486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Внук Джемаля-паши является носителем пропаганды официальной Анкары- тюрколог
16:35
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек –Новости-Армения. Внук одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль является представителем придворной турецкой интеллигенции, и выступает по многим вопросам в роли носителя и распространителя официальной турецкой пропаганды, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, турколог Рубен Мелконян.

11 декабря в Ереване состоялась презентация книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» на армянском языке, вышедшей в свет в Стамбуле в 2012 году, и вызвавшей грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Геноцид армян – это преступление, любое преступление должно получить правовую оценку, за которой следуют наказание и расплата. Лишь после этого между народами может быть налажен диалог и установлен мир. Армянские и турецкие организации и деятели-грантоеды уклоняются от главного вопроса – правовой оценки и занимаются десятым по значимости вопросом – пропагандой диалога и мира», - сказал Мелконян.

По его словам, было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. «Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и не государство, и у него нет мнения на этот счет, только извинения и все», - сказал турколог.

«Хасан Джемаль своими заявлениями сам себя причислил к категории придворной турецкой интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель официальной турецкой позиции, в частности, он против территориальной компенсации, изменения границ», - добавил Мелконян.

В частности о привел слова Джемаля, сказанные студентам ЕГУ, где он заявил следующее: «Я не приехал в Ереван, чтобы выслушивать, то, что вы чувствуете, я приехал, чтобы сказать, что я думаю».

«Вот он -  разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности. Это человек, который не хочет слышать других, вокруг которого построен диалог фонда «Грант Динк» и фонда «Сивилитас»», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, хорошо, что сознательная часть армянского общества раскрыла для себя этого ученого.

«Он использует слово Геноцид, но он не наш союзник, он не поборник правового определения Геноцида, и по многим вопросам он носитель пропаганды официальной позиции Турции», - подчеркнул Мелконян.

По словам эксперта, армянский перевод книги, который был сделан им, полезен для армянского общества, так как она показывает общественные процессы, эволюцию турецкого интеллигента.

«Эта книга также показывает внутритурецкие обсуждения и восприятие Геноцида армян. Адресатом книги является, по сути, армянский читатель, и поэтому перевод и ее представление нашим читателям важно», - сказал Мелконян.

Перевод, по его словам, преследует и другую цель. «Джемаль – разрекламированный турецкий интеллигент, и армянский читатель должен видеть, что из себя представляет этот эпический Джемаль, и как он думает. Общество должна познакомиться с его творчеством и дать оценку, поэтому перевод книги оправдан», - отметил тюрколог.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.