480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Boeing по требованию украинских диспетчеров летел ниже плана полета - авиакомпания
16:45
18 Июля 2014

ЕРЕВАН, 18 июл – Новости-Армения. Программа «Содействие процессу армяно-турецкого урегулирования», презентована в пятницу в Ереване. Как отметил заместитель директора Фонда «Сотрудничество Евразия» Вазген Карапетян, в рамках программы принимаются к рассмотрению проекты, способствующие укреплению отношений между Ереваном и Анкарой.

«В рамках программы «Содействие процессу армяно-турецкого урегулирования» консорциум из восьми общественных организация Армении и Турции объявляет конкурс на предоставление гранта», - сказал Карапетян, представляя программу. 

Общий бюджет программы составляет 200 тысяч евро, на реализацию одного проекта около 20 лицам или организациям предполагается предоставит грант в размере 5-30 тысяч евро. Программа финансируется в рамках инициативы Евросоюза «Инструмент стабильности».

Карапетян сообщил, что целью программы является содействие усилиям гражданского общества, направленным на урегулирование отношений между Арменией и Турцией и открытие границ, развитие отношений между людьми, расширение экономических и деловых связей, осуществление культурных и образовательных программ, а также предоставление объективной информации.

«Одним из краеугольных камней программы является привлечение новых участников в процесс диалога. С этой целью консорциум разработал программу грантовой поддержки, в рамках которой физические лица и организации получать возможность предложить и осуществить свои идеи при материальной поддержке ЕС», - сказал Карапетян.

Глава делегации ЕС в Армении Трайан Христеа отметил, что проблемами, препятствующими возобновлению отношений между Арменией и Турцией, являются недостаток информации друг о друге, закрытые границы, недоверие.

«ЕС заинтересован в диалоге между этим двумя странами, что приведет к стабильности и безопасности в регионе и, в конце концов, примирению между этими двумя странами. Эта программа предоставляет многоуровневый, разнонаправленный диалог между двумя обществами, способствует налаживанию контактов на индивидуальном и общественном уровне», - сказал Христеа.

Последний срок представления проектов – 15 сентября 2014 года. Результаты будут объявлены в октябре 2014 года. Реализация проектов начнется в ноябре 2014 года и закончится до 30 апреля 2015 года. Подробную информацию о программе и о процедуре подаче заявок можно найти на сайте www.armenia-turkey.net.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. И.М.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:21
23 Июня 2017
Армянин пытался провезти на американскую военную базу крупную партию наркотиков (ВИДЕО)
Наркотики были спрятаны среди груза, предназначавшегося для доставки на базу
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать
20:10
21 Июня 2017
14-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ФОТО)
Полиция призывает поделиться информацией о ее месторасположении