485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда
21:03
09 Мая 2014

ЕРЕВАН, 9 мая — Новости-Армения. Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной "пропагандистской машиной", считает политический аналитик и специалист в области международных отношений, профессор истории Университета Уэст-Честера (West Chester University) в Пенсильвании Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson).

Возможно, самым явным проявлением цензуры в США сегодня является то, что большинству американцев СМИ стали скармливать искусственно созданный минимум мнений и точек зрения на те или иные проблемы, считает профессор.
В своей статье, опубликованной на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, Дэвидсон рассказал, что сейчас почти на всех популярных американских телеканалах появилась жесткая цензура.

"Разница во мнениях и причинах событий, которые освещают в "новостях" на популярнейших телеканалах, таких как ABC, CBS, NBC и CNN, так же как и в основных американских журналах и газетах, минимальна. Немного отличается от них канал Fox TV, его "новости" и аналитика вообще балансируют на грани лжи. Узкий диапазон точек зрения создает унифицированный бэкграунд, за которым прячется все, что не согласуется с установленными стандартами. Другими словами, СМИ де-факто находятся под цензурой", — пишет профессор.

По его словам, сами журналисты, работающие в новостях, так же как и аудитория, для которой эти новости предназначены, не понимают, что этот редукционизм попросту попирает их конституционное право на свободу СМИ.

Осмысленное альтернативное мнение и иной способ подачи информации настолько редки и маргинализированы, что у них нет никаких шансов против принятой точки зрения, уверен Дэвидсон.

Исключением на американском телевидении, по его мнению, можно назвать разве что комедийные каналы. Например, на Comedy Central в передаче "Ежедневное шоу с Джоном Стюартом"  (Daily Show with Jon Stewart) американцы могут услышать критику правительства и политических лидеров. Но все это, разумеется, делается в жанре политической сатиры.

Более того, само правительство заботится о том, чтобы аудитория получила нужный для него взгляд на события, говорит Лоуренс Дэвидсон в своей статье.

В качестве примера он приводит нашумевшее дело о кубинских шпионах, известное как "Кубинская пятерка", когда неправительственная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе поведала миру о том, что правительство США подкупало журналистов, освещающих эту тему.

"В таких условиях "свободная пресса" превратилась в правительственную пропагандистскую машину, которая, по сути, обесценила право на свободу слова. Сейчас мы даже не знаем, как часто правительство использует этот коррупционный способ", — пишет профессор.

При этом, по его словам, при Обаме ситуация лишь усугубилась. Так, в 2013 году Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) в своем докладе напрямую обвинил президента в оказании давления на работников СМИ.

Это делалось путем запугивания источников информации, организации слежки, создания атмосферы страха, говорится в докладе. При Обаме вдвое увеличилось количество дел о разглашении секретной информации по сравнению с аналогичными данными при всех предыдущих президентах вместе взятых, пишет Лоуренс Дэвидсон.

"В то же время президент Обама выступает с речами, в которых критикует правительства других стран, таких как Египет, за то, что те ограничивают свободу прессы и свободу слова. Безусловно, эти правительства виновны и в нарушениях, о которых он говорит, и еще много в чем. Но большинство американцев при этом слушают речи президента, бичующего эти правительства, без малейших признаков сомнения, и не догадываются, что сами являются жертвами пропаганды и манипуляций", — говорит профессор.

По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды, а если дело касается внешнего мира, то им это не очень интересно, и они даже не удосуживаются проверить, действительно ли то, что говорят их лидеры, является правдой.

"На вопрос, стоят ли Соединенные Штаты на страже своих конституционных свобод, можно ответить: да, но только, когда это не мешает целям политических деятелей. В таком случае, ответ – нет. А значит, лицемерие преобладает", — уверен Дэвидсон.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
06 Ноября 2017
Армения создаст "визуальный город" для киноиндустрии
В Армении будет создан "визуальный город" для киноиндустрии, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
19:40
06 Ноября 2017
Минкульт увеличит число кинотеатров в Армении в шесть раз
Министерство культуры Армения планирует в 2018 году создать проект крупной республиканской киносети, которая будет включать в себя до 30 кинотеатров, вместо нынешних пяти
19:11
06 Ноября 2017
Армения откроет раскопки городища Двин для туристов
Армения проведет в 2018 году широкомасштабные раскопки городища Двин, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
17:45
06 Ноября 2017
Армянское село Чалтырь угостит болельщиков ЧМ-2018 шашлыками
Болельщиков, которые в следующем году приедут в Ростов-на-Дону на матчи чемпионата мира по футболу, ждет необычная развлекательная программа
16:24
06 Ноября 2017
The Smithsonian: обнаруженный в Армении уникальный леопард добрался до Ирана (ВИДЕО)
Леопард кавказский - Felis pardus ciscaucasicus - или кавказский подвид, относительно крупный и бледно окрашенный, с неясной пестриной
15:09
06 Ноября 2017
Вячеслав Добрынин: мой отец армянин, но я никогда его не видел (ВИДЕО)
Советский и российский композитор, эстрадный певец, народный артист России Вячеслав Добрынин рассказал о своих армянских корнях
14:56
06 Ноября 2017
Эксперт назвал самое привлекательное туристическое направление в Армении
По данным НСС за период с января по сентябрь 2017 года в Армению прибыло 1 172 402 туристов
14:27
06 Ноября 2017
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване, сообщил председатель "Армянской ассоциации знатоков", координатор чемпионата Тигран Кочарян
14:12
06 Ноября 2017
Армяне стали чаще рожать третьих детей
В 2018 году планируется расширить список предоставляемых услуг и создать возможность для он-лайн оформления единовременного пособия по рождению третьего и последующего ребенка
14:04
06 Ноября 2017
Армен Джигарханян после скандального развода с женой остался ни с чем
Представитель Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур прояснила судьбу движимого недвижимого имущества
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России