483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Комитаса открылся в Ереване в присутствии президента Армении
16:59
29 Января 2015

ЕРЕВАН, 29 янв – Новости-Армения. Музей-институт Комитаса открылся в четверг в Ереване в присутствии президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян Сержа Саргсяна, сообщили в четверг в пресс-службе главы государства.  

Решение о строительстве музея-института имени Комитаса было принято на основе предложения президента Армении 30-го мая 2013 года на заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший дворец культуры, на основе которого было построено новое здание музея-института.

Глава государства, ставший первым из гостей нового Музея-института выразил благодарность всем лицам, осуществившим вклад в реализацию этой важной инициативы. Саргсян ознакомился также с представленной в музее экспозицией и оставил запись в книге почетных гостей, отметив, в частности, что Музей-институт Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа.
«Вардапет Комитас объединил духовное и светское, дворянское и крестьянское, западноармянское и восточноармянское, доказав, насколько искусственными были эти и многочисленные другие разделительные линии. Тем самым он стал начинателем и гарантом новой поступи пережившего геноцид армянского народа, выявил и довел до нас громадный цивилизационный пласт», - говорится в записи Саргсяна.

Президент также написал, что «рад, что благодаря этому музею беспримерное наследие Комитаса теперь может стать предметом систематизированного изучения и широкого распространения как в Армении, так и по всему миру».

«Комитас является участником нашей культурной жизни, который продолжает направлять нас на трудных перекрестках уже третьего тысячелетия. Открытие музея-института имени Комитаса – важное событие для нашей страны и нашего народа», - отметил Саргсян.

Президент Армении вместе с членами госкомиссии и гостями также посетили пантеон имени Комитаса и возложили цветы к его могиле, после чего приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию Музея-института.

Финансовые расходы на строительство Музея-института были осуществлены всеармянским фондом развития человеческих ресурсов «Пюник» и фондом «Луйс». Автором и архитектором проекта музея является Артур Месчян. 24 июля 2014 года Правительство РА приняло постановление «О создании государственной некоммерческой организации «Музей-институт Комитаса».

Музей-институт Комитаса является первым новосозданным музеем независимой Армении. Он оснащен современными технологиями: имеет концертный зал, постоянную экспозицию и возможность организации временных выставок. В рамках структуры будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Музей-институт будет способствовать развитию комитасоведения, исследованию и популяризации творческого наследия великого музыканта.

Для организации экспозиции Музея-института Комитаса были переданы музейные экспонаты из коллекций Музея литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальной картинной галереи Армении и Национальной библиотеки Армении.

Вся жизнь и деятельность Комитаса, его переживания и раздумья, музыкально-теоретическая и духовная деятельность, а также богатое фольклорное наследие представлены в постоянной экспозиции 8 залов, автором и составителем которой является Вардан Карапетян, художником-оформителем – Альберто Торселло.

Программа осуществлена Национальным комитетом Армении Международного совета музеев (ICOM).

В Музее-институте различными залами представлены биография Комитаса, его работы, предметы личного пользования, свидетельства, фрагменты его нотных записей, авторские мелодии, армянская церковная музыка, выступления Комитаса – концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе и др.

Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире. Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, писал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу.

Долгих 20 лет Комитас провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Именем Комитаса названы струнный квартет, Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, проспект, парк, Степанакертская музыкальная школа и т.д. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна