478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Армения показывает значительный прогресс в деле борьбы с трафикингом – Бузетто
14:41
30 Июля 2014

ЕРЕВАН, 30 июл – Новости-Армения. Армения в последнее десятилетие показывает значительный прогресс в деле борьбы с трафикингом, сказал в среду постоянный координатор ООН в Армении Бредли Бузетто. 

«Просто катастрофа, что, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, трафикинг продолжает набирать обороты в мире, однако хочу отметить положительные тенденции в Армении в этой сфере. Правительство Армении за последние 10 лет и особенно в последние 3 года предпринимало значительные усилия в сфере борьбы с трафикингом людей»,- сказал Бузетто в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с трафикингом, который  решением Генеральной Ассамблеи ООН с 2014 года отмечается 30 июля.  

По его словам, значительная работа  проводится в трех основных направлениях: в законодательной сфере и подписании соглашений с другими странами в процессе имплементации действующих правовых актов, а также в сфере образования, путем включения соответствующих материалов в школьную программу с целью повышения уровня информированности о трафикинге. 

«Оценка этих серьезных реформ была дана в опубликованном Госдепартаментом США докладе, представляющем страны, разделенные на три группы, начиная с третьей, где в сфере борьбы с трафикингом предстоит провести большую работу до первой группы, куда была включена Армения. Это большой прогресс для Армении, но в то же время мы всегда должны сохранять бдительность, с учетом экономической  ситуации и миграционных проблем в стране. Очень важно, что правительство придает столь важное значение этому вопросу»,- сказал Бузетто. 

В свою очередь начальник департамента международных организаций МИД Армении, руководитель рабочей группы по борьбе с трафикингом Ваграм Кажоян отметил, что Армения является единственной страной в регионе, включенной в первую группу стран по борьбе с трафикингом, куда входят также Чехия, Словакия и Польша. «Три года назад в эту группу входила и Грузия, но она позднее была переведена во вторую группу. Азербайджан и Турция также находится во второй группе. Армения – единственная страна в регионе, соответствующая требованиям первой группы. Рекомендации наших американских партнеров, в основном формулируются как призывы продолжить, дополнить и усовершенствовать проводимую работу. Это говорит о том, что те шаги, которые осуществляются в Армении – правильные и соответствуют  ожиданиям и критериям международного сообщества»,- сказал он. 

Начальник отдела по борьбе с трафикингом главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении Роберт Григорян сообщил, что Армения является страной-источником трафикинфга, однако в последние  годы, по его словам, фиксируются и случаи внутреннего трафикинга, а также использования Армении как транзитной зоны.

«В последние годы наиболее часто встречаются случаи принудительных работ и трудовой эксплуатация, и на данный момент проводятся работы по раскрытию дел  в этом направлении»,- сказал Григорян.
 
Он сообщил, что в целом, с начала 2012 года до первого полугодия 2014 года в Армении было возбуждено 31 уголовное дело по признакам трафикинга, потерпевшими по этим делам были признаны 39 человек, среди них 28 женщин, а 14 человек на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Обвинение по указанным делам было выдвинуто 29 лицам. «Двенадцать из указанных уголовных дел относились к сексуальной эксплуатации женщин в самой Армении, пять дел –трудовой эксплуатации путем вовлечения в попрошайничество. Четыре дела относились к сексуальной эксплуатации гражданок Армении в ОАЭ, четыре – в Турции, три – трудовой эксплуатации граждан Армении в России и два дела – использованию органов и тканей»,- сказал подполковник Полиции.

Сравнивая 2012 (15 уголовных дел и 14 жертв) и 2013 (11 уголовных дел и 19 жертв) годы, он отметил, что показали практически не изменились, однако по сравнению с более ранним периодом, уменьшается количество выявленных жертв. «Если в 2005-2007 годах число жертв в рамках уголовных дел было очень велико, то сейчас в уголовных делах фигурируют один или две жертвы»,- сказал он. 

По словам Григоряна, это свидетельствует о повышении информированности общества, и люди часто осознают, что могут стать жертвами вербовки. Кроме того, по его словам, в отличие от других стран, трафикинг в Армении осуществляется не путем насилия или похищения, а через уговоры. В этой связи он подчеркнул, что у людей всегда должны вызывать сомнения предложения работы с возможностью очень быстрого заработка,  слишком высокой зарплаты за меньшую работу. «Говорить о стопроцентном риске трафикинга в этих случаях мы не можем, однако люди должны быть бдительными»,- сказал он.

Председатель общественной организации «Ассоциация журналистов «Аудиовизуал» Арзуман Арутюнян, касаясь  проблемы освещения вопросов трафикинга, подчеркнул, что это очень щепетильная тема, поэтому освещать ее нужно крайне профессионально с максимальным применением норм журналистской этики.

Он подчеркнул, что наиболее частой ошибкой армянских журналистов является использование термина «трафикинг», который применяется в контекстах, абсолютно не соответствующих определению этого явления. Кроме того, по его словам, нередко журналисты в своих материалах раскрывают личную информацию о потерпевших – их полное имя, фамилию или место жительства, что может «сломать судьбу жертв трафикинга». В этой связи он сообщил о работе сайта http://www.antitrafficking.am/, представляющий собой базу материалов о трафикинге как в Армении, так и во всем мире, сравнительные анализы, советы по подготовке материалов для журналистов и а также информацию для обычных граждан, желающих повысить уровень знаний в данной проблеме. 

«Я хотел бы попросить вас при освещении проблем трафикинга быть максимально внимательными, хоть мы и знаем, что вопрос журналистской этики в Армении находится на довольно высоком уровне, но, тем не менее, при освещении проблем трафикинга старайтесь руководствоваться принципом «не навреди»,- сказал Арутюнян. 

30 июля впервые отмечается как Всемирный день борьбы против трафикинга, учрежденный решением Генассамблеи ООН по инициативе Беларуси. Ранее борьба с трафикингом отмечалась 2 декабря в День борьбы с рабством. Символом борьбы с трафикингом выбрано голубое сердце. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка
14:31
20 Июля 2017
Госдума отменила обязательный бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах
13:41
20 Июля 2017
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал  заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян
13:32
20 Июля 2017
Армянская система образования нуждается в фундаментальных реформах – эксперт
Система образования в Армении требует фундаментальных изменений, заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян
21:03
19 Июля 2017
Счастливые люди живут дольше и реже страдают от заболеваний - исследования
Счастливые люди обычно здоровее остальных, свидетельствуют исследования университетов Юты и Вирджинии
20:12
19 Июля 2017
Ученые выяснили, какими болезнями чревато ожирение
Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела
18:10
19 Июля 2017
Хаос на рынке "Фирдуси" в Ереване: торговля парализована под напором строительной техники (ФОТО)
С раннего утра среды на торговых территориях рынка "Фирдуси" сложилась напряженная ситуация
17:35
19 Июля 2017
Армению по внутренним паспортам за первый квартал 2017 года посетило более восьми тысяч россиян
Российские граждане получили возможность посещать Армению по внутренним паспортам с 23-го февраля 2017 года