой предъявляются требования», - добавил Мелконян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт