483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Внук Джемаля-паши является носителем пропаганды официальной Анкары- тюрколог
16:35
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек –Новости-Армения. Внук одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль является представителем придворной турецкой интеллигенции, и выступает по многим вопросам в роли носителя и распространителя официальной турецкой пропаганды, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, турколог Рубен Мелконян.

11 декабря в Ереване состоялась презентация книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» на армянском языке, вышедшей в свет в Стамбуле в 2012 году, и вызвавшей грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Геноцид армян – это преступление, любое преступление должно получить правовую оценку, за которой следуют наказание и расплата. Лишь после этого между народами может быть налажен диалог и установлен мир. Армянские и турецкие организации и деятели-грантоеды уклоняются от главного вопроса – правовой оценки и занимаются десятым по значимости вопросом – пропагандой диалога и мира», - сказал Мелконян.

По его словам, было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. «Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и не государство, и у него нет мнения на этот счет, только извинения и все», - сказал турколог.

«Хасан Джемаль своими заявлениями сам себя причислил к категории придворной турецкой интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель официальной турецкой позиции, в частности, он против территориальной компенсации, изменения границ», - добавил Мелконян.

В частности о привел слова Джемаля, сказанные студентам ЕГУ, где он заявил следующее: «Я не приехал в Ереван, чтобы выслушивать, то, что вы чувствуете, я приехал, чтобы сказать, что я думаю».

«Вот он -  разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности. Это человек, который не хочет слышать других, вокруг которого построен диалог фонда «Грант Динк» и фонда «Сивилитас»», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, хорошо, что сознательная часть армянского общества раскрыла для себя этого ученого.

«Он использует слово Геноцид, но он не наш союзник, он не поборник правового определения Геноцида, и по многим вопросам он носитель пропаганды официальной позиции Турции», - подчеркнул Мелконян.

По словам эксперта, армянский перевод книги, который был сделан им, полезен для армянского общества, так как она показывает общественные процессы, эволюцию турецкого интеллигента.

«Эта книга также показывает внутритурецкие обсуждения и восприятие Геноцида армян. Адресатом книги является, по сути, армянский читатель, и поэтому перевод и ее представление нашим читателям важно», - сказал Мелконян.

Перевод, по его словам, преследует и другую цель. «Джемаль – разрекламированный турецкий интеллигент, и армянский читатель должен видеть, что из себя представляет этот эпический Джемаль, и как он думает. Общество должна познакомиться с его творчеством и дать оценку, поэтому перевод книги оправдан», - отметил тюрколог.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
11 Декабря 2016
Три важных правила, как нормализовать давление без лекарств
Колебания давления уже давно стали практически нормой для миллионов жителей планеты, особенно, в осенне-зимний неустойчивый период.
10:26
11 Декабря 2016
Международный день гор отмечается 11 декабря
Международный день гор, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в январе 2013 года, отмечается 11 декабря.
17:03
10 Декабря 2016
Применение кесарева сечения повлияло на эволюцию человека
Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции
16:29
10 Декабря 2016
Хрупкий элемент: как распознать рак костей
Из всех видов рака только 1% приходится на костную онкологию.
09:48
10 Декабря 2016
Глава "Румедиа" получил премию правительства России за создание первого делового радио
Среди прочих лауреатов отмечены журналисты "Московского комсомольца", "Российской газеты" и политологи
10:25
09 Декабря 2016
Московский цирк-шапито преподнесет ереванцам "Новогодние сюрпризы"
Московский цирк-шапито выступит в Ереване с программой "Новогодние сюрпризы"
09:47
09 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" открыт лишь частично - МЧС Армении
По положению на 08:30 утра пятницы автотрассы на территории Армении, в основном, проходимы
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян