486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Мировые тенденции лечения рака молочной железы при разных биологических подтипах обсудили в Ереване ведущие армянские специалисты
19:26
07 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Мировые тенденции лечения рака молочной железы обсудили ведущие армянские специалисты в ходе круглого стола на тему «Адъювантная химиотерапия рака молочной железы при разных биологических подтипах».

В организованном Ассоциацией онкологов Армении круглом столе приняли участие несколько десятков химиотерапевтов и других специалистов, собравшихся для обсуждения итогов экспертного форума, посвященного современным методам лечения рака груди, прошедшего 2-4 ноября 2013 года в Мадриде.

От Армении в форуме приняли участие заведующий отделением маммологии Национального центра онкологии имени Фанарджяна Андрей Минасян и старший врач детского и химиотерапевтического отделения Национального центра онкологии Айкуи Кёкчян, которые в ходе семинара представили итоги форума.

По окончании презентаций участники семинара рассмотрели проблему применения стандартов лечения и индивидуального подхода к каждому пациенту, обсудили факторы назначения химиотерапии, лучевой или гормональной терапии, представили целесообразность применения в Армении тех или иных предлагаемых мировых стандартов лечения, а также эффективность и возможные риски при одновременном применении различных препаратов и их использование для профилактики онкологических заболеваний.

«Как видите, вопросов много, и нам нужно создавать механизмы для эффективного применения различных методов лечения в нашей стране. Наблюдая со стороны, я остался очень доволен тем, насколько проинформированы наши химиотерапевты, как они начитаны и как верно апеллируют к опыту западных коллег. Я также очень доволен, что они не слепо следуют диктуемым стандартам а ставят их под сомнение и выносят на обсуждение»,- сказал главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян, подводя итоги семинара.

Однако он сожалением отметил, что, несмотря на богатый опыт и знания, самые современные методы лечения онкологических заболеваний применять в Армении пока невозможно в связи с нехваткой выделяемых государством средств на эти цели. «Предоставленных государством средств недостаточно, чтобы купить не то, что лекарства, даже физраствор»,- сказал Галстян с досадой.

В этой связи он отметил, что периодически появляющаяся информация о том, что в онкоцентрах Армении лечение проводится устаревшими методами не соответствует действительности. А применение менее эффективных химиотерапевтических средств следует связывать не с компетентностью врачей, а с социально-экономической ситуацией в стране.

В данной связи он призвал врачей объединить свои усилия для улучшения качества работы, а не «поливать грязь друг друга».

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологии среди женщин как  Армении, так и в мире. По данным Айрапета Галстяна, ежегодно в Армении регистрируется 950-1000 первичных случаев заболевания раком молочной железы и этот показатель год от года растет. В течение последних трех лет рак молочной железы стал наиболее распространенным заболеванием после рака легких, с которым в основном сталкиваются мужчины.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.