480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Формирование кодекса поведения журналиста особенно актуально в информобществе - Канделаки
20:09
27 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Об этике журналистики в эпоху глобального информационного общества шла речь на встрече слушателей Школы для молодых журналистов постсоветских государств с известной телеведущей, генеральным директором Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки.
 
Бурное развитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловили революционные изменения в качестве современной журналистики, и, соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиарынке востребованы универсальные специалисты – мультимедийные профессионалы, способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент на разных платформах.

Еще одна актуальная тенденция – социальные сети становятся каналом активного информационного влияния. При этом информация, распространяемая по этому массовому ресурсу, не всегда бывает достоверной.

Если в былые времена правилом хорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами, то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждый стремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердить информацию, нет.

Подобная тенденция обусловила, по мнению Канделаки, радикальные изменения в менатльности журналистики и утрату чувства предела дозволенного в ментальности ретрансляторов информации.

На чем сегодня базируется этика журналиста? Должен ли он понимать, где находится грань того, что можно говорить (публиковать), а что нельзя? Распространяются ли этические табу на высказывания в соцсетях? Такие вопросы были заданы ведущей молодыми журналистами.

«В рамкахсоцсетей мы индивидуально несем ответственность за свои слова. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то редакции (издания) вынуждены будут разделять с нами наши риски. Например, риски тех журналистов, которые высказываются неэтично. То есть в информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача», – считает Тина Канделаки.

Вопрос профессиональной этики, а в большей степени даже самоцензуры, очевидно важен в условиях глобального коммуникативного безграничья. Ведь раньше, чтобы стать известным журналистом, нужно было пройти большой путь. Сегодня появился феномен, который позволяет стать «суперзвездой», не выходя из дома – нужно просто зарегистрировать свой аккаунт и обрасти подписчиками.

«Количество гаджетов, скорость передачи информации, доступность при получении информации свидетельствуют о том, что, очевидно, одной из главных проблем ближайшего времени будет необходимость формирования этического кодекса поведения журналиста», – отметила Канделаки. 

Школа журналистики для молодых журналистов постсоветских государств организована российским Политологическим центром «Север-Юг» на базе МИА «Россия сегодня», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский