486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Уникальная выставка картин и скульптур армянских мастеров в память о жертвах Геноцида армян 1915 года прошла в Германии
16:52
07 Мая 2014

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. Уникальный проект-выставка картин и скульптур армянских мастеров, сопровождающаяся игрой на органе и дудуке, в память о жертвах Геноцида армян 1915 года с успехом прошла в трех городах Германии, сообщила член совета организации «Диалог культур» Татев Сароян.

«Трагические события Геноцида армян 1915 года нашли текстовое, звуковое и творческое отражение в рамках проекта «Межкультурная и междисциплинарная импровизация по тексту Армина Т. Вегнера и Серена Кьеркегора: Текст, звук, произведение», - сказала Сароян журналистам в международном пресс-центре «Новости» в среду.

Мероприятия, в рамках проекта «Межкультурная и междисциплинарная импровизация по тексту Армина Т. Вегнера и Серена Киеркегора: Текст, звук, произведение» проходили с 23 по 29 апреля в трех немецких городах - Херфорде, Гамбурге и Любеке.

Инициатива мероприятия принадлежала армянскому фонду «Диалог культур» и немецкому архитектору Гидо Хюльсману, министерствам диаспоры и культуры Армении, и проходило при поддержке посольства Армении в ФРГ.    

По словам Сароян, совокупность возможностей художественного слова, музыкальной импровизации (орган, армянский дудук) и визуальных искусств (живопись и скульптура), а также видео-арта сделало возможной передачу всей трагедии, пережитой армянским народом во время Геноцида.

«Это масштабный проект, представленный всеми жанрами современного искусства, в котором приняли участие 14 художников и скульпторов из разных регионов Армении, профессор Любекской консерватории господин Данкзагмюллер, дудукисты Геворг Дабагян и Карапет Шабоян, а также два немецких актера», - сказала Сароян.

На вопрос «Новости-Армения», чем обусловлен выбор именно этих авторов, Сароян ответила, что целью «Диалога культур» было рассмотрение произведений искусства в их целостности и непрерывности. Армин Вегнер был непосредственным свидетелем трагедии армянского народа, а произведения  Кьеркегора и его определение человеческой жизни как отчаяние, как нельзя более соответствовали духу проекта.

Работы армянских художников, созданные во время проекта были подарены дому-музею Лепсиуса, немецкого общественного деятеля и гуманиста, большого друга армянского народа, ставшего инициатором большой кампании в защиту армян. На основании проекта в Германии был снят фильм, который после показа в Германии наряду с картинами и скульптурами будут демонстрироваться также и в Армении. Мероприятие будет приурочено к 100-летию Геноцида армян 1915 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд