486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда
21:03
09 Мая 2014

ЕРЕВАН, 9 мая — Новости-Армения. Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной "пропагандистской машиной", считает политический аналитик и специалист в области международных отношений, профессор истории Университета Уэст-Честера (West Chester University) в Пенсильвании Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson).

Возможно, самым явным проявлением цензуры в США сегодня является то, что большинству американцев СМИ стали скармливать искусственно созданный минимум мнений и точек зрения на те или иные проблемы, считает профессор.
В своей статье, опубликованной на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, Дэвидсон рассказал, что сейчас почти на всех популярных американских телеканалах появилась жесткая цензура.

"Разница во мнениях и причинах событий, которые освещают в "новостях" на популярнейших телеканалах, таких как ABC, CBS, NBC и CNN, так же как и в основных американских журналах и газетах, минимальна. Немного отличается от них канал Fox TV, его "новости" и аналитика вообще балансируют на грани лжи. Узкий диапазон точек зрения создает унифицированный бэкграунд, за которым прячется все, что не согласуется с установленными стандартами. Другими словами, СМИ де-факто находятся под цензурой", — пишет профессор.

По его словам, сами журналисты, работающие в новостях, так же как и аудитория, для которой эти новости предназначены, не понимают, что этот редукционизм попросту попирает их конституционное право на свободу СМИ.

Осмысленное альтернативное мнение и иной способ подачи информации настолько редки и маргинализированы, что у них нет никаких шансов против принятой точки зрения, уверен Дэвидсон.

Исключением на американском телевидении, по его мнению, можно назвать разве что комедийные каналы. Например, на Comedy Central в передаче "Ежедневное шоу с Джоном Стюартом"  (Daily Show with Jon Stewart) американцы могут услышать критику правительства и политических лидеров. Но все это, разумеется, делается в жанре политической сатиры.

Более того, само правительство заботится о том, чтобы аудитория получила нужный для него взгляд на события, говорит Лоуренс Дэвидсон в своей статье.

В качестве примера он приводит нашумевшее дело о кубинских шпионах, известное как "Кубинская пятерка", когда неправительственная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе поведала миру о том, что правительство США подкупало журналистов, освещающих эту тему.

"В таких условиях "свободная пресса" превратилась в правительственную пропагандистскую машину, которая, по сути, обесценила право на свободу слова. Сейчас мы даже не знаем, как часто правительство использует этот коррупционный способ", — пишет профессор.

При этом, по его словам, при Обаме ситуация лишь усугубилась. Так, в 2013 году Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) в своем докладе напрямую обвинил президента в оказании давления на работников СМИ.

Это делалось путем запугивания источников информации, организации слежки, создания атмосферы страха, говорится в докладе. При Обаме вдвое увеличилось количество дел о разглашении секретной информации по сравнению с аналогичными данными при всех предыдущих президентах вместе взятых, пишет Лоуренс Дэвидсон.

"В то же время президент Обама выступает с речами, в которых критикует правительства других стран, таких как Египет, за то, что те ограничивают свободу прессы и свободу слова. Безусловно, эти правительства виновны и в нарушениях, о которых он говорит, и еще много в чем. Но большинство американцев при этом слушают речи президента, бичующего эти правительства, без малейших признаков сомнения, и не догадываются, что сами являются жертвами пропаганды и манипуляций", — говорит профессор.

По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды, а если дело касается внешнего мира, то им это не очень интересно, и они даже не удосуживаются проверить, действительно ли то, что говорят их лидеры, является правдой.

"На вопрос, стоят ли Соединенные Штаты на страже своих конституционных свобод, можно ответить: да, но только, когда это не мешает целям политических деятелей. В таком случае, ответ – нет. А значит, лицемерие преобладает", — уверен Дэвидсон.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".