478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Территория для воссоздания дома Африкянов уже выделена в рамках проекта «Старый Ереван» – Минкульт
18:48
27 Июня 2014

ЕРЕВАН, 27 июн – Новости-Армения. Территория для восстановления здания бывшего клуба Африкянов уже выделена в рамках проекта «Старый Ереван», сообщил начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников  при Министерстве культуры Каро Айвазян.

«Для здания по адресу Терьяна 11 (адрес здания Африкянов) в проекте «Старый Ереван» уже предусмотрено специальное место», - сказал он в пятницу на обсуждении, организованном подкомиссией Общественного совета по вопросам историко-национальных ценностей, не отметив конкретного адреса.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старый Ереван". Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами - одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.

Айвазян также сообщил, что проходящий сейчас процесс демонтажа здания находится под контролем Министерства культуры Армении. При этом он добавил, что во время демонтажа ни один камень не был серьезно поврежден, и в дальнейшем все они могут быть использованы при воссоздании здания на другом месте.

В свою очередь председатель подкомиссии Жасмен Асрян выразила возмущение по поводу демонтажа здания и решения о его переносе в другое место.

«Я считаю недопустимым перенос какого-либо здания в иное место, поскольку тем самым теряется историко-культурный облик Еревана», - сказала она.

В то же время Асрян выразила опасение по поводу того, что проект «Старый Ереван», в рамках которого будет реконструировано здание Африкянов, станет лишь искусственным воспроизведением старого Еревана.

В свою очередь председатель общественной организации «Жертвы государственных нужд» Седрак Багдасарян напомнил, что в Ереване за последние несколько лет было демонтировано несколько исторических зданий, которые, однако, до сих пор не были восстановлены. По его мнению, в будущем здание бывшего клуба Африкянов может постигнуть та же участь.

Бывший главный архитектор Еревана Гурген Мушегян отметил, что перед принятием решений о демонтаже и переносе в другое место подобных историко-культурных памятников необходимо проводить широкие обсуждения.    

Проект «Старый Ереван», главным разработчиком которого является архитектор Левон Варданян, предусматривает воссоздание архитектурного облика Еревана конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность. Проект разрабатывает компания LV Architect. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны