478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Выставки армянских и турецких художников пройдут Ереване и Стамбуле в рамках проекта «Визиты художников»
16:30
01 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Ряд выставок, мастер-классов и мастерских под открытым небом будет организован в рамках программы «Визиты художников» в Армении и Турции, сообщила на пресс-конференции в понедельник глава Клуба общественной журналистики Седа Мурадян.

Проект включает визиты турецких художников в Армению и армянских художников в Турцию. Для этого в обеих странах были выбраны группы по четыре студента-художника во главе с преподавателем. Первый этап пройдет в Ереване 1-8 сентября, второй – с 29-го сентября по 5 октября в Стамбуле. Проект осуществляют общественные организации «Клуб общественной журналистики» и «Анадолу Кюлтур».

«Искусство – это путь установления диалога между обществами. Именно с этой целью организован этот проект, который является частью программы «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция», - подчеркнула Мурадян.

По ее словам, в рамках этой программы в Турции прошли курсы для 40 студентов и преподавателей различных вузов, создана киноплатформа в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос», а также выделены гранты на поддержку проектов по установлению армяно-турецкого диалога.

«При поддержке «Фонда Гранта Динка» 200 участников программы из Армении и Турции совершат взаимные визиты и познакомятся с культурой соседнего государства. Около 87 организаций из Армении и Турции готовы на 4-6 месяцев принять их для обмена опытом», - подчеркнула Мурадян.

В свою очередь, глава армянской группы художников Гагик Чарчян отметил, что границы существуют не только между государствами, но и обществами.

«Искусство – это возможность преодолеть эти границы», - подчеркнул он.

По словам главы турецкой группы Сердара Йилмаза (Serdar Yilmaz), он долго ждал визита в Армению, после того как познакомился с частью армянской культуры во время поездки на остров Ахтамар на озере Ван.

«Я испытываю большое воодушевление, находясь сейчас здесь, и очень рад возможности поближе познакомиться с армянской культурой», - сказал Йилмаз.

Программа «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция» стартовала в январе 2014 года и проводится консорциумом из восьми общественных организаций. Программа осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках «Инструмента стабильности» (ИС). Программа направлена на содействие нормализации отношений и открытию армяно-турецкой границы.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник