484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Уникальная выставка картин и скульптур армянских мастеров в память о жертвах Геноцида армян 1915 года прошла в Германии
16:52
07 Мая 2014

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. Уникальный проект-выставка картин и скульптур армянских мастеров, сопровождающаяся игрой на органе и дудуке, в память о жертвах Геноцида армян 1915 года с успехом прошла в трех городах Германии, сообщила член совета организации «Диалог культур» Татев Сароян.

«Трагические события Геноцида армян 1915 года нашли текстовое, звуковое и творческое отражение в рамках проекта «Межкультурная и междисциплинарная импровизация по тексту Армина Т. Вегнера и Серена Кьеркегора: Текст, звук, произведение», - сказала Сароян журналистам в международном пресс-центре «Новости» в среду.

Мероприятия, в рамках проекта «Межкультурная и междисциплинарная импровизация по тексту Армина Т. Вегнера и Серена Киеркегора: Текст, звук, произведение» проходили с 23 по 29 апреля в трех немецких городах - Херфорде, Гамбурге и Любеке.

Инициатива мероприятия принадлежала армянскому фонду «Диалог культур» и немецкому архитектору Гидо Хюльсману, министерствам диаспоры и культуры Армении, и проходило при поддержке посольства Армении в ФРГ.    

По словам Сароян, совокупность возможностей художественного слова, музыкальной импровизации (орган, армянский дудук) и визуальных искусств (живопись и скульптура), а также видео-арта сделало возможной передачу всей трагедии, пережитой армянским народом во время Геноцида.

«Это масштабный проект, представленный всеми жанрами современного искусства, в котором приняли участие 14 художников и скульпторов из разных регионов Армении, профессор Любекской консерватории господин Данкзагмюллер, дудукисты Геворг Дабагян и Карапет Шабоян, а также два немецких актера», - сказала Сароян.

На вопрос «Новости-Армения», чем обусловлен выбор именно этих авторов, Сароян ответила, что целью «Диалога культур» было рассмотрение произведений искусства в их целостности и непрерывности. Армин Вегнер был непосредственным свидетелем трагедии армянского народа, а произведения  Кьеркегора и его определение человеческой жизни как отчаяние, как нельзя более соответствовали духу проекта.

Работы армянских художников, созданные во время проекта были подарены дому-музею Лепсиуса, немецкого общественного деятеля и гуманиста, большого друга армянского народа, ставшего инициатором большой кампании в защиту армян. На основании проекта в Германии был снят фильм, который после показа в Германии наряду с картинами и скульптурами будут демонстрироваться также и в Армении. Мероприятие будет приурочено к 100-летию Геноцида армян 1915 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян