484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Формирование кодекса поведения журналиста особенно актуально в информобществе - Канделаки
20:09
27 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Об этике журналистики в эпоху глобального информационного общества шла речь на встрече слушателей Школы для молодых журналистов постсоветских государств с известной телеведущей, генеральным директором Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки.
 
Бурное развитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловили революционные изменения в качестве современной журналистики, и, соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиарынке востребованы универсальные специалисты – мультимедийные профессионалы, способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент на разных платформах.

Еще одна актуальная тенденция – социальные сети становятся каналом активного информационного влияния. При этом информация, распространяемая по этому массовому ресурсу, не всегда бывает достоверной.

Если в былые времена правилом хорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами, то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждый стремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердить информацию, нет.

Подобная тенденция обусловила, по мнению Канделаки, радикальные изменения в менатльности журналистики и утрату чувства предела дозволенного в ментальности ретрансляторов информации.

На чем сегодня базируется этика журналиста? Должен ли он понимать, где находится грань того, что можно говорить (публиковать), а что нельзя? Распространяются ли этические табу на высказывания в соцсетях? Такие вопросы были заданы ведущей молодыми журналистами.

«В рамкахсоцсетей мы индивидуально несем ответственность за свои слова. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то редакции (издания) вынуждены будут разделять с нами наши риски. Например, риски тех журналистов, которые высказываются неэтично. То есть в информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача», – считает Тина Канделаки.

Вопрос профессиональной этики, а в большей степени даже самоцензуры, очевидно важен в условиях глобального коммуникативного безграничья. Ведь раньше, чтобы стать известным журналистом, нужно было пройти большой путь. Сегодня появился феномен, который позволяет стать «суперзвездой», не выходя из дома – нужно просто зарегистрировать свой аккаунт и обрасти подписчиками.

«Количество гаджетов, скорость передачи информации, доступность при получении информации свидетельствуют о том, что, очевидно, одной из главных проблем ближайшего времени будет необходимость формирования этического кодекса поведения журналиста», – отметила Канделаки. 

Школа журналистики для молодых журналистов постсоветских государств организована российским Политологическим центром «Север-Юг» на базе МИА «Россия сегодня», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью