486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Формирование кодекса поведения журналиста особенно актуально в информобществе - Канделаки
20:09
27 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Об этике журналистики в эпоху глобального информационного общества шла речь на встрече слушателей Школы для молодых журналистов постсоветских государств с известной телеведущей, генеральным директором Агентства стратегических коммуникаций «Апостол» Тиной Канделаки.
 
Бурное развитие цифровых технологий и диверсификация каналов коммуникации обусловили революционные изменения в качестве современной журналистики, и, соответственно, требования к носителям профессии. Сегодня на медиарынке востребованы универсальные специалисты – мультимедийные профессионалы, способные самостоятельно генерировать, обрабатывать и распространять контент на разных платформах.

Еще одна актуальная тенденция – социальные сети становятся каналом активного информационного влияния. При этом информация, распространяемая по этому массовому ресурсу, не всегда бывает достоверной.

Если в былые времена правилом хорошего тона и делом чести для журналиста была работа исключительно с фактами, то сегодня в погоне за сенсациями этим правилом нередко пренебрегают: каждый стремится быть первым, времени на то, чтобы перепроверить и подтвердить информацию, нет.

Подобная тенденция обусловила, по мнению Канделаки, радикальные изменения в менатльности журналистики и утрату чувства предела дозволенного в ментальности ретрансляторов информации.

На чем сегодня базируется этика журналиста? Должен ли он понимать, где находится грань того, что можно говорить (публиковать), а что нельзя? Распространяются ли этические табу на высказывания в соцсетях? Такие вопросы были заданы ведущей молодыми журналистами.

«В рамкахсоцсетей мы индивидуально несем ответственность за свои слова. Но если мы параллельно работаем в той или иной редакции, то редакции (издания) вынуждены будут разделять с нами наши риски. Например, риски тех журналистов, которые высказываются неэтично. То есть в информационном обществе возникают новые правила. Сформулировать их – актуальная и своевременная задача», – считает Тина Канделаки.

Вопрос профессиональной этики, а в большей степени даже самоцензуры, очевидно важен в условиях глобального коммуникативного безграничья. Ведь раньше, чтобы стать известным журналистом, нужно было пройти большой путь. Сегодня появился феномен, который позволяет стать «суперзвездой», не выходя из дома – нужно просто зарегистрировать свой аккаунт и обрасти подписчиками.

«Количество гаджетов, скорость передачи информации, доступность при получении информации свидетельствуют о том, что, очевидно, одной из главных проблем ближайшего времени будет необходимость формирования этического кодекса поведения журналиста», – отметила Канделаки. 

Школа журналистики для молодых журналистов постсоветских государств организована российским Политологическим центром «Север-Юг» на базе МИА «Россия сегодня», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции