486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения показывает значительный прогресс в деле борьбы с трафикингом – Бузетто
14:41
30 Июля 2014

ЕРЕВАН, 30 июл – Новости-Армения. Армения в последнее десятилетие показывает значительный прогресс в деле борьбы с трафикингом, сказал в среду постоянный координатор ООН в Армении Бредли Бузетто. 

«Просто катастрофа, что, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, трафикинг продолжает набирать обороты в мире, однако хочу отметить положительные тенденции в Армении в этой сфере. Правительство Армении за последние 10 лет и особенно в последние 3 года предпринимало значительные усилия в сфере борьбы с трафикингом людей»,- сказал Бузетто в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с трафикингом, который  решением Генеральной Ассамблеи ООН с 2014 года отмечается 30 июля.  

По его словам, значительная работа  проводится в трех основных направлениях: в законодательной сфере и подписании соглашений с другими странами в процессе имплементации действующих правовых актов, а также в сфере образования, путем включения соответствующих материалов в школьную программу с целью повышения уровня информированности о трафикинге. 

«Оценка этих серьезных реформ была дана в опубликованном Госдепартаментом США докладе, представляющем страны, разделенные на три группы, начиная с третьей, где в сфере борьбы с трафикингом предстоит провести большую работу до первой группы, куда была включена Армения. Это большой прогресс для Армении, но в то же время мы всегда должны сохранять бдительность, с учетом экономической  ситуации и миграционных проблем в стране. Очень важно, что правительство придает столь важное значение этому вопросу»,- сказал Бузетто. 

В свою очередь начальник департамента международных организаций МИД Армении, руководитель рабочей группы по борьбе с трафикингом Ваграм Кажоян отметил, что Армения является единственной страной в регионе, включенной в первую группу стран по борьбе с трафикингом, куда входят также Чехия, Словакия и Польша. «Три года назад в эту группу входила и Грузия, но она позднее была переведена во вторую группу. Азербайджан и Турция также находится во второй группе. Армения – единственная страна в регионе, соответствующая требованиям первой группы. Рекомендации наших американских партнеров, в основном формулируются как призывы продолжить, дополнить и усовершенствовать проводимую работу. Это говорит о том, что те шаги, которые осуществляются в Армении – правильные и соответствуют  ожиданиям и критериям международного сообщества»,- сказал он. 

Начальник отдела по борьбе с трафикингом главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении Роберт Григорян сообщил, что Армения является страной-источником трафикинфга, однако в последние  годы, по его словам, фиксируются и случаи внутреннего трафикинга, а также использования Армении как транзитной зоны.

«В последние годы наиболее часто встречаются случаи принудительных работ и трудовой эксплуатация, и на данный момент проводятся работы по раскрытию дел  в этом направлении»,- сказал Григорян.
 
Он сообщил, что в целом, с начала 2012 года до первого полугодия 2014 года в Армении было возбуждено 31 уголовное дело по признакам трафикинга, потерпевшими по этим делам были признаны 39 человек, среди них 28 женщин, а 14 человек на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Обвинение по указанным делам было выдвинуто 29 лицам. «Двенадцать из указанных уголовных дел относились к сексуальной эксплуатации женщин в самой Армении, пять дел –трудовой эксплуатации путем вовлечения в попрошайничество. Четыре дела относились к сексуальной эксплуатации гражданок Армении в ОАЭ, четыре – в Турции, три – трудовой эксплуатации граждан Армении в России и два дела – использованию органов и тканей»,- сказал подполковник Полиции.

Сравнивая 2012 (15 уголовных дел и 14 жертв) и 2013 (11 уголовных дел и 19 жертв) годы, он отметил, что показали практически не изменились, однако по сравнению с более ранним периодом, уменьшается количество выявленных жертв. «Если в 2005-2007 годах число жертв в рамках уголовных дел было очень велико, то сейчас в уголовных делах фигурируют один или две жертвы»,- сказал он. 

По словам Григоряна, это свидетельствует о повышении информированности общества, и люди часто осознают, что могут стать жертвами вербовки. Кроме того, по его словам, в отличие от других стран, трафикинг в Армении осуществляется не путем насилия или похищения, а через уговоры. В этой связи он подчеркнул, что у людей всегда должны вызывать сомнения предложения работы с возможностью очень быстрого заработка,  слишком высокой зарплаты за меньшую работу. «Говорить о стопроцентном риске трафикинга в этих случаях мы не можем, однако люди должны быть бдительными»,- сказал он.

Председатель общественной организации «Ассоциация журналистов «Аудиовизуал» Арзуман Арутюнян, касаясь  проблемы освещения вопросов трафикинга, подчеркнул, что это очень щепетильная тема, поэтому освещать ее нужно крайне профессионально с максимальным применением норм журналистской этики.

Он подчеркнул, что наиболее частой ошибкой армянских журналистов является использование термина «трафикинг», который применяется в контекстах, абсолютно не соответствующих определению этого явления. Кроме того, по его словам, нередко журналисты в своих материалах раскрывают личную информацию о потерпевших – их полное имя, фамилию или место жительства, что может «сломать судьбу жертв трафикинга». В этой связи он сообщил о работе сайта http://www.antitrafficking.am/, представляющий собой базу материалов о трафикинге как в Армении, так и во всем мире, сравнительные анализы, советы по подготовке материалов для журналистов и а также информацию для обычных граждан, желающих повысить уровень знаний в данной проблеме. 

«Я хотел бы попросить вас при освещении проблем трафикинга быть максимально внимательными, хоть мы и знаем, что вопрос журналистской этики в Армении находится на довольно высоком уровне, но, тем не менее, при освещении проблем трафикинга старайтесь руководствоваться принципом «не навреди»,- сказал Арутюнян. 

30 июля впервые отмечается как Всемирный день борьбы против трафикинга, учрежденный решением Генассамблеи ООН по инициативе Беларуси. Ранее борьба с трафикингом отмечалась 2 декабря в День борьбы с рабством. Символом борьбы с трафикингом выбрано голубое сердце. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.