480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
После столетия Геноцида армян наступит век компенсаций– армянский эксперт
15:36
07 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 7 фев — Новости-Армения. После столетней годовщины Геноцида армян наступит век компенсаций, считает директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

29 января президент Армении Серж Саргсян зачитал Всеармянскую декларацию, которая была единогласно принята на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян.  В Декларации, в частности, отмечается, что Госкомиссия выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания Геноцида армян, а также устранения последствий геноцида, и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

По словам Мелконяна после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида) борьба армянского народа должна быть направлена на то, чтобы добиться компенсации за нанесенный ущерб, и новое столетие станет столетием победы.

«Я недоволен тем, что в тексте Декларации не указывается, что речь идет о территориях Западной Армении... Только Российская Федерация, когда признала Геноцид, указала в своих документах фразу «на исторической родине армян», -  отметил Мелконян.

По словам историка Геноцид лишил армян их исторической родины, поэтому очень важно указывать в любом документе то, что это преступление было совершено именно на территории Западной Армении, что  дальнейшем поможет предъявлять Турции конкретные требования.

В свою очередь заведующий отделом консультативного отдела Конституционного суда Армении Владимир Варданян отметил, что когда речь идет о пакете правовых документов, то все должны понимать, о каких конкретных требованиях идет речь, и к кому предъявляются требования, поскольку нанесен значительный материальный ущерб. «Действовать нужно в соответствии с размерами нанесенного ущерба», - отметил он.

По словам Варданяна, такой юридический документ нельзя подготовить за один день, и он не будет полноценным в день публикации, поскольку и в дальнейшем будет обновляться и дополняться, так как этот процесс не статический, а динамичный.

Также эксперт подчеркнул, что в правовых документах нужно указать материальные требования, моральный ущерб, требования в отношении физических лиц, требования к государству, и эти вопросы должны быть изучены досконально.

«Если речь идет об ущербе, нанесенном физическому лицу, то у Армении есть право и возможность обратиться в различные органы, в том числе и в Европейский суд по правам человека и в Международный суд ООН. В любом случае с точки зрения международного права, до предъявления конкретного требования, следует учитывать проблемы, связанные с интересами той страны, к которой предъявляются требования», - добавил Мелконян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин