487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Изданная в США книга о семье армянских беженцев из Баку презентована в Армении
18:03
05 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Изданная в США книга «В никуда. Изгнание» о семье армянских беженцев из Баку презентована в Армении.

Как сообщила в пятницу в ходе презентации в Международном пресс-центре «Новости» руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении Марина Григорян, книга является исключительной, поскольку по сей день не было ни одного издания на английском языке о погромах в Баку.

«Книга написана на основе дневника Анны Теркотт-Аствацатурян, который она вела в возрасте 10-12 лет, проживая еще в Баку. Автор описывает гонения и зверства в отношении армян, очевидицей которых стала сама», - сказала Григорян.

По ее словам, позднее, уже в более зрелом возрасте, находясь в США, куда Анна эмигрировала из Армении вместе с семьей, она издала книгу, где представлены ее воспоминания о событиях 1988-1992 гг.

Григорян подчеркнула, что сделанные в дневнике заметки позволяют назвать Теркотт-Аствацатурян армянской Анной Франк (еврейская девочка, описавшая в своем дневнике нацистский террор в отношении евреев).  

Как отметила сама Теркотт-Аствацатурян, американцы не знакомы с карабахской проблемой и событиями в Баку, но после публикации книги об истории одной семьи и проведенных встреч многие проявляют искреннюю заинтересованность.

Она рассказала, что в сентябре 1989 года ее семья бежала из Баку в Армению, ей было тогда 11 лет. Сложности для армянских беженцев из Баку особо обострились после Спитакского землетрясения 1988 года и на фоне войны в Арцахе, а также распада Советского Союза.

«Прожив в Армении 2,5 года в достаточно тяжелых условиях, семья приняла решение переехать в Америку и в январе 1992 года с четырьмя чемоданами, $180 в кармане и статусом беженцев мы прилетели в США, это все, что у нас было. Это было начало нового мирного будущего, где безопасно называть детей своими именами», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что именно тогда приняла решение сохранить свой дневник для своих детей и внуков, чтобы «они знали свои корни, свое прошлое и все сложности, которые пережили бакинские армяне».

По ее словам, публикация книги была для нее личным вопросом. «Эта книга заставила говорить о страданиях бакинских армян и заодно представить сложности, которые пережил народ Арцаха», - сказала она..

«В последние годы в американском обществе растет интерес относительно событий в Баку и процесса независимости Карабаха. Многие представители армянской диаспоры не знали об этом,  что для меня было неприемлемо. Мы работали с мужем вместе и поспособствовали принятию резолюции о признании независимости НКР штатом Мэн», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Она подчеркнула, что неоднократно выступала, и делилась своими воспоминаниями не только в различных штатах США, но и в американском Конгрессе, а в октябре была приглашена в ПАСЕ, в различные страны Западной Европы.

«Я представлю сложный путь, который прошли бакинские армяне, а также карабахский вопрос и проведенную работу по признанию независимости Карабаха», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Книга издана только на английском языке, однако ведутся работы по поиску финансирования для ее перевода и издания на армянский и русский языки. При наличии финансирования не исключается возможность выпуска книги и на других языках. Уже продано 1700 экземпляров издания в США и зарегистрированы свыше 900 скачиваний в электронной верии.

Теркотт стала гражданкой США в 1997 году, получила юридическое образование, она замужем, имеет двух детей.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.