484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно заходит в тупик – Саргсян
01:43
21 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 21 сен – Новости-Армения. Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно исчерпывает себя и становится тупиковой, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на закрытии Пятого всеармянского форума «Армения-Диаспора» в Ереване.

«Сегодня здравый смысл заставляет турецкое общество сомневаться в официальной, фальшивой истории этой страны, и тысячи турок отвергают официальную политику собственного государства, отрицающего Геноцид», - сказал Саргсян.

По его словам, в свете этих процессов турецкие чиновники начали разрабатывать обновленные, усовершенствованные и пересмотренные методы отрицания Геноцида.

«Мы продолжим призывать руководство Турции поставить точку в недальновидной политике отрицания, пересмотреть темные страницы прошлого, осудить преступление, очистить собственную совесть и освободиться от векового бремени», - отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что отмечаемое в 2015 году 100-летие Геноцида армян вновь подтвердит волю и готовность армянского народа жить и созидать, а также продемонстрирует его единство.

«2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения-Арцах-Диаспора. 2015 также станет годом беспрецедентных по объему и значению мероприятий», - добавил он.

Президент подчеркнул, что 2015 год не является рубежом в требованиях армянского народа, наоборот – это новый этап национального пробуждения.

«Таким же этапом была 50-я годовщина Геноцида, когда после десятилетий молчания вся Диаспора и Родина вместе поднялись с требованием осудить и официально признать Геноцид», - добавил он.

Президент также предложил в 2015 году переименовать Государственную комиссию по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян во «Всеармянский совет», который станет постоянной площадкой для обсуждения актуальных национальных вопросов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Пятый всеармянский форум Армения-Диаспора прошел 19-20 сентября в Ереване. В форуме участвовали около тысячи руководителей диаспоральных структур, в числе которых, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX.

Форум проходил по следующим тематическим направлениям: 100-летие Геноцида армян в Османской Империи, проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян, усовершенствование взамодействия структур Армении и диаспоры.

В рамках форума состоялся 7-й форум СМИ, в котором приняли участие 120 редакторов и представителей диаспоральных масс-медиа.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения