484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Выставки армянских и турецких художников пройдут Ереване и Стамбуле в рамках проекта «Визиты художников»
16:30
01 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Ряд выставок, мастер-классов и мастерских под открытым небом будет организован в рамках программы «Визиты художников» в Армении и Турции, сообщила на пресс-конференции в понедельник глава Клуба общественной журналистики Седа Мурадян.

Проект включает визиты турецких художников в Армению и армянских художников в Турцию. Для этого в обеих странах были выбраны группы по четыре студента-художника во главе с преподавателем. Первый этап пройдет в Ереване 1-8 сентября, второй – с 29-го сентября по 5 октября в Стамбуле. Проект осуществляют общественные организации «Клуб общественной журналистики» и «Анадолу Кюлтур».

«Искусство – это путь установления диалога между обществами. Именно с этой целью организован этот проект, который является частью программы «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция», - подчеркнула Мурадян.

По ее словам, в рамках этой программы в Турции прошли курсы для 40 студентов и преподавателей различных вузов, создана киноплатформа в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос», а также выделены гранты на поддержку проектов по установлению армяно-турецкого диалога.

«При поддержке «Фонда Гранта Динка» 200 участников программы из Армении и Турции совершат взаимные визиты и познакомятся с культурой соседнего государства. Около 87 организаций из Армении и Турции готовы на 4-6 месяцев принять их для обмена опытом», - подчеркнула Мурадян.

В свою очередь, глава армянской группы художников Гагик Чарчян отметил, что границы существуют не только между государствами, но и обществами.

«Искусство – это возможность преодолеть эти границы», - подчеркнул он.

По словам главы турецкой группы Сердара Йилмаза (Serdar Yilmaz), он долго ждал визита в Армению, после того как познакомился с частью армянской культуры во время поездки на остров Ахтамар на озере Ван.

«Я испытываю большое воодушевление, находясь сейчас здесь, и очень рад возможности поближе познакомиться с армянской культурой», - сказал Йилмаз.

Программа «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция» стартовала в январе 2014 года и проводится консорциумом из восьми общественных организаций. Программа осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках «Инструмента стабильности» (ИС). Программа направлена на содействие нормализации отношений и открытию армяно-турецкой границы.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян