484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Докфильм «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» презентован в Ереване
16:28
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв – Новости-Армения. Презентация документального фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоялась во вторник в Ереване.

Фильм создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Баку.

Как заявила режиссер фильма, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении Марина Григорян, основой для ленты послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США.

По ее словам, в фильме использована лишь малая часть этих интервью и воспоминаний, однако свидетельства полностью будут опубликованы отдельным сборником летом текущего года.

«Концептуальная идея фильма – неотъемлемая связь между событиями в Османской империи начала 20-го века и тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 1980-х - начале 1990-х», - сказала она.

Григорян подчеркнула, что воспоминания беженцев о своих предках, подвергшихся гонениям в Западной Армении, свидетельствуют о том, что Азербайджан является последователем турецкой политики, и о продолжительности примененного в отношении армянского народа геноцида.

«Истории беженцев также раскрывают неизвестные по сей день подробности погромов в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнения в том, что насилие и убийства в отношении 250 тысяч армян Баку начались сразу после событий в Сумгаите, достигнув апогея в январе 1990 года», - отметила она.

Григорян подчеркнула, что Армения впервые осуществляет подобный проект на государственном уровне.

«Цель данного проекта – сохранить для истории свидетельства очевидцев, прошедших через ад геноцида и нашедших в себе силу начать новую жизнь в чужой стране. В настоящее время в США проживает более 55 тыс. армян, многие из которых только после погромов раскрыли в себе армянскую идентичность, став сегодня активными членами армянских общин в США», - сказала она.

Григорян также сообщила, что фильм уже переведен на русский и английский языки, также предусмотрен перевод на другие языки. В рамках мероприятий к 25-летию погромов армян в Баку предусмотрен показ ленты в ряде городов США.

Авторами сценария фильма являются Марина Григорян и Лариса Алавердян.

Премьера фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоится во вторник вечером на телеканале «Армения».

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется по инициативе Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении с 2009 года. В рамках проекта уже создано 5 документальных фильмов, изданы книги на различных языках, разработан сайт и подготовлены различные информационные и агитационные материалы.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.