486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Шведские средства помощи потрачены на телевизионные ток-шоу в Грузии - СМИ
21:08
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Миллионы шведских средств, выделяемых Шведскому управлению международного сотрудничества в области развития (Сида) для борьбы с бедностью и развития демократии, были использованы в Грузии на производство политических телевизионных ток-шоу, радио- и телепрограмм о ЕС и о членстве в НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, во вторник сообщила шведская газета «Афтонбладет», сделавшая собственный анализ того, как именно использовались выделенные на программы помощи Грузии государственные средства.

Как стало известно газете, 95 миллионов шведских крон, предназначенных для оказания помощи, оказались в распоряжении американских организаций, работающих в Грузии. Средства Сида, пишет Афтонбладет, использовались также для оплаты зарплат руководителей американских организаций, командировочных и для авиаперелетов в Вашингтон.

С 2007 года у Сида имеется договор о сотрудничестве с тремя американскими организациями, которые финансируют в Грузии различные проекты. Такие организации, как National Democratic Institute (NDI), Eurasia Foundation (EF) и ее «дочка» Eurasia Partnership Foundation (EPF) получили на сегодня от Сида в общей сложности 95 миллионов крон. Афтонбладет поясняет, что упомянутые три организации финансируются американским агентством содействия USAID, а также пожертвованиями частного капитала и среди оказывающих содействие заметное место занимает нефтяная компания Chevron.

В качестве одного из примеров сомнительного использования шведских средств Афтонбладет упоминает один из проектов американской организации NDI, когда во время грузинских парламентских выборов 2012 года и в год президентских в 2013 году был проведен опрос общественного мнения. Результаты опроса свидетельствовали о сильной поддержке тогдашнего президента Михаила Саакашвили. После выборов, однако, оказалось, что в действительности процент тех, кто поддерживал президента был наполовину меньше того, что показали опросы.

Как пишет Афтонбладет, в период с 2011 по 2013 годы деньги Сида использовались также для финансирования на грузинском Гостелевидении 49-ти телевизионных программ о том, почему Грузии следует быть в ЕС.

Один из не названных по имени собеседников газеты в правительстве Грузии, ознакомившийся с анализом шведских журналистов, был удивлен данными.

«Вы, наверное, что-то не так поняли. Вы уверены, что деньги получило Государственное телевидение? Это противоречит нашим законам», — сказал собеседник или собеседница Афтонбладет.

Руководитель одного из отделов Сида Лена Ингельстам, комментируя в интервью Афтонбладет результаты анализа журналистов, сказала, что «помощь была оценена как весьма актуальная» .

В правительстве Швеции, комментируя данные газеты, сказали, что намерены встретиться с представителями Сида и обсудить тему.

Сотрудничество по программам содействия между Швецией и Грузией началось в 1994 году и ежегодная сумма программ оценивается в 100 миллионов шведских крон. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.