482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Около 20% людей с ограниченными возможностями в Армении заявили о фактах коррупции при получении инвалидности – опрос
15:40
26 Августа 2014

ЕРЕВАН, 26 авг – Новости-Армения. Опрос, проведенный членами общественной организации  «Полноценная жизнь» в первом полугодии 2014 года, показал, что с фактом коррупции столкнулись порядка 20% респондентов из 55-ти опрошенных, проходивших медико-социальную экспертизу, сообщил журналистам во вторник глава организации Сурен Магакян.

Общественная организация «Полноценная жизнь» представила доклад, составленный на основе проведенного мониторинга и опроса по выявлению проблем, связанных с прохождением медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения степени инвалидности.

В докладе отмечается, что мониторинг проводился в 21 комиссии по МСЭ в Лорийской, Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Из 55-ти респодентнов 20% отметили, что с них требовали сумму в пределах 25-80 тысяч драмов (порядка 61-195 долларов) в зависимости от того, какую группу инвалидности они должны были получить.

«Мы проводили мониторинг по двум направлениям – проверка и наблюдение за проведением экспертизы на местах, а также с помощью опросов и обсуждений с инвалидами, прошедшими обследование», - сказал Магакян.

По словам эксперта, существенной проблемой является отсутствие эффективного государственного регулирования, что зачастую приводит к присвоению различной степени инвалидности, несмотря на одинаковые результаты экспертизы.

«Другая важная проблема, возникающая при проведении экспертизы – это неприспособленность зданий, в которых находятся медпункты, для людей с ограниченными возможностями передвижения. Так, например, пункт проведения МСЭ в Спитаке находился в подвальном этаже, а в Талине и Мартуни - на втором и третьем этажах», - подчеркнул Магакян.

По словам курирующей общественные связи ОО «Полноценная жизнь» Лусине Саргсян, 47% опрошенных при получении степени инвалидности имели проблемы с документами.

«Несмотря на все остальные проблемы, мы очень рады, что 64% опрошенных остались довольны отношением к ним членов медицинской комиссии. Раньше этот вопрос стоял особенно остро», - сказала Саргсян.

По словам заместителя главы Агентства по медико-социальной экспертизе Ануш Симонян, для улучшения процедуры проведения МСЭ проводится ряд мероприятий, которые должны положительно повлиять на ситуацию в этой сфере.

«В частности, больные смогут приглашать на экспертизу своих лечащих врачей или других специалистов, они смогут обжаловать решение комиссии в вышестоящих инстанциях. В процессе МСЭ уже могут участвовать 12 общественных организаций, одной из которых и является “Полноценная жизнь”, - сказал Симонян.

По ее словам, общественные организации должны следить за работой комиссий не только во время самой экспертизы, но и в воде всего рабочего процесса.

По данным Минтруда Армении, по положению на 1 января 2014 года на учете в республиканском реестре лиц, имеющих инвалидность, состояло 196836 человек.

По данным МСЭ, ежегодно медико-социальную экспертизу проводит около 74,5 тыс. человек, из которых 4% (около 3 тыс. человек), согласно действующим критериям, не признаются имеющими инвалидность.

В 2013 году на прохождение медико-социальной экспертизы были направлены 17904 человек. В результате 16370 человек были признаны имеющими инвалидность, из них 784 – I группы, 5139 – II группы, 9406 – III группы, а 1041 – статус «ребенок, имеющий инвалидность».  На повторную экспертизу были направлены 57578 человек, из которых 1189 не были признаны лицами, имеющими инвалидность. В то же время лицами, имеющими инвалидность в связи с несением военной службы, были признаны 209 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей