481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Почтовый блок с портретом легендарного разведчика Геворка Вартаняна будет выпущен в ближайшее время
17:26
17 Мая 2014

ЕРЕВАН, 18 мая - Новости-Армения. Почтовый блок с портретом легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, будет выпущен в ближайшее время, сообщил публицист Гурген Хажакян, посвятивший свое творчество жизни и деятельности разведчика и его супруги.

 «Хочу выразить благодарность Службе национальной безопасности Армении в лице директора СНБ Горика Акопяна, оказавшей содействие в организации выпуска почтового блока», - заявил Хажакян на церемонии открытия мемориальной доски памяти Вартаняна в Ереванском государственном лингвистическом университете.

По его словам, еще в конце 90-х годов нынешний президент Армении Серж Саргсян (возглавлявший в те годы органы безопасности) создал очень хорошую традицию: ценить и увековечивать память героев. Тогда фамилия Вартаняна была добавлена на мемориальную доску героев войны в Парке победы.

«В прошлом году министр обороны Сейран Оганян в связи с 89-летием разведчика продолжил эту прекрасную традицию, учредив новую медаль имени Геворка Вартаняна, которая через несколько месяцев была торжественно вручена его вдове - Гоар Левоновне, не менее легендарной разведчице», -  сказал Хажакян.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, состоялась в субботу в Ереване в здании Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, выпускником которого был Вартанян.

Организаторами мероприятия выступили Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова и Союз выпускников ЕГЛУ.

В мероприятии приняли участие первая леди Армении Рита Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, председатель Союза выпускников ЕГЛУ архиепископ Паргев Мартиросян и другие почетные гости.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. «Амир» (оперативный псевдоним Г.Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами. Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении. Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето