484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Следствие и суд по делу об убийстве в Гюмри пройдут в Армении, но на территории военной базы - юрист
20:08
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Следствие и суд по делу об убийстве в Гюмри будут проходить в Армении, но на территории российской военной базы, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» специалист по международному праву, юрист Ара Казарян.

Как отметил юрист, ситуация состоит из двух компонентов - вопроса о передачи обвиняемого Армении и проведении следствия армянской стороной.

Что касается первого пункта, то, по его словам, согласно нормам международного права, обвиняемый находится под юрисдикцией России и единственное, что Армения может сделать  - запросить возможность его допросить, так же как и российские эксперты для осмотра места происшествия должны получить разрешение армянской стороны.

«Фактически, работы должны осуществляться при взаимной договоренности и сотрудничестве», - сказал Казарян.

Что касается второй части вопроса - проведения расследования, то, как считает юрист, обе стороны договорились разделить полномочия – армянские следователи изучают место преступления, а российские допрашивают подозреваемого.

«Данная модель неоднократно применялась в мировой практике, она нормально работает. В этом случае армянская сторона проведет расследование, соберет все доказательства, даст свою оценку, однако поскольку судебный процесс, скорее всего, будет осуществлен на российской территории – на военной базе, то весь пакет документов с доказательствами будет передан российской стороне», - сказал Казарян.

Однако, по его словам, на судебном процессе армянская сторона будет присутствовать, в том числе правопреемники пострадавшей стороны, в противном случае права армянских граждан будут нарушены.

«Основываясь на своем опыте и принимая участие в многочисленных схожих делах, я думаю, что следствие будет вестить именно по этой модели», - сказал Казарян.

В Гюмри сложилась напряженная обстановка после того, как 12 января утром выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован и сейчас находится в реанимации Ереванского МЦ «Святая Богородица».

По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

В результате беспорядков в Гюмри, по последним данным, 14 человек пострадали, 13 были задержаны. По данным СМИ, среди пострадавших – трое полицейских, которые все еще находятся в медучреждениях Армении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра