480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Мемориальная доска в память о легендарном разведчике Геворке Вартаняне откроется в Ереване
16:14
15 Мая 2014

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, состоится в субботу в Ереване в здании второго корпуса Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, выпускником которого был Вартанян, сообщает пресс-служба вуза.

Организаторами мероприятия выступают Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова и Союз выпускников ЕГЛУ.

В мероприятии примет участие супруга Геворка Вартаняна, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, выпускница ЕГЛУ Гоар Вартанян.

Решением ученого совета ЕГЛУ ректор вуза, доктор филологических наук, профессор Гаяне Гаспарян вручит Гоар Вартанян высшую награду университета – Золотую медаль ЕГЛУ за заслуги перед родиной.

В рамках мероприятия состоится также торжественная церемония открытия вузовского Центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанянов.

В мероприятии примут участие также первая леди Армении Рита Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, мэр Еревана Тарон Маргарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, председатель Союза выпускников ЕГЛУ архиепископ Паргев Мартиросян и другие почетные гости.


Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Вартанян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении. Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.