481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Геноцида армян пополнился коллекцией из 450 фотографий
16:06
23 Мая 2014

ЕРЕВАН, 23 мая - Новости-Армения. Музей-институт Геноцида армян пополнился коллекцией из 450-ти оригиналов фотографий, сообщил директор музея Айк Демоян на своей страничке в соцсети Facebook.

«Коллекция преподнесена в дар музею наследниками семьи греческих армян Ханикян, которые придают важность сохранению памяти о Геноциде армян и ее передаче следующим поколениям», - написал Демоян.

В коллекцию входят фотографии, на которых представлены сиротские дома в Османской империи, Греции, Египте и Сирии и жизнь проживающих в них воспитанников, а также деятельность американской миссии на Ближнем Востоке по оказанию помощи детям-сиротам и фотографии отдельных эпизодов Геноцида армян 1915 года.  На оборотной стороне большинства фотографий имеются записи, представляющие важную историческую ценность.  

«Приобретение этой коллекции в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян является не только символичным, но и исключительным событием для нашего музея, и эти фотографии займут свое особое место в новой экспозиции музея, которая откроется в 2015 году», - отметил Демоян.

Музей-институт Геноцида армян открылся в 1995 году, в 80-ю годовщину Геноцида в Турции. Построенное на склоне возвышенности Цицернакаберд двухэтажное здание почти целиком находится под землей. Экспозиция музея по большей части состоит из фотографий и документальных свидетельств убийств и депортации армян с территории Османской империи в 1915 году.

Музей входит в комплекс, основа которого — воздвигнутый в 1967 году Мемориал памяти невинных жертв (44-метровая стела, конус из 12 плит с Вечным огнем в центре и стометровая стена с названиями городов и деревень, где в начале XX века происходила резня). В настоящее время музей реставрируют и обновляют экспозицию к 100-летней годовщине геноцида. Для посетителей он вновь откроется в апреле 2015 года.

В числе экспонатов новой коллекции Демоян особо упомянул оригинал фотографии задержания младотурецкого главаря Исмаила Хакки-бея шотландскими военными.     

За приобретение этой ценной коллекции директор Института-музея выразил благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу Армении в Греции Гагику Галачяну.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"