480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно заходит в тупик – Саргсян
01:43
21 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 21 сен – Новости-Армения. Политика отрицания Турцией Геноцида армян постепенно исчерпывает себя и становится тупиковой, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на закрытии Пятого всеармянского форума «Армения-Диаспора» в Ереване.

«Сегодня здравый смысл заставляет турецкое общество сомневаться в официальной, фальшивой истории этой страны, и тысячи турок отвергают официальную политику собственного государства, отрицающего Геноцид», - сказал Саргсян.

По его словам, в свете этих процессов турецкие чиновники начали разрабатывать обновленные, усовершенствованные и пересмотренные методы отрицания Геноцида.

«Мы продолжим призывать руководство Турции поставить точку в недальновидной политике отрицания, пересмотреть темные страницы прошлого, осудить преступление, очистить собственную совесть и освободиться от векового бремени», - отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что отмечаемое в 2015 году 100-летие Геноцида армян вновь подтвердит волю и готовность армянского народа жить и созидать, а также продемонстрирует его единство.

«2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения-Арцах-Диаспора. 2015 также станет годом беспрецедентных по объему и значению мероприятий», - добавил он.

Президент подчеркнул, что 2015 год не является рубежом в требованиях армянского народа, наоборот – это новый этап национального пробуждения.

«Таким же этапом была 50-я годовщина Геноцида, когда после десятилетий молчания вся Диаспора и Родина вместе поднялись с требованием осудить и официально признать Геноцид», - добавил он.

Президент также предложил в 2015 году переименовать Государственную комиссию по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян во «Всеармянский совет», который станет постоянной площадкой для обсуждения актуальных национальных вопросов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Пятый всеармянский форум Армения-Диаспора прошел 19-20 сентября в Ереване. В форуме участвовали около тысячи руководителей диаспоральных структур, в числе которых, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, Армянский Католикос-Патриарх Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсес Петрос XIX.

Форум проходил по следующим тематическим направлениям: 100-летие Геноцида армян в Османской Империи, проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян, усовершенствование взамодействия структур Армении и диаспоры.

В рамках форума состоялся 7-й форум СМИ, в котором приняли участие 120 редакторов и представителей диаспоральных масс-медиа.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья