478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет 10 тыс. - эксперт
15:07
04 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 4 фев – Новости-Армения. Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет примерно 10 тыс., сказал во вторник журналистам главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян.

«В 2002 году в нашей республике обнаружено 5737 первичных случаев заболевания онкологическими заболеваниями, а в 2012 году это число составляло уже 7877, то есть на 100 тыс. населения число заболевших за десять лет увеличилось с 179 до 240»,- сказал он.

По его словам, для борьбы с онкологическими заболеваниями, Министерство здравоохранения с его инфраструктурами проводят серьезную работу по профилактики и обнаружению болезни на ранних стадиях. В этом случае, по словам профессора, борьба с онкологией бывает гораздо эффективней, чем лечение заболеваний на третьей и четвертой стадии. В связи с этим он пояснил важность ведения здорового образа жизни, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Говоря о существующих методах лечения раковых заболеваний в Армении, главный специалист отметил, что здесь по международным стандартам используются все виды лечения: химиотерапия, хирургия, лучевая терапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

«Если в случае хирургического вмешательства и лучевой терапии у нас нет значительных проблем, то в химиотерапии серьезные проблемы существуют»,- сказал Галстян.

Он пояснил, что согласно решению правительства, химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний в Армении в рамках госзаказа поводится по предварительной записи. «Когда больному требуется пройти второй курс терапии, мы не всегда успеваем сохранять ритм и проводить ее по нужным датам, что приводит к проблемам и недовольствам»,- отметил он.

Для устранения этих проблем, по его словам, врачи в центре работают в три смены, однако даже такой ритм работы с учетом увеличения год от года числа заболевших, не помогает справиться с очередями.

Галстян добавил, что если кабинеты лучевой терапии насыщены самой современной технологией, по которой проводится лечение по международным стандартам, то в случае с химиотерапией выделенных государством средств бывает недостаточно для приобретения лекарств последнего поколения.

Он сообщил что, необеспеченным слоям населения на лечение онкологических болеваний выделяется 178 тыс. драмов (порядка $435) на один курс, а остальным гражданам – 148 тыс. драмов (порядка $363), в то время как цена на некоторые современные препараты может достигать 3100 евро за инъекцию.

«Такие средства, как вы понимаете, не может предоставить ни государство, ни сами пациенты. Надежда остается только на страхование, но страховая медицина пока не развита в Армении до того уровня, чтобы за каждого больного выделять такие средства»,- сказал он.

В 2013 году по данным Национального онкологического центра Армении было проведено 3476 операций, порядка 1200 пациентов прошли лучевую терапию, более 4500- химиотерапию.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет.

4 февраля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается в мире как всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году число новых заболевших в мире составит 20 млн., и болезнь может обрести форму эпидемии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник