485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Комитаса открылся в Ереване в присутствии президента Армении
16:59
29 Января 2015

ЕРЕВАН, 29 янв – Новости-Армения. Музей-институт Комитаса открылся в четверг в Ереване в присутствии президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян Сержа Саргсяна, сообщили в четверг в пресс-службе главы государства.  

Решение о строительстве музея-института имени Комитаса было принято на основе предложения президента Армении 30-го мая 2013 года на заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший дворец культуры, на основе которого было построено новое здание музея-института.

Глава государства, ставший первым из гостей нового Музея-института выразил благодарность всем лицам, осуществившим вклад в реализацию этой важной инициативы. Саргсян ознакомился также с представленной в музее экспозицией и оставил запись в книге почетных гостей, отметив, в частности, что Музей-институт Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа.
«Вардапет Комитас объединил духовное и светское, дворянское и крестьянское, западноармянское и восточноармянское, доказав, насколько искусственными были эти и многочисленные другие разделительные линии. Тем самым он стал начинателем и гарантом новой поступи пережившего геноцид армянского народа, выявил и довел до нас громадный цивилизационный пласт», - говорится в записи Саргсяна.

Президент также написал, что «рад, что благодаря этому музею беспримерное наследие Комитаса теперь может стать предметом систематизированного изучения и широкого распространения как в Армении, так и по всему миру».

«Комитас является участником нашей культурной жизни, который продолжает направлять нас на трудных перекрестках уже третьего тысячелетия. Открытие музея-института имени Комитаса – важное событие для нашей страны и нашего народа», - отметил Саргсян.

Президент Армении вместе с членами госкомиссии и гостями также посетили пантеон имени Комитаса и возложили цветы к его могиле, после чего приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию Музея-института.

Финансовые расходы на строительство Музея-института были осуществлены всеармянским фондом развития человеческих ресурсов «Пюник» и фондом «Луйс». Автором и архитектором проекта музея является Артур Месчян. 24 июля 2014 года Правительство РА приняло постановление «О создании государственной некоммерческой организации «Музей-институт Комитаса».

Музей-институт Комитаса является первым новосозданным музеем независимой Армении. Он оснащен современными технологиями: имеет концертный зал, постоянную экспозицию и возможность организации временных выставок. В рамках структуры будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Музей-институт будет способствовать развитию комитасоведения, исследованию и популяризации творческого наследия великого музыканта.

Для организации экспозиции Музея-института Комитаса были переданы музейные экспонаты из коллекций Музея литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальной картинной галереи Армении и Национальной библиотеки Армении.

Вся жизнь и деятельность Комитаса, его переживания и раздумья, музыкально-теоретическая и духовная деятельность, а также богатое фольклорное наследие представлены в постоянной экспозиции 8 залов, автором и составителем которой является Вардан Карапетян, художником-оформителем – Альберто Торселло.

Программа осуществлена Национальным комитетом Армении Международного совета музеев (ICOM).

В Музее-институте различными залами представлены биография Комитаса, его работы, предметы личного пользования, свидетельства, фрагменты его нотных записей, авторские мелодии, армянская церковная музыка, выступления Комитаса – концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе и др.

Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире. Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Долгих 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспект, парк, Степанакертская музыкальная школа и т.д. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
06 Ноября 2017
Армения создаст "визуальный город" для киноиндустрии
В Армении будет создан "визуальный город" для киноиндустрии, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
19:40
06 Ноября 2017
Минкульт увеличит число кинотеатров в Армении в шесть раз
Министерство культуры Армения планирует в 2018 году создать проект крупной республиканской киносети, которая будет включать в себя до 30 кинотеатров, вместо нынешних пяти
19:11
06 Ноября 2017
Армения откроет раскопки городища Двин для туристов
Армения проведет в 2018 году широкомасштабные раскопки городища Двин, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
17:45
06 Ноября 2017
Армянское село Чалтырь угостит болельщиков ЧМ-2018 шашлыками
Болельщиков, которые в следующем году приедут в Ростов-на-Дону на матчи чемпионата мира по футболу, ждет необычная развлекательная программа
16:24
06 Ноября 2017
The Smithsonian: обнаруженный в Армении уникальный леопард добрался до Ирана (ВИДЕО)
Леопард кавказский - Felis pardus ciscaucasicus - или кавказский подвид, относительно крупный и бледно окрашенный, с неясной пестриной
15:09
06 Ноября 2017
Вячеслав Добрынин: мой отец армянин, но я никогда его не видел (ВИДЕО)
Советский и российский композитор, эстрадный певец, народный артист России Вячеслав Добрынин рассказал о своих армянских корнях
14:56
06 Ноября 2017
Эксперт назвал самое привлекательное туристическое направление в Армении
По данным НСС за период с января по сентябрь 2017 года в Армению прибыло 1 172 402 туристов
14:27
06 Ноября 2017
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване, сообщил председатель "Армянской ассоциации знатоков", координатор чемпионата Тигран Кочарян
14:12
06 Ноября 2017
Армяне стали чаще рожать третьих детей
В 2018 году планируется расширить список предоставляемых услуг и создать возможность для он-лайн оформления единовременного пособия по рождению третьего и последующего ребенка
14:04
06 Ноября 2017
Армен Джигарханян после скандального развода с женой остался ни с чем
Представитель Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур прояснила судьбу движимого недвижимого имущества
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России