480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет 10 тыс. - эксперт
15:07
04 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 4 фев – Новости-Армения. Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет примерно 10 тыс., сказал во вторник журналистам главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян.

«В 2002 году в нашей республике обнаружено 5737 первичных случаев заболевания онкологическими заболеваниями, а в 2012 году это число составляло уже 7877, то есть на 100 тыс. населения число заболевших за десять лет увеличилось с 179 до 240»,- сказал он.

По его словам, для борьбы с онкологическими заболеваниями, Министерство здравоохранения с его инфраструктурами проводят серьезную работу по профилактики и обнаружению болезни на ранних стадиях. В этом случае, по словам профессора, борьба с онкологией бывает гораздо эффективней, чем лечение заболеваний на третьей и четвертой стадии. В связи с этим он пояснил важность ведения здорового образа жизни, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Говоря о существующих методах лечения раковых заболеваний в Армении, главный специалист отметил, что здесь по международным стандартам используются все виды лечения: химиотерапия, хирургия, лучевая терапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

«Если в случае хирургического вмешательства и лучевой терапии у нас нет значительных проблем, то в химиотерапии серьезные проблемы существуют»,- сказал Галстян.

Он пояснил, что согласно решению правительства, химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний в Армении в рамках госзаказа поводится по предварительной записи. «Когда больному требуется пройти второй курс терапии, мы не всегда успеваем сохранять ритм и проводить ее по нужным датам, что приводит к проблемам и недовольствам»,- отметил он.

Для устранения этих проблем, по его словам, врачи в центре работают в три смены, однако даже такой ритм работы с учетом увеличения год от года числа заболевших, не помогает справиться с очередями.

Галстян добавил, что если кабинеты лучевой терапии насыщены самой современной технологией, по которой проводится лечение по международным стандартам, то в случае с химиотерапией выделенных государством средств бывает недостаточно для приобретения лекарств последнего поколения.

Он сообщил что, необеспеченным слоям населения на лечение онкологических болеваний выделяется 178 тыс. драмов (порядка $435) на один курс, а остальным гражданам – 148 тыс. драмов (порядка $363), в то время как цена на некоторые современные препараты может достигать 3100 евро за инъекцию.

«Такие средства, как вы понимаете, не может предоставить ни государство, ни сами пациенты. Надежда остается только на страхование, но страховая медицина пока не развита в Армении до того уровня, чтобы за каждого больного выделять такие средства»,- сказал он.

В 2013 году по данным Национального онкологического центра Армении было проведено 3476 операций, порядка 1200 пациентов прошли лучевую терапию, более 4500- химиотерапию.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет.

4 февраля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается в мире как всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году число новых заболевших в мире составит 20 млн., и болезнь может обрести форму эпидемии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день