478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+22
Погода в Ереване
Рус
Внук Джемаля-паши является носителем пропаганды официальной Анкары- тюрколог
16:35
13 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 13 дек –Новости-Армения. Внук одного из организаторов Геноцида армян – Джемаля-паши, турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль является представителем придворной турецкой интеллигенции, и выступает по многим вопросам в роли носителя и распространителя официальной турецкой пропаганды, считает замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, турколог Рубен Мелконян.

11 декабря в Ереване состоялась презентация книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» на армянском языке, вышедшей в свет в Стамбуле в 2012 году, и вызвавшей грандиозный скандал в Турции.

Обсуждения, критика и обвинения в адрес автора не утихают по сей день. Немаловажную роль во всем этом сыграла личность автора: Хасан Джемаль (Hasan Cemal)  – внук одного из главных организаторов Геноцида армян 1915 года Ахмеда Джемаль-паши.

«Геноцид армян – это преступление, любое преступление должно получить правовую оценку, за которой следуют наказание и расплата. Лишь после этого между народами может быть налажен диалог и установлен мир. Армянские и турецкие организации и деятели-грантоеды уклоняются от главного вопроса – правовой оценки и занимаются десятым по значимости вопросом – пропагандой диалога и мира», - сказал Мелконян.

По его словам, было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. «Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и не государство, и у него нет мнения на этот счет, только извинения и все», - сказал турколог.

«Хасан Джемаль своими заявлениями сам себя причислил к категории придворной турецкой интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель официальной турецкой позиции, в частности, он против территориальной компенсации, изменения границ», - добавил Мелконян.

В частности о привел слова Джемаля, сказанные студентам ЕГУ, где он заявил следующее: «Я не приехал в Ереван, чтобы выслушивать, то, что вы чувствуете, я приехал, чтобы сказать, что я думаю».

«Вот он -  разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности. Это человек, который не хочет слышать других, вокруг которого построен диалог фонда «Грант Динк» и фонда «Сивилитас»», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, хорошо, что сознательная часть армянского общества раскрыла для себя этого ученого.

«Он использует слово Геноцид, но он не наш союзник, он не поборник правового определения Геноцида, и по многим вопросам он носитель пропаганды официальной позиции Турции», - подчеркнул Мелконян.

По словам эксперта, армянский перевод книги, который был сделан им, полезен для армянского общества, так как она показывает общественные процессы, эволюцию турецкого интеллигента.

«Эта книга также показывает внутритурецкие обсуждения и восприятие Геноцида армян. Адресатом книги является, по сути, армянский читатель, и поэтому перевод и ее представление нашим читателям важно», - сказал Мелконян.

Перевод, по его словам, преследует и другую цель. «Джемаль – разрекламированный турецкий интеллигент, и армянский читатель должен видеть, что из себя представляет этот эпический Джемаль, и как он думает. Общество должна познакомиться с его творчеством и дать оценку, поэтому перевод книги оправдан», - отметил тюрколог.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
24 Июля 2017
Ученые выяснили, чем чреваты вождение автомобиля и просмотр телевизора
Ранее ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что более высокий уровень интеллекта в детском возрасте связан с меньшим риском наступления смерти от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и рака, вызванного курением
18:31
24 Июля 2017
Наперегонки со смертью: пловец соревнуется с акулой (ВИДЕО)
Пловец Майкл Фелпс проиграл большой белой акуле две секунды в заплыве на 100 метров
17:45
24 Июля 2017
Мэрия проверит аттракционы Еревана на прочность
Детские аттракционы и игровые конструкции Еревана будут проверяться на прочность, сообщает пресс-служба мэрия Еревана
17:26
24 Июля 2017
Армянский язык прозвучал на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
В середине июля в Одессе прошла первая в мире литературная акция-флешмоб, в ходе которой около тысячи людей одновременно читали отрывки из произведений связанных с Одессой авторов
15:48
24 Июля 2017
Порядка 150 человек погибли в Армении за первое полугодие 2017 года в результате ЧП
Около 6069 чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в первое полугодие 2017 года, унесли жизни 149 людей, что на 7% больше прошлогоднего показателя
15:25
24 Июля 2017
Проблема предвзятого выбора пола ребенка в Армении стабилизировалась
Проблема предвзятого выбора пола будущего ребенка все еще остается в Армении актуальной и может оказать непосредственное влияние на национальную безопасность страны
14:47
24 Июля 2017
Уникальный документ о Геноциде армян опубликован в Турции (ФОТО)
В Турции опубликован уникальный документ о Геноциде армян в иракском городе Мосул
14:10
24 Июля 2017
Армянские школьники стали победителями международных олимпиад
Армянские школьники завоевали шесть медалей и удостоились двух грамот на международных олимпиадах по математике и физике
13:04
24 Июля 2017
"Красотка" Джулия Робертс поддержала команду Генриха Мхитаряна (ФОТО)
Голливудская актриса и продюсер Джулия Робертс поддержала "Манчестер Юнайтед" в игре против мадридского "Реала"
12:53
24 Июля 2017
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс открыт без ограничений
Ограничения на передвижение по трассе Степанцминда-Ларс сняты
12:17
24 Июля 2017
Гарик Мартиросян пожалел Великого Падишаха Харлана Первого (ВИДЕО)
Известный российский шоумен, резидент "Камеди клаб" Гарик Мартиросян в своем Instagram пожалел Великого Падишаха Харлана Первого Брюхоликого
11:56
24 Июля 2017
"Погодный гуру" Армении: Ереван накроет новая тепловая волна
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook предупредил о приближении новой тепловой волны