478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Внук Джемаля-паши является носителем пропаганды официальной Анкары- тюрколог
16:35
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек –Новости-Армения. Внук одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль является представителем придворной турецкой интеллигенции, и выступает по многим вопросам в роли носителя и распространителя официальной турецкой пропаганды, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, турколог Рубен Мелконян.

11 декабря в Ереване состоялась презентация книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» на армянском языке, вышедшей в свет в Стамбуле в 2012 году, и вызвавшей грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Геноцид армян – это преступление, любое преступление должно получить правовую оценку, за которой следуют наказание и расплата. Лишь после этого между народами может быть налажен диалог и установлен мир. Армянские и турецкие организации и деятели-грантоеды уклоняются от главного вопроса – правовой оценки и занимаются десятым по значимости вопросом – пропагандой диалога и мира», - сказал Мелконян.

По его словам, было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. «Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и не государство, и у него нет мнения на этот счет, только извинения и все», - сказал турколог.

«Хасан Джемаль своими заявлениями сам себя причислил к категории придворной турецкой интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель официальной турецкой позиции, в частности, он против территориальной компенсации, изменения границ», - добавил Мелконян.

В частности о привел слова Джемаля, сказанные студентам ЕГУ, где он заявил следующее: «Я не приехал в Ереван, чтобы выслушивать, то, что вы чувствуете, я приехал, чтобы сказать, что я думаю».

«Вот он -  разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности. Это человек, который не хочет слышать других, вокруг которого построен диалог фонда «Грант Динк» и фонда «Сивилитас»», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, хорошо, что сознательная часть армянского общества раскрыла для себя этого ученого.

«Он использует слово Геноцид, но он не наш союзник, он не поборник правового определения Геноцида, и по многим вопросам он носитель пропаганды официальной позиции Турции», - подчеркнул Мелконян.

По словам эксперта, армянский перевод книги, который был сделан им, полезен для армянского общества, так как она показывает общественные процессы, эволюцию турецкого интеллигента.

«Эта книга также показывает внутритурецкие обсуждения и восприятие Геноцида армян. Адресатом книги является, по сути, армянский читатель, и поэтому перевод и ее представление нашим читателям важно», - сказал Мелконян.

Перевод, по его словам, преследует и другую цель. «Джемаль – разрекламированный турецкий интеллигент, и армянский читатель должен видеть, что из себя представляет этот эпический Джемаль, и как он думает. Общество должна познакомиться с его творчеством и дать оценку, поэтому перевод книги оправдан», - отметил тюрколог.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:18
21 Сентября 2017
Президент Армении: за 26 лет независимости можно было достичь большего, но мы на верном пути
Президент Армении Серж Саргсян по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения созвал праздничный прием
18:51
21 Сентября 2017
Каро Палян гордится силой и независимостью Армении
Депутат турецкого парламента Каро Палян поделился с журналистами своими эмоциями по поводу Дня независимости Армении
18:11
21 Сентября 2017
Премьер-министр Армении: я не давал поручений в связи с русским языком
Министерство образования и науки Армении разработало концепцию преподавания русского языка в общеобразовательных школах Армении
17:56
21 Сентября 2017
Предпринимателю Эрнекяну присвоено звание национального героя Армении, Джоркаефф награжден медалью (ФОТО)
Указами президента Армении в связи с 26-й годовщиной Независимости Республики Армения группа деятелей награждены высшими наградами страны
17:15
21 Сентября 2017
Известный блогер Новиков: не обижайся, Ереван джан (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков признался в любви к Еревану
16:17
21 Сентября 2017
Серж Саргсян: мы вместе стремимся к подъему Армении (ФОТО)
В связи c празднованием 26-летия независимости Армении президент страны Серж Саргсян наградил деятелей, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и других сфер
15:23
21 Сентября 2017
Мега-проект "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване
Международный конкурс красоты "Топ-Модель СНГ" пройдет в Ереване
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна