481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Мемориальная доска в память о легендарном разведчике Геворке Вартаняне откроется в Ереване
16:14
15 Мая 2014

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, состоится в субботу в Ереване в здании второго корпуса Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, выпускником которого был Вартанян, сообщает пресс-служба вуза.

Организаторами мероприятия выступают Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова и Союз выпускников ЕГЛУ.

В мероприятии примет участие супруга Геворка Вартаняна, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, выпускница ЕГЛУ Гоар Вартанян.

Решением ученого совета ЕГЛУ ректор вуза, доктор филологических наук, профессор Гаяне Гаспарян вручит Гоар Вартанян высшую награду университета – Золотую медаль ЕГЛУ за заслуги перед родиной.

В рамках мероприятия состоится также торжественная церемония открытия вузовского Центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанянов.

В мероприятии примут участие также первая леди Армении Рита Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, мэр Еревана Тарон Маргарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, председатель Союза выпускников ЕГЛУ архиепископ Паргев Мартиросян и другие почетные гости.


Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Вартанян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении. Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
16 Октября 2017
Джигарханян - о возможном конфликте с женой: "я ничего не выдумываю, на редкость гнусная история"
Народный артист СССР Армен Джигарханян, как это не прискорбно, снова оказался в центре скандала, который с каждым днём только разрастается
18:07
16 Октября 2017
Археологи обнаружили сенсационную находку в Иерусалиме
Ученые полагают, что постройка никогда не использовалась
17:42
16 Октября 2017
Госдеп США объявляет повторную регистрацию для участия в лотерее "грин карта" на 2019 год
Регистрация для участия лотерее иммиграционных виз "грин карта" на 2019 год будет проведена повторно из-за технических проблем, сообщает пресс-служба посольства США в Армении
16:55
16 Октября 2017
Врачи рассказали о состоянии здоровья Джигарханяна
В 57-й городской больнице Москвы рассказали о состоянии народного артиста СССР Армена Джигарханяна
14:07
16 Октября 2017
Жена Гарика Мартиросяна пытается устроиться на работу в Comedy Club (ВИДЕО)
Супруга известного российского шоумена Гарика Мартиросяна - Жанна Левина пытается устроиться на работу в Comedy Club
10:09
16 Октября 2017
Сестра Джигарханяна рассказала о "похищении" брата и его "ссоре" с молодой женой
Ряд телеграмм - каналов сообщил в выходные о похищении Армена Джигарханяна. Мол, эта информация поступила от молодой супруги Армена Борисовича Виталины Цымбалюк-Романовской
00:18
16 Октября 2017
Умер актер, снявшийся в известном армянском фильме "Линия-2"
Артист почувствовал себя плохо и потерял сознание, когда возвращался в Москву с дачи на автомобиле
21:16
15 Октября 2017
Джигарханян обвинил жену в попытках его убить и подал заявление в полицию
Актёр Армен Джигарханян подал заявление в полицию на свою жену Виталину Цымбалюк-Романовскую
21:02
14 Октября 2017
Президент Армении присутствовал на церемонии открытии нового корпуса школы “Айб” (ФОТО)
Торжественная церемония открытия нового, третьего, корпуса школы “Айб” состоялась в субботу
20:03
14 Октября 2017
“Открой Армению с неба”: в Ереване стартовал фестиваль воздухоплавания (ФОТО, ВИДЕО)
Состоялась торжественная церемония старта международного фестиваля воздухоплавания “Открой Армению с неба”, впервые проводимого в Ереване
19:14
14 Октября 2017
Ученые выяснили, как продлить жизнь
Ученые назвали факторы, которые влияют на продолжительность жизни