486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Лейшманиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в Армении
16:31
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Наиболее распространенным  инфекционным заболеванием, передающимся от насекомых человеку, в Армении является лейшманиоз, заявил начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

«Лейшманиоз передается человеку от двенадцати типов москитов. В Армении с 1999 года случаев  кожного лейшманиоза  зафиксировано не было, однако, в 2013 году был зафиксирован один подобный случай у гражданина, прибывшего из Сирии. Наиболее распространенным является тип лейшманиоза, встречающегося у детей в возрасте до 13 лет»,- сказал Ванян на конференции «Маленький укус, большая угроза», приуроченной к Всемирному дню здоровья.

По его словам, в 2013 году было зафиксировано восемь случаев подобного заболевания в Армении, а в текущем году лейшманиоз был диагностирован у одного гражданина Армении.

Ванян отметил, что заболевание наиболее распространено в Ереване, Сюникской и Тавушской областях, однако, ни одного случая смерти в связи с данным заболеванием зафиксировано не было.

Говоря об остальных инфекционных заболеваниях, передающихся посредством укуса насекомых, эксперт отметил малярию, лихорадку денге, Болезнь Лайма, и желтую лихорадку, подчеркнув, что за последние годы случаев заболеваний данными болезнями в Армении зафиксировано не было.

«Армения с 2011 года считается, зоной, свободной от малярии, и мы все считаем это большим достижением. На протяжении нескольких десятилетий мы вели активную, систематизированную  борьбу с распространением данных заболеваний в нашей стране, и нам это удалось»,- пояснил Ванян.

В свою очередь, руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что, несмотря на явные достижения Армении в вопросе предотвращения распространения подобных заболеваний, терять бдительность нельзя.
 
«В соседних странах инфекционные заболевания все еще имеют место и, учитывая сегодняшний уровень миграции и торговых отношений, наша страна также может оказаться в зоне риска»,-отметил Акопян.

По его словам, около 17% инфекционных заболеваний в мире составляют именно болезни, передаваемые посредством насекомых и животных.

«Ежегодно в Европе подобными заболеваниями заражается около 77 тыс. человек. При этом, наиболее распространенными являются малярия и лихорадка денге»,- сказал он.

Акопян призвал общество проявлять бдительность, в частности, при поездке в страны, где фиксируются случаи данных заболеваний. По его словам, во избежание заражения, необходимо сделать прививки от этих болезней, носить «закрытую», светлую одежду, использовать специальные противомоскитные средства, следить за личной гигиеной и употребляемыми в пищу продуктами, а также избегать прямых контактов с больными людьми и животными.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян отметил, что Минздрав держит ситуацию в стране под контролем и разрабатывает программы в этом направлении.

Лейшманиозы— группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний распространенных в тропических и субтропических странах вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania , которые передаются человеку через укусы москитов. Существует две основные формы этого заболевания: висцеральныйлейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа также и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина. В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд