485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Формирование кодекса поведения журналиста особенно актуально в информобществе - Канделаки
20:09
27 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Об этике журналистики в эпоху глобального информационного общества шла речь на встрече слушателей Школы для молодых журналистов постсоветских государств с известной телеведущей, генеральным директором Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки.
 
Бурное развитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловили революционные изменения в качестве современной журналистики, и, соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиарынке востребованы универсальные специалисты – мультимедийные профессионалы, способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент на разных платформах.

Еще одна актуальная тенденция – социальные сети становятся каналом активного информационного влияния. При этом информация, распространяемая по этому массовому ресурсу, не всегда бывает достоверной.

Если в былые времена правилом хорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами, то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждый стремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердить информацию, нет.

Подобная тенденция обусловила, по мнению Канделаки, радикальные изменения в менатльности журналистики и утрату чувства предела дозволенного в ментальности ретрансляторов информации.

На чем сегодня базируется этика журналиста? Должен ли он понимать, где находится грань того, что можно говорить (публиковать), а что нельзя? Распространяются ли этические табу на высказывания в соцсетях? Такие вопросы были заданы ведущей молодыми журналистами.

«В рамкахсоцсетей мы индивидуально несем ответственность за свои слова. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то редакции (издания) вынуждены будут разделять с нами наши риски. Например, риски тех журналистов, которые высказываются неэтично. То есть в информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача», – считает Тина Канделаки.

Вопрос профессиональной этики, а в большей степени даже самоцензуры, очевидно важен в условиях глобального коммуникативного безграничья. Ведь раньше, чтобы стать известным журналистом, нужно было пройти большой путь. Сегодня появился феномен, который позволяет стать «суперзвездой», не выходя из дома – нужно просто зарегистрировать свой аккаунт и обрасти подписчиками.

«Количество гаджетов, скорость передачи информации, доступность при получении информации свидетельствуют о том, что, очевидно, одной из главных проблем ближайшего времени будет необходимость формирования этического кодекса поведения журналиста», – отметила Канделаки. 

Школа журналистики для молодых журналистов постсоветских государств организована российским Политологическим центром «Север-Юг» на базе МИА «Россия сегодня», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
10 Декабря 2017
Физиологи назвали напитки и продукты, позволяющие победить бессонницу
Австралийский физиолог Рик Хэй назвал продукты, которые могут помочь человеку победить бессонницу
17:23
10 Декабря 2017
Гарик Мартиросян предложил сборной России выступить под флагом Армении (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян в ходе передачи "Прожекторпэрисхилтон" предложил российским спортсменам выступать за Армению
15:01
10 Декабря 2017
Экс-жена Джигарханяна "зажгла" на свой день рождения несмотря на грозящий срок (ФОТО)
Несмотря на то, что бывшей жене Армена Джигарханяна было официально предъявлено обвинение, она собрала друзей по случаю 39-летия
11:29
10 Декабря 2017
Победитель "Евровидения-2017" перенес пересадку сердца
Певцу пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем был подобран подходящий донор
09:00
10 Декабря 2017
Топ-7 мотиваторов заниматься фитнесом
Занятия спортом помогают не только поддерживать себя в форме, но и бороться с депрессией и тревожностью
22:27
09 Декабря 2017
Витаминная бомба или 6 полезных свойств хурмы
Хурма может принести немалую пользу нашему организму
20:36
09 Декабря 2017
Адвокат экс-жены Джигарханяна "рвется в бой"
Виталине Цымбалюк-Романовской предъявлено два обвинения
19:22
09 Декабря 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.
13:14
09 Декабря 2017
Дастин Хоффман рассказал, как Вильям Сароян вдохновил его на творчество (ВИДЕО)
Оскароносный Дастин Хоффман рассказал о том, как Вильям Сароян стал его творческим вдохновителем
12:03
09 Декабря 2017
Скончался актер Леонид Броневой
Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве
11:38
09 Декабря 2017
4 слова в русском языке, заимствованных из армянского
Слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке
22:42
08 Декабря 2017
Торжественное открытие катка состоялось в Ереване в присутствии легендарной фигуристки Ирины Слуцкой (ФОТО)
Торжественная церемония открытия очередного сезона ледового катка на Лебедином озере состоялась в пятницу в столице Армении