478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Лейшманиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в Армении
16:31
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Наиболее распространенным  инфекционным заболеванием, передающимся от насекомых человеку, в Армении является лейшманиоз, заявил начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

«Лейшманиоз передается человеку от двенадцати типов москитов. В Армении с 1999 года случаев  кожного лейшманиоза  зафиксировано не было, однако, в 2013 году был зафиксирован один подобный случай у гражданина, прибывшего из Сирии. Наиболее распространенным является тип лейшманиоза, встречающегося у детей в возрасте до 13 лет»,- сказал Ванян на конференции «Маленький укус, большая угроза», приуроченной к Всемирному дню здоровья.

По его словам, в 2013 году было зафиксировано восемь случаев подобного заболевания в Армении, а в текущем году лейшманиоз был диагностирован у одного гражданина Армении.

Ванян отметил, что заболевание наиболее распространено в Ереване, Сюникской и Тавушской областях, однако, ни одного случая смерти в связи с данным заболеванием зафиксировано не было.

Говоря об остальных инфекционных заболеваниях, передающихся посредством укуса насекомых, эксперт отметил малярию, лихорадку денге, Болезнь Лайма, и желтую лихорадку, подчеркнув, что за последние годы случаев заболеваний данными болезнями в Армении зафиксировано не было.

«Армения с 2011 года считается, зоной, свободной от малярии, и мы все считаем это большим достижением. На протяжении нескольких десятилетий мы вели активную, систематизированную  борьбу с распространением данных заболеваний в нашей стране, и нам это удалось»,- пояснил Ванян.

В свою очередь, руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что, несмотря на явные достижения Армении в вопросе предотвращения распространения подобных заболеваний, терять бдительность нельзя.
 
«В соседних странах инфекционные заболевания все еще имеют место и, учитывая сегодняшний уровень миграции и торговых отношений, наша страна также может оказаться в зоне риска»,-отметил Акопян.

По его словам, около 17% инфекционных заболеваний в мире составляют именно болезни, передаваемые посредством насекомых и животных.

«Ежегодно в Европе подобными заболеваниями заражается около 77 тыс. человек. При этом, наиболее распространенными являются малярия и лихорадка денге»,- сказал он.

Акопян призвал общество проявлять бдительность, в частности, при поездке в страны, где фиксируются случаи данных заболеваний. По его словам, во избежание заражения, необходимо сделать прививки от этих болезней, носить «закрытую», светлую одежду, использовать специальные противомоскитные средства, следить за личной гигиеной и употребляемыми в пищу продуктами, а также избегать прямых контактов с больными людьми и животными.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян отметил, что Минздрав держит ситуацию в стране под контролем и разрабатывает программы в этом направлении.

Лейшманиозы— группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний распространенных в тропических и субтропических странах вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania , которые передаются человеку через укусы москитов. Существует две основные формы этого заболевания: висцеральныйлейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа также и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина. В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:03
21 Августа 2017
Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье писателя и драматурга Перча Зейтунцяна
17:22
21 Августа 2017
Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения (ФОТО)
Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения
16:36
21 Августа 2017
Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети" (ВИДЕО)
Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети"
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах