483.01
-0.2
590.82
-1.55
8.56
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Докфильм «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» презентован в Ереване
16:28
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв – Новости-Армения. Презентация документального фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоялась во вторник в Ереване.

Фильм создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Баку.

Как заявила режиссер фильма, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении Марина Григорян, основой для ленты послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США.

По ее словам, в фильме использована лишь малая часть этих интервью и воспоминаний, однако свидетельства полностью будут опубликованы отдельным сборником летом текущего года.

«Концептуальная идея фильма – неотъемлемая связь между событиями в Османской империи начала 20-го века и тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 1980-х - начале 1990-х», - сказала она.

Григорян подчеркнула, что воспоминания беженцев о своих предках, подвергшихся гонениям в Западной Армении, свидетельствуют о том, что Азербайджан является последователем турецкой политики, и о продолжительности примененного в отношении армянского народа геноцида.

«Истории беженцев также раскрывают неизвестные по сей день подробности погромов в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнения в том, что насилие и убийства в отношении 250 тысяч армян Баку начались сразу после событий в Сумгаите, достигнув апогея в январе 1990 года», - отметила она.

Григорян подчеркнула, что Армения впервые осуществляет подобный проект на государственном уровне.

«Цель данного проекта – сохранить для истории свидетельства очевидцев, прошедших через ад геноцида и нашедших в себе силу начать новую жизнь в чужой стране. В настоящее время в США проживает более 55 тыс. армян, многие из которых только после погромов раскрыли в себе армянскую идентичность, став сегодня активными членами армянских общин в США», - сказала она.

Григорян также сообщила, что фильм уже переведен на русский и английский языки, также предусмотрен перевод на другие языки. В рамках мероприятий к 25-летию погромов армян в Баку предусмотрен показ ленты в ряде городов США.

Авторами сценария фильма являются Марина Григорян и Лариса Алавердян.

Премьера фильма «Геноцид длиною в век: черный январь Баку» состоится во вторник вечером на телеканале «Армения».

Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется по инициативе Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении с 2009 года. В рамках проекта уже создано 5 документальных фильмов, изданы книги на различных языках, разработан сайт и подготовлены различные информационные и агитационные материалы.

6-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
16 Января 2018
Ким Кардашян и Канье Уэст в третий раз стали родителями
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян и ее супруг известный рэпер Канье Уэст стали родителями в третий раз
19:41
16 Января 2018
У Кевина Спейси обнаружился новый порок
С заявлениями выступили представители охранной компании VIP Protective Services, которых наняли для обеспечения безопасности на съемках первого сезона сериала «Карточный домик»
19:18
16 Января 2018
Депутат оппозиционного блока "Елк" призвал протестовать против подорожаний не в соцсетях, а на улицах
Депутат от оппозиционной фракции "Елк" Арарат Мирзоян призвал протестовать против подорожаний не дома на диване и в соцсетях, а на улице
17:32
16 Января 2018
Порядка 700 человек с ОРВИ госпитализированы в Армении – Минздрав
По положению на вторник в Армении госпитализированы порядка 700 больных с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)
16:03
16 Января 2018
Армянский fashion-блогер представила тренды моды "Весна-лето 2018" (ФОТО)
Популярный армянский модный блогер  Марианна Кабабян рассказала о трендах моды сезона "Весна-лето 2018" и их отражении в армянской моде
14:21
16 Января 2018
Победитель "Х-фактора" Севак Ханагян и эпатажный Камиль – в проекте "К Евровидению» (ВИДЕО)
В период с 15-го по 18 января на официальном канале проекта "К Евровидению" в YouTube будут обнародованы все песни участников конкурса
14:01
16 Января 2018
Freedom House: Армения и Нагорный Карабах - "частично свободные" страны
Международная неправительственная организация Freedom House включила Армению и Нагорный Карабах в группу "частично свободных" стран
11:57
16 Января 2018
В Нью-Йорке появится "Дорога Армении"
Одна из улиц Нью-Йорка будет названа "Дорогой Армении"
10:41
16 Января 2018
Трасса Степанцминда-Ларс открылась для всех видов транспорта
Трасса Степанцминда-Ларс по положению на 10:00 вторника открыта для движения всех видов транспорта
10:33
16 Января 2018
Тучи сгущаются над головой премьер-министра Армении
Подорожания стали основной темой стартовавшей накануне сессии Национального Собрания Армении
09:14
16 Января 2018
Евросоюз и США критикуют Азербайджан и Грузию за нарушение прав человека: дело о похищенном журналисте
Европейская служба внешних связей вслед за Госдепартаментом США призвала грузинские власти провести "тщательное расследование" по делу о возможном похищении азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы из Тбилиси
20:36
15 Января 2018
Спасти рядового Даллакяна: достойный шаг или бессилие Министерства обороны Армении
В жизни каждого может настать момент, когда перед ним встает вопрос жизни и смерти. Он наступил и для рядового армянской армии Альберта Даллакяна