480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Лейшманиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в Армении
16:31
07 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Наиболее распространенным  инфекционным заболеванием, передающимся от насекомых человеку, в Армении является лейшманиоз, заявил начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

«Лейшманиоз передается человеку от двенадцати типов москитов. В Армении с 1999 года случаев  кожного лейшманиоза  зафиксировано не было, однако, в 2013 году был зафиксирован один подобный случай у гражданина, прибывшего из Сирии. Наиболее распространенным является тип лейшманиоза, встречающегося у детей в возрасте до 13 лет»,- сказал Ванян на конференции «Маленький укус, большая угроза», приуроченной к Всемирному дню здоровья.

По его словам, в 2013 году было зафиксировано восемь случаев подобного заболевания в Армении, а в текущем году лейшманиоз был диагностирован у одного гражданина Армении.

Ванян отметил, что заболевание наиболее распространено в Ереване, Сюникской и Тавушской областях, однако, ни одного случая смерти в связи с данным заболеванием зафиксировано не было.

Говоря об остальных инфекционных заболеваниях, передающихся посредством укуса насекомых, эксперт отметил малярию, лихорадку денге, Болезнь Лайма, и желтую лихорадку, подчеркнув, что за последние годы случаев заболеваний данными болезнями в Армении зафиксировано не было.

«Армения с 2011 года считается, зоной, свободной от малярии, и мы все считаем это большим достижением. На протяжении нескольких десятилетий мы вели активную, систематизированную  борьбу с распространением данных заболеваний в нашей стране, и нам это удалось»,- пояснил Ванян.

В свою очередь, руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что, несмотря на явные достижения Армении в вопросе предотвращения распространения подобных заболеваний, терять бдительность нельзя.
 
«В соседних странах инфекционные заболевания все еще имеют место и, учитывая сегодняшний уровень миграции и торговых отношений, наша страна также может оказаться в зоне риска»,-отметил Акопян.

По его словам, около 17% инфекционных заболеваний в мире составляют именно болезни, передаваемые посредством насекомых и животных.

«Ежегодно в Европе подобными заболеваниями заражается около 77 тыс. человек. При этом, наиболее распространенными являются малярия и лихорадка денге»,- сказал он.

Акопян призвал общество проявлять бдительность, в частности, при поездке в страны, где фиксируются случаи данных заболеваний. По его словам, во избежание заражения, необходимо сделать прививки от этих болезней, носить «закрытую», светлую одежду, использовать специальные противомоскитные средства, следить за личной гигиеной и употребляемыми в пищу продуктами, а также избегать прямых контактов с больными людьми и животными.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян отметил, что Минздрав держит ситуацию в стране под контролем и разрабатывает программы в этом направлении.

Лейшманиозы— группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний распространенных в тропических и субтропических странах вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania , которые передаются человеку через укусы москитов. Существует две основные формы этого заболевания: висцеральныйлейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа также и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина. В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости