486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет 10 тыс. - эксперт
15:07
04 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 4 фев – Новости-Армения. Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет примерно 10 тыс., сказал во вторник журналистам главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян.

«В 2002 году в нашей республике обнаружено 5737 первичных случаев заболевания онкологическими заболеваниями, а в 2012 году это число составляло уже 7877, то есть на 100 тыс. населения число заболевших за десять лет увеличилось с 179 до 240»,- сказал он.

По его словам, для борьбы с онкологическими заболеваниями, Министерство здравоохранения с его инфраструктурами проводят серьезную работу по профилактики и обнаружению болезни на ранних стадиях. В этом случае, по словам профессора, борьба с онкологией бывает гораздо эффективней, чем лечение заболеваний на третьей и четвертой стадии. В связи с этим он пояснил важность ведения здорового образа жизни, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Говоря о существующих методах лечения раковых заболеваний в Армении, главный специалист отметил, что здесь по международным стандартам используются все виды лечения: химиотерапия, хирургия, лучевая терапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

«Если в случае хирургического вмешательства и лучевой терапии у нас нет значительных проблем, то в химиотерапии серьезные проблемы существуют»,- сказал Галстян.

Он пояснил, что согласно решению правительства, химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний в Армении в рамках госзаказа поводится по предварительной записи. «Когда больному требуется пройти второй курс терапии, мы не всегда успеваем сохранять ритм и проводить ее по нужным датам, что приводит к проблемам и недовольствам»,- отметил он.

Для устранения этих проблем, по его словам, врачи в центре работают в три смены, однако даже такой ритм работы с учетом увеличения год от года числа заболевших, не помогает справиться с очередями.

Галстян добавил, что если кабинеты лучевой терапии насыщены самой современной технологией, по которой проводится лечение по международным стандартам, то в случае с химиотерапией выделенных государством средств бывает недостаточно для приобретения лекарств последнего поколения.

Он сообщил что, необеспеченным слоям населения на лечение онкологических болеваний выделяется 178 тыс. драмов (порядка $435) на один курс, а остальным гражданам – 148 тыс. драмов (порядка $363), в то время как цена на некоторые современные препараты может достигать 3100 евро за инъекцию.

«Такие средства, как вы понимаете, не может предоставить ни государство, ни сами пациенты. Надежда остается только на страхование, но страховая медицина пока не развита в Армении до того уровня, чтобы за каждого больного выделять такие средства»,- сказал он.

В 2013 году по данным Национального онкологического центра Армении было проведено 3476 операций, порядка 1200 пациентов прошли лучевую терапию, более 4500- химиотерапию.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет.

4 февраля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается в мире как всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году число новых заболевших в мире составит 20 млн., и болезнь может обрести форму эпидемии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.