483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
«Стук в дверь»: история армянки, победившей смерть
18:15
03 Июля 2014

ЕРЕВАН, 3 июл – Новости-Армения. В четверг в Ереванском государственном университете состоялась встреча студентов с американской писательницей армянского происхождения, автором бестселлера «Стук в дверь: Путешествие сквозь тьму Геноцида армян» Маргарет Аджемян-Анерт.

Книга Аджемян-Анерт «Стук в дверь: Путешествие сквозь тьму геноцида армян», которая впервые вышла в свет на английском языке в 2007 году, была названа в США лучшей книгой года, а в 2008 году признана победителем Нью-Йоркской книжной ярмарки в номинации «Лучшие исторические мемуары». В 2010 году эти воспоминания очевидца геноцида армян были переведены и изданы в Ереване на армянском языке по инициативе и при содействии Фонда армянской помощи, а два года спустя их опубликовали уже на русском. Помимо этого, «Стук в дверь» переведен на испанский, итальянский, польский и турецкий языки.

Как отметила автор, когда организаторы Нью-Йоркской книжной ярмарки в 2008 году хотели признать ее произведение победителем в номинации «Лучший роман», она сама отказалась от этого.

«Я была категорически против того, чтобы моя книга воспринималась, как роман. Роман придумывают, а моя книга полностью основана на фактах. Им пришлось на месте придумать номинацию «Лучшие исторические мемуары», - рассказала она.

В основе книги лежат воспоминания матери автора, Эстер Минерачян, родившейся в 1900 году в городе Амасия (область Себастии Западной Армении) о Геноциде армян и о причиненных армянам неописуемых страданиях.

Книга разделена на три части: первая часть рассказывает о жизни молодой Эстер до 1915 года, вторая часть описывает ужасы Геноцида, а третья часть завершает повествование о долгом, 99-летнем жизненном пути героини.

За идиллическими страницами о жизни Западной Армении до Геноцида чередуют описания неописуемых зверствах турецких солдат.

«Моя героиня – моя мама – по сути, победила смерть. Не только тем, что смогла выжить и дожить до 99 лет. Но и тем, что смогла в 90 лет найти в себе силы и вновь пережить все эти ужасы, рассказывая о них мне. Она победила смерть, потому что смогла оставить поколениям мою книгу, как памятник тем, кто умерли и не удостоились даже могилы», - подчеркнула Аджемян-Анерт.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна