486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Выставки армянских и турецких художников пройдут Ереване и Стамбуле в рамках проекта «Визиты художников»
16:30
01 Сентября 2014

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Ряд выставок, мастер-классов и мастерских под открытым небом будет организован в рамках программы «Визиты художников» в Армении и Турции, сообщила на пресс-конференции в понедельник глава Клуба общественной журналистики Седа Мурадян.

Проект включает визиты турецких художников в Армению и армянских художников в Турцию. Для этого в обеих странах были выбраны группы по четыре студента-художника во главе с преподавателем. Первый этап пройдет в Ереване 1-8 сентября, второй – с 29-го сентября по 5 октября в Стамбуле. Проект осуществляют общественные организации «Клуб общественной журналистики» и «Анадолу Кюлтур».

«Искусство – это путь установления диалога между обществами. Именно с этой целью организован этот проект, который является частью программы «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция», - подчеркнула Мурадян.

По ее словам, в рамках этой программы в Турции прошли курсы для 40 студентов и преподавателей различных вузов, создана киноплатформа в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос», а также выделены гранты на поддержку проектов по установлению армяно-турецкого диалога.

«При поддержке «Фонда Гранта Динка» 200 участников программы из Армении и Турции совершат взаимные визиты и познакомятся с культурой соседнего государства. Около 87 организаций из Армении и Турции готовы на 4-6 месяцев принять их для обмена опытом», - подчеркнула Мурадян.

В свою очередь, глава армянской группы художников Гагик Чарчян отметил, что границы существуют не только между государствами, но и обществами.

«Искусство – это возможность преодолеть эти границы», - подчеркнул он.

По словам главы турецкой группы Сердара Йилмаза (Serdar Yilmaz), он долго ждал визита в Армению, после того как познакомился с частью армянской культуры во время поездки на остров Ахтамар на озере Ван.

«Я испытываю большое воодушевление, находясь сейчас здесь, и очень рад возможности поближе познакомиться с армянской культурой», - сказал Йилмаз.

Программа «Поддержка нормализации процесса Армения-Турция» стартовала в январе 2014 года и проводится консорциумом из восьми общественных организаций. Программа осуществляется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках «Инструмента стабильности» (ИС). Программа направлена на содействие нормализации отношений и открытию армяно-турецкой границы.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.