484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Антироссийская истерия вокруг трагедии в Гюмри - неуместна и выгодна лишь противникам армяно-российских отношений – эксперт
14:07
16 Января 2015

ЕРЕВАН, 16 янв -Новости-Армения. Антироссийская истерия в свзяи с убийством в Гюмри неуместна и наруку лишь противникам армяно-российских отношений, сказала в пятницу журналистам исполнительный директор общественной организации «Против правого произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

«В данном вопросе нельзя переходить в эмоциональное поле, а надо реально оценивать ситуацию, которая выглядит достаточно сомнительной», - сказала Алавердян.

Как считает эксперт, сложившаяся на данный момент ситуация соответствует позиции Азербайджана и Турции против Армении, а также антироссийским настроениям Запада.

По ее мнению, в данном деле не следует исключать политических целей и политической подоплеки, которая базируется на высокой эмоциональности армянского народа и его подверженности к подобного рода провокациям.

Алавердян считает недопустимым переводить вопрос в геополитическое русло и требовать расторжения всех отношений с Россией. "Это будет выгодно только противникам армяно-российских отношений, которые могут использовать трагические события для подобных провокаций», - сказала Алавердян.

При этом она отметила, что разделяет негодование гюмрийцев, но не является сторонником  жестких сценариев развития событий.

«Думаю, что подобная ярость стала следствием проявленной недопустимой медлительности армянских властей по этому делу, платой за которую стали пострадавшие во вчерашних беспорядках люди», - сказала Алавердян.

Экс-омбудсмен отметила, что дело Пермякова нуждается в разностороннем и подробном расследовании всех обстоятельств, поскольку некоторые озвученные аспекты вызывают сомнения, содержат в себе много недосказанного.

Алавердян также подчеркнула, что следствие, суд и наказание виновного должно осуществляться на территории республики, поскольку дело об убийстве должно находится в юрисдикции Армении с учетом тяжести совершенных преступлений и имеющейся политической подоплеки. При этом она заметила, что российские структуры могут оказать посильное содействие в различных вопросах.

В Гюмри сложилась напряженная обстановка после того, как 12 января утром выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован и сейчас находится в реанимации Ереванского МЦ «Святая Богородица».
 
По предварительным данным, в совершении преступления подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

В результате беспорядков в Гюмри, по последним данным, 14 человек пострадали, 13 были задержаны. По данным СМИ, среди пострадавших – трое полицейских, которые все еще находятся в медучреждениях Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны