480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Мировые тенденции лечения рака молочной железы при разных биологических подтипах обсудили в Ереване ведущие армянские специалисты
19:26
07 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Мировые тенденции лечения рака молочной железы обсудили ведущие армянские специалисты в ходе круглого стола на тему «Адъювантная химиотерапия рака молочной железы при разных биологических подтипах».

В организованном Ассоциацией онкологов Армении круглом столе приняли участие несколько десятков химиотерапевтов и других специалистов, собравшихся для обсуждения итогов экспертного форума, посвященного современным методам лечения рака груди, прошедшего 2-4 ноября 2013 года в Мадриде.

От Армении в форуме приняли участие заведующий отделением маммологии Национального центра онкологии имени Фанарджяна Андрей Минасян и старший врач детского и химиотерапевтического отделения Национального центра онкологии Айкуи Кёкчян, которые в ходе семинара представили итоги форума.

По окончании презентаций участники семинара рассмотрели проблему применения стандартов лечения и индивидуального подхода к каждому пациенту, обсудили факторы назначения химиотерапии, лучевой или гормональной терапии, представили целесообразность применения в Армении тех или иных предлагаемых мировых стандартов лечения, а также эффективность и возможные риски при одновременном применении различных препаратов и их использование для профилактики онкологических заболеваний.

«Как видите, вопросов много, и нам нужно создавать механизмы для эффективного применения различных методов лечения в нашей стране. Наблюдая со стороны, я остался очень доволен тем, насколько проинформированы наши химиотерапевты, как они начитаны и как верно апеллируют к опыту западных коллег. Я также очень доволен, что они не слепо следуют диктуемым стандартам а ставят их под сомнение и выносят на обсуждение»,- сказал главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян, подводя итоги семинара.

Однако он сожалением отметил, что, несмотря на богатый опыт и знания, самые современные методы лечения онкологических заболеваний применять в Армении пока невозможно в связи с нехваткой выделяемых государством средств на эти цели. «Предоставленных государством средств недостаточно, чтобы купить не то, что лекарства, даже физраствор»,- сказал Галстян с досадой.

В этой связи он отметил, что периодически появляющаяся информация о том, что в онкоцентрах Армении лечение проводится устаревшими методами не соответствует действительности. А применение менее эффективных химиотерапевтических средств следует связывать не с компетентностью врачей, а с социально-экономической ситуацией в стране.

В данной связи он призвал врачей объединить свои усилия для улучшения качества работы, а не «поливать грязь друг друга».

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой онкологии среди женщин как  Армении, так и в мире. По данным Айрапета Галстяна, ежегодно в Армении регистрируется 950-1000 первичных случаев заболевания раком молочной железы и этот показатель год от года растет. В течение последних трех лет рак молочной железы стал наиболее распространенным заболеванием после рака легких, с которым в основном сталкиваются мужчины.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
22 Июня 2017
Жители Армении станут рекордсменами по долгожительству в СНГ
Согласно докладу ООН к 2100 году армяне будут жить дольше жителей других стран СНГ
14:24
22 Июня 2017
Дорожная полиция Армении внедрила новый механизм оповещения о нарушениях
Дорожная полиция Армении сообщила о новом способе получения уведомлений о дорожных правонарушениях
14:02
22 Июня 2017
Партия таксистов появилась в Ереване
Ереванские таксисты создали партию "Национальная лига защиты" для борьбы с бизнес-геноцидом в сфере
10:27
22 Июня 2017
Официальное открытие рейса Ереван-Дамаск состоится 28 июня – ГУГА
Между Сирией и Арменией будет восстановлено регулярное авиасообщение, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
18:46
21 Июня 2017
Военный оркестр Великобритании выступит в Ереване
Военный оркестр Министерства обороны Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "The Salamanca Band and Bugles of The Rifles" выступит с концертом в Ереване
18:16
21 Июня 2017
В сети появился видеотрибьют к 55-летию легендарного Виктора Цоя, снятый одним дублем (ВИДЕО)
В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя
18:12
21 Июня 2017
Генрих Мхитарян обнаружил еще один скрытый талант (ВИДЕО)
Он станцевал на свадьбе товарища по сборной со своей мамой Мариной Тащян
17:39
21 Июня 2017
Армянский психолог посоветовал, как правильно организовать отпуск
Лучший отдых – смена деятельности, считает армянский психолог Мирдат Мадатян
15:35
21 Июня 2017
Суренян продемонстрировал грозовые облака: врага надо знать в лицо (ВИДЕО)
Суренян также напомнил о том, что сегодня – день летнего солнцестояния
14:51
21 Июня 2017
Ким Кардашян и Канье Уэст нашли суррогатную мать (ПОДРОБНОСТИ)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян и рэпер Канье Уэст заключили сделку с женщиной, которая станет суррогатной матерью их третьего ребенка
12:16
21 Июня 2017
Гарик Мартиросян с супругой провели "неожиданную" фотосессию (ФОТО)
В самой фотолаборатории отметили, что давно не работали настолько гладко, быстро и "как по маслу"