482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Внук Джемаля-паши является носителем пропаганды официальной Анкары- тюрколог
16:35
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек –Новости-Армения. Внук одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль является представителем придворной турецкой интеллигенции, и выступает по многим вопросам в роли носителя и распространителя официальной турецкой пропаганды, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, турколог Рубен Мелконян.

11 декабря в Ереване состоялась презентация книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» на армянском языке, вышедшей в свет в Стамбуле в 2012 году, и вызвавшей грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Геноцид армян – это преступление, любое преступление должно получить правовую оценку, за которой следуют наказание и расплата. Лишь после этого между народами может быть налажен диалог и установлен мир. Армянские и турецкие организации и деятели-грантоеды уклоняются от главного вопроса – правовой оценки и занимаются десятым по значимости вопросом – пропагандой диалога и мира», - сказал Мелконян.

По его словам, было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. «Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и не государство, и у него нет мнения на этот счет, только извинения и все», - сказал турколог.

«Хасан Джемаль своими заявлениями сам себя причислил к категории придворной турецкой интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель официальной турецкой позиции, в частности, он против территориальной компенсации, изменения границ», - добавил Мелконян.

В частности о привел слова Джемаля, сказанные студентам ЕГУ, где он заявил следующее: «Я не приехал в Ереван, чтобы выслушивать, то, что вы чувствуете, я приехал, чтобы сказать, что я думаю».

«Вот он -  разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности. Это человек, который не хочет слышать других, вокруг которого построен диалог фонда «Грант Динк» и фонда «Сивилитас»», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, хорошо, что сознательная часть армянского общества раскрыла для себя этого ученого.

«Он использует слово Геноцид, но он не наш союзник, он не поборник правового определения Геноцида, и по многим вопросам он носитель пропаганды официальной позиции Турции», - подчеркнул Мелконян.

По словам эксперта, армянский перевод книги, который был сделан им, полезен для армянского общества, так как она показывает общественные процессы, эволюцию турецкого интеллигента.

«Эта книга также показывает внутритурецкие обсуждения и восприятие Геноцида армян. Адресатом книги является, по сути, армянский читатель, и поэтому перевод и ее представление нашим читателям важно», - сказал Мелконян.

Перевод, по его словам, преследует и другую цель. «Джемаль – разрекламированный турецкий интеллигент, и армянский читатель должен видеть, что из себя представляет этот эпический Джемаль, и как он думает. Общество должна познакомиться с его творчеством и дать оценку, поэтому перевод книги оправдан», - отметил тюрколог.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку