482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Свиной окорок не входит в число традиционных новогодних армянских блюд - эксперт
13:26
27 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Свиной окорок, которым армянские семьи в течение последних лет украшают свои новогодние столы, не имеет ничего общего с исторически сложившейся традиционной праздничной кухней армянского народа, заявил председатель ОО  «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Свиной окорок появился на армянских столах лишь в советский период, когда наши соотечественники стали следовать модным европейским тенденциям. Как свиной окорок, так и появившейся на армянском рынке копченый крокодил, чужды армянской традиционной кухне»,- сказал Мамулян на пресс-конференции в пятницу.

В одном из сетевых супермаркетов Еревана в предновогодние дни на прилавках появилось новое блюдо – копченый крокодил, ставший предметом бурных обсуждений в соцсетях и в СМИ.

По его словам,  армяне в древние времена уделяли особое внимание оформлению праздничного новогоднего стола, и особенно, приготовлению традиционных блюд. В частности, украшением новогоднего стола были ариса (блюдо из мяса, в основном, курицы, и пшеничной крупы), гата (армянская сладкая выпечка), халву, а также главное украшение древнеармянского праздничного стола - кашика (один из видов арисы).

«Все блюда имели особый смысл. Так, при приготовлении традиционной кашики, ингредиенты не смешивались во избежание суеты в новом году. При этом, кашику готовили мужчины, так как считалось, что женская рука может принести беспокойство»,- пояснил глава организации.

Мамулян сообщил, что обязательным украшением армянского стола является Тарехац (в переводе с армянского - хлеб года) – традиционный хлеб с запеченной в нем монеткой на счастье. На праздничный стол также подавались сладкие супы (анушапур), чтобы год был «сладким и богатым».

«Для того, чтобы следующий год был плодородным, хозяйки пекли гату в форме людей и животных. Если в доме была невеста, то гата выпекалась в форме девушки, и если, после выпечки тесто набухало, то семью в следующем году ожидало пополнение»,- пояснил эксперт.

Он отметил, что, в основном, новогодний стол украшался блюдами из растительных продуктов, в том числе, пасуц (постной) толмой, блюдами из фасоли, гороха и чечевицы, а также сухофруктами.

Мамулян подчеркнул, что у армян также была традиция готовить фаршированного ягненка, либо курицу.

Относительно салатов, армянский кулинар отметил, что заправлять их майонезом либо сметаной нежелательно.

«На самом деле салат - это закуска, подготавливающая организм к перевариванию тяжелых блюд. Мы же не понимаем истинную задачу салатов, и заправляем его ненужными ингредиентами, в то время как салат испокон веков состоял из фруктов, трав и овощей»,- пояснил Мамулян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Он также сообщил, что, в основном, традиции армянской кулинарии сохранились лишь в отдаленных армянских селах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.