480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Геноцида армян пополнился коллекцией из 450 фотографий
16:06
23 Мая 2014

ЕРЕВАН, 23 мая - Новости-Армения. Музей-институт Геноцида армян пополнился коллекцией из 450-ти оригиналов фотографий, сообщил директор музея Айк Демоян на своей страничке в соцсети Facebook.

«Коллекция преподнесена в дар музею наследниками семьи греческих армян Ханикян, которые придают важность сохранению памяти о Геноциде армян и ее передаче следующим поколениям», - написал Демоян.

В коллекцию входят фотографии, на которых представлены сиротские дома в Османской империи, Греции, Египте и Сирии и жизнь проживающих в них воспитанников, а также деятельность американской миссии на Ближнем Востоке по оказанию помощи детям-сиротам и фотографии отдельных эпизодов Геноцида армян 1915 года.  На оборотной стороне большинства фотографий имеются записи, представляющие важную историческую ценность.  

«Приобретение этой коллекции в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян является не только символичным, но и исключительным событием для нашего музея, и эти фотографии займут свое особое место в новой экспозиции музея, которая откроется в 2015 году», - отметил Демоян.

Музей-институт Геноцида армян открылся в 1995 году, в 80-ю годовщину Геноцида в Турции. Построенное на склоне возвышенности Цицернакаберд двухэтажное здание почти целиком находится под землей. Экспозиция музея по большей части состоит из фотографий и документальных свидетельств убийств и депортации армян с территории Османской империи в 1915 году.

Музей входит в комплекс, основа которого — воздвигнутый в 1967 году Мемориал памяти невинных жертв (44-метровая стела, конус из 12 плит с Вечным огнем в центре и стометровая стена с названиями городов и деревень, где в начале XX века происходила резня). В настоящее время музей реставрируют и обновляют экспозицию к 100-летней годовщине геноцида. Для посетителей он вновь откроется в апреле 2015 года.

В числе экспонатов новой коллекции Демоян особо упомянул оригинал фотографии задержания младотурецкого главаря Исмаила Хакки-бея шотландскими военными.     

За приобретение этой ценной коллекции директор Института-музея выразил благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу Армении в Греции Гагику Галачяну.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.