481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Территория для воссоздания дома Африкянов уже выделена в рамках проекта «Старый Ереван» – Минкульт
18:48
27 Июня 2014

ЕРЕВАН, 27 июн – Новости-Армения. Территория для восстановления здания бывшего клуба Африкянов уже выделена в рамках проекта «Старый Ереван», сообщил начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников  при Министерстве культуры Каро Айвазян.

«Для здания по адресу Терьяна 11 (адрес здания Африкянов) в проекте «Старый Ереван» уже предусмотрено специальное место», - сказал он в пятницу на обсуждении, организованном подкомиссией Общественного совета по вопросам историко-национальных ценностей, не отметив конкретного адреса.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Айвазян также сообщил, что проходящий сейчас процесс демонтажа здания находится под контролем Министерства культуры Армении. При этом он добавил, что во время демонтажа ни один камень не был серьезно поврежден, и в дальнейшем все они могут быть использованы при воссоздании здания на другом месте.

В свою очередь председатель подкомиссии Жасмен Асрян выразила возмущение по поводу демонтажа здания и решения о его переносе в другое место.

«Я считаю недопустимым перенос какого-либо здания в иное место, поскольку тем самым теряется историко-культурный облик Еревана», - сказала она.

В то же время Асрян выразила опасение по поводу того, что проект «Старый Ереван», в рамках которого будет реконструировано здание Африкянов, станет лишь искусственным воспроизведением старого Еревана.

В свою очередь председатель общественной организации «Жертвы государственных нужд» Седрак Багдасарян напомнил, что в Ереване за последние несколько лет было демонтировано несколько исторических зданий, которые, однако, до сих пор не были восстановлены. По его мнению, в будущем здание бывшего клуба Африкянов может постигнуть та же участь.

Бывший главный архитектор Еревана Гурген Мушегян отметил, что перед принятием решений о демонтаже и переносе в другое место подобных историко-культурных памятников необходимо проводить широкие обсуждения.    

Проект «Старый Ереван», главным разработчиком которого является архитектор Левон Варданян, предусматривает воссоздание архитектурного облика Еревана конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность. Проект разрабатывает компания LV Architect. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
30 Мая 2017
Девятнадцать армянских шахматистов поборются за звание чемпиона Европы среди мужчин
Армению на 18-м индивидуальном первенстве Европы по шахматам среди мужчин представят 19 шахматистов
17:18
30 Мая 2017
Лечение психических расстройств станет доступнее в Армении
В Армении ведутся работы по предоставлению более широкого доступа к лечению депрессии и шизофрении
17:12
30 Мая 2017
В Армении могут появиться три новые республиканские радиокомпании
Три новые республиканские радиокомпании предлагается создать в Армении
16:14
30 Мая 2017
Посвященная олимпийскому чемпиону Артуру Алексаняну марка погашена в Ереване (ФОТО)
Новая марка, посвященная олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Артуру Алексаняну, погашена и введена в обращение в Ереване
16:00
30 Мая 2017
Гуманитарная инициатива "Aurora" начала прием номинаций на одноименную премию в $1 млн.
Гуманитарная инициатива "Aurora" ищет кандидатов на одноименную премию в 2018 году
15:26
30 Мая 2017
Американский стоматолог намерен посетить 221 страну до 30 лет и уже побывал в Армении и Арцахе (ФОТО)
Стоматолог из американского штата Висконсин Дастин Пфандгелер решил посетить 221 страну до того как ему исполнится 30 лет
14:47
30 Мая 2017
Экс-генпрокурор: абсурдно платить прокурору-пенсионеру больше, чем действующему
Принятие в 2013 году закона "О социальных гарантиях занимающих государственные должности лиц" привело к серьезным проблемам,  заявил генеральный прокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворк Костанян
13:49
30 Мая 2017
Ким Кардашян получила от мужа романтичный подарок к годовщине свадьбы (ВИДЕО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян опубликовала в своем Instagram, что подарил ей супруг, известный рэпер Канье Уэст на третью годовщину свадьбы
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017 (ВИДЕО)
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению