484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет 10 тыс. - эксперт
15:07
04 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 4 фев – Новости-Армения. Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет примерно 10 тыс., сказал во вторник журналистам главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян.

«В 2002 году в нашей республике обнаружено 5737 первичных случаев заболевания онкологическими заболеваниями, а в 2012 году это число составляло уже 7877, то есть на 100 тыс. населения число заболевших за десять лет увеличилось с 179 до 240»,- сказал он.

По его словам, для борьбы с онкологическими заболеваниями, Министерство здравоохранения с его инфраструктурами проводят серьезную работу по профилактики и обнаружению болезни на ранних стадиях. В этом случае, по словам профессора, борьба с онкологией бывает гораздо эффективней, чем лечение заболеваний на третьей и четвертой стадии. В связи с этим он пояснил важность ведения здорового образа жизни, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Говоря о существующих методах лечения раковых заболеваний в Армении, главный специалист отметил, что здесь по международным стандартам используются все виды лечения: химиотерапия, хирургия, лучевая терапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

«Если в случае хирургического вмешательства и лучевой терапии у нас нет значительных проблем, то в химиотерапии серьезные проблемы существуют»,- сказал Галстян.

Он пояснил, что согласно решению правительства, химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний в Армении в рамках госзаказа поводится по предварительной записи. «Когда больному требуется пройти второй курс терапии, мы не всегда успеваем сохранять ритм и проводить ее по нужным датам, что приводит к проблемам и недовольствам»,- отметил он.

Для устранения этих проблем, по его словам, врачи в центре работают в три смены, однако даже такой ритм работы с учетом увеличения год от года числа заболевших, не помогает справиться с очередями.

Галстян добавил, что если кабинеты лучевой терапии насыщены самой современной технологией, по которой проводится лечение по международным стандартам, то в случае с химиотерапией выделенных государством средств бывает недостаточно для приобретения лекарств последнего поколения.

Он сообщил что, необеспеченным слоям населения на лечение онкологических болеваний выделяется 178 тыс. драмов (порядка $435) на один курс, а остальным гражданам – 148 тыс. драмов (порядка $363), в то время как цена на некоторые современные препараты может достигать 3100 евро за инъекцию.

«Такие средства, как вы понимаете, не может предоставить ни государство, ни сами пациенты. Надежда остается только на страхование, но страховая медицина пока не развита в Армении до того уровня, чтобы за каждого больного выделять такие средства»,- сказал он.

В 2013 году по данным Национального онкологического центра Армении было проведено 3476 операций, порядка 1200 пациентов прошли лучевую терапию, более 4500- химиотерапию.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет.

4 февраля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается в мире как всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году число новых заболевших в мире составит 20 млн., и болезнь может обрести форму эпидемии. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.