483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Докфильм «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» презентован в Ереване
16:28
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв – Новости-Армения. Презентация документального фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоялась во вторник в Ереване.

Фильм создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Баку.

Как заявила режиссер фильма, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении Марина Григорян, основой для ленты послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США.

По ее словам, в фильме использована лишь малая часть этих интервью и воспоминаний, однако свидетельства полностью будут опубликованы отдельным сборником летом текущего года.

«Концептуальная идея фильма – неотъемлемая связь между событиями в Османской империи начала 20-го века и тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 1980-х - начале 1990-х», - сказала она.

Григорян подчеркнула, что воспоминания беженцев о своих предках, подвергшихся гонениям в Западной Армении, свидетельствуют о том, что Азербайджан является последователем турецкой политики, и о продолжительности примененного в отношении армянского народа геноцида.

«Истории беженцев также раскрывают неизвестные по сей день подробности погромов в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнения в том, что насилие и убийства в отношении 250 тысяч армян Баку начались сразу после событий в Сумгаите, достигнув апогея в январе 1990 года», - отметила она.

Григорян подчеркнула, что Армения впервые осуществляет подобный проект на государственном уровне.

«Цель данного проекта – сохранить для истории свидетельства очевидцев, прошедших через ад геноцида и нашедших в себе силу начать новую жизнь в чужой стране. В настоящее время в США проживает более 55 тыс. армян, многие из которых только после погромов раскрыли в себе армянскую идентичность, став сегодня активными членами армянских общин в США», - сказала она.

Григорян также сообщила, что фильм уже переведен на русский и английский языки, также предусмотрен перевод на другие языки. В рамках мероприятий к 25-летию погромов армян в Баку предусмотрен показ ленты в ряде городов США.

Авторами сценария фильма являются Марина Григорян и Лариса Алавердян.

Премьера фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоится во вторник вечером на телеканале «Армения».

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется по инициативе Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении с 2009 года. В рамках проекта уже создано 5 документальных фильмов, изданы книги на различных языках, разработан сайт и подготовлены различные информационные и агитационные материалы.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.