484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно заходит в тупик – Саргсян
01:43
21 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 21 сен – Новости-Армения. Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно исчерпывает себя и становится тупиковой, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на закрытии Пятого всеармянского форума «Армения-Диаспора» в Ереване.

«Сегодня здравый смысл заставляет турецкое общество сомневаться в официальной, фальшивой истории этой страны, и тысячи турок отвергают официальную политику собственного государства, отрицающего Геноцид», - сказал Саргсян.

По его словам, в свете этих процессов турецкие чиновники начали разрабатывать обновленные, усовершенствованные и пересмотренные методы отрицания Геноцида.

«Мы продолжим призывать руководство Турции поставить точку в недальновидной политике отрицания, пересмотреть темные страницы прошлого, осудить преступление, очистить собственную совесть и освободиться от векового бремени», - отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что отмечаемое в 2015 году 100-летие Геноцида армян вновь подтвердит волю и готовность армянского народа жить и созидать, а также продемонстрирует его единство.

«2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения-Арцах-Диаспора. 2015 также станет годом беспрецедентных по объему и значению мероприятий», - добавил он.

Президент подчеркнул, что 2015 год не является рубежом в требованиях армянского народа, наоборот – это новый этап национального пробуждения.

«Таким же этапом была 50-я годовщина Геноцида, когда после десятилетий молчания вся Диаспора и Родина вместе поднялись с требованием осудить и официально признать Геноцид», - добавил он.

Президент также предложил в 2015 году переименовать Государственную комиссию по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян во «Всеармянский совет», который станет постоянной площадкой для обсуждения актуальных национальных вопросов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Пятый всеармянский форум Армения-Диаспора прошел 19-20 сентября в Ереване. В форуме участвовали около тысячи руководителей диаспоральных структур, в числе которых, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX.

Форум проходил по следующим тематическим направлениям: 100-летие Геноцида армян в Османской Империи, проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян, усовершенствование взамодействия структур Армении и диаспоры.

В рамках форума состоялся 7-й форум СМИ, в котором приняли участие 120 редакторов и представителей диаспоральных масс-медиа.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны