483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Мировые тенденции лечения рака молочной железы при разных биологических подтипах обсудили в Ереване ведущие армянские специалисты
19:26
07 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Мировые тенденции лечения рака молочной железы обсудили ведущие армянские специалисты в ходе круглого стола на тему «Адъювантная химиотерапия рака молочной железы при разных биологических подтипах».

В организованном Ассоциацией онкологов Армении круглом столе приняли участие несколько десятков химиотерапевтов и других специалистов, собравшихся для обсуждения итогов экспертного форума, посвященного современным методам лечения рака груди, прошедшего 2-4 ноября 2013 года в Мадриде.

От Армении в форуме приняли участие заведующий отделением маммологии Национального центра онкологии имени Фанарджяна Андрей Минасян и старший врач детского и химиотерапевтического отделения Национального центра онкологии Айкуи Кёкчян, которые в ходе семинара представили итоги форума.

По окончании презентаций участники семинара рассмотрели проблему применения стандартов лечения и индивидуального подхода к каждому пациенту, обсудили факторы назначения химиотерапии, лучевой или гормональной терапии, представили целесообразность применения в Армении тех или иных предлагаемых мировых стандартов лечения, а также эффективность и возможные риски при одновременном применении различных препаратов и их использование для профилактики онкологических заболеваний.

«Как видите, вопросов много, и нам нужно создавать механизмы для эффективного применения различных методов лечения в нашей стране. Наблюдая со стороны, я остался очень доволен тем, насколько проинформированы наши химиотерапевты, как они начитаны и как верно апеллируют к опыту западных коллег. Я также очень доволен, что они не слепо следуют диктуемым стандартам а ставят их под сомнение и выносят на обсуждение»,- сказал главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян, подводя итоги семинара.

Однако он сожалением отметил, что, несмотря на богатый опыт и знания, самые современные методы лечения онкологических заболеваний применять в Армении пока невозможно в связи с нехваткой выделяемых государством средств на эти цели. «Предоставленных государством средств недостаточно, чтобы купить не то, что лекарства, даже физраствор»,- сказал Галстян с досадой.

В этой связи он отметил, что периодически появляющаяся информация о том, что в онкоцентрах Армении лечение проводится устаревшими методами не соответствует действительности. А применение менее эффективных химиотерапевтических средств следует связывать не с компетентностью врачей, а с социально-экономической ситуацией в стране.

В данной связи он призвал врачей объединить свои усилия для улучшения качества работы, а не «поливать грязь друг друга».

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологии среди женщин как  Армении, так и в мире. По данным Айрапета Галстяна, ежегодно в Армении регистрируется 950-1000 первичных случаев заболевания раком молочной железы и этот показатель год от года растет. В течение последних трех лет рак молочной железы стал наиболее распространенным заболеванием после рака легких, с которым в основном сталкиваются мужчины.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
10 Декабря 2016
Применение кесарева сечения повлияло на эволюцию человека
Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции
16:29
10 Декабря 2016
Хрупкий элемент: как распознать рак костей
Из всех видов рака только 1% приходится на костную онкологию.
09:48
10 Декабря 2016
Глава "Румедиа" получил премию правительства России за создание первого делового радио
Среди прочих лауреатов отмечены журналисты "Московского комсомольца", "Российской газеты" и политологи
10:25
09 Декабря 2016
Московский цирк-шапито преподнесет ереванцам "Новогодние сюрпризы"
Московский цирк-шапито выступит в Ереване с программой "Новогодние сюрпризы"
09:47
09 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" открыт лишь частично - МЧС Армении
По положению на 08:30 утра пятницы автотрассы на территории Армении, в основном, проходимы
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak