486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Выставки армянских и турецких художников пройдут Ереване и Стамбуле в рамках проекта «Визиты художников»
16:30
01 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Ряд выставок, мастер-классов и мастерских под открытым небом будет организован в рамках программы «Визиты художников» в Армении и Турции, сообщила на пресс-конференции в понедельник глава Клуба общественной журналистики Седа Мурадян.

Проект включает визиты турецких художников в Армению и армянских художников в Турцию. Для этого в обеих странах были выбраны группы по четыре студента-художника во главе с преподавателем. Первый этап пройдет в Ереване 1-8 сентября, второй – с 29-го сентября по 5 октября в Стамбуле. Проект осуществляют общественные организации «Клуб общественной журналистики» и «Анадолу Кюлтур».

«Искусство – это путь установления диалога между обществами. Именно с этой целью организован этот проект, который является частью программы «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция», - подчеркнула Мурадян.

По ее словам, в рамках этой программы в Турции прошли курсы для 40 студентов и преподавателей различных вузов, создана киноплатформа в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос», а также выделены гранты на поддержку проектов по установлению армяно-турецкого диалога.

«При поддержке «Фонда Гранта Динка» 200 участников программы из Армении и Турции совершат взаимные визиты и познакомятся с культурой соседнего государства. Около 87 организаций из Армении и Турции готовы на 4-6 месяцев принять их для обмена опытом», - подчеркнула Мурадян.

В свою очередь, глава армянской группы художников Гагик Чарчян отметил, что границы существуют не только между государствами, но и обществами.

«Искусство – это возможность преодолеть эти границы», - подчеркнул он.

По словам главы турецкой группы Сердара Йилмаза (Serdar Yilmaz), он долго ждал визита в Армению, после того как познакомился с частью армянской культуры во время поездки на остров Ахтамар на озере Ван.

«Я испытываю большое воодушевление, находясь сейчас здесь, и очень рад возможности поближе познакомиться с армянской культурой», - сказал Йилмаз.

Программа «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция» стартовала в январе 2014 года и проводится консорциумом из восьми общественных организаций. Программа осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках «Инструмента стабильности» (ИС). Программа направлена на содействие нормализации отношений и открытию армяно-турецкой границы.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд