484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Свиной окорок не входит в число традиционных новогодних армянских блюд - эксперт
13:26
27 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 26 дек - Новости-Армения. Свиной окорок, которым армянские семьи в течение последних лет украшают свои новогодние столы, не имеет ничего общего с исторически сложившейся традиционной праздничной кухней армянского народа, заявил председатель ОО  «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«Свиной окорок появился на армянских столах лишь в советский период, когда наши соотечественники стали следовать модным европейским тенденциям. Как свиной окорок, так и появившейся на армянском рынке копченый крокодил, чужды армянской традиционной кухне»,- сказал Мамулян на пресс-конференции в пятницу.

В одном из сетевых супермаркетов Еревана в предновогодние дни на прилавках появилось новое блюдо – копченый крокодил, ставший предметом бурных обсуждений в соцсетях и в СМИ.

По его словам,  армяне в древние времена уделяли особое внимание оформлению праздничного новогоднего стола, и особенно, приготовлению традиционных блюд. В частности, украшением новогоднего стола были ариса (блюдо из мяса, в основном, курицы, и пшеничной крупы), гата (армянская сладкая выпечка), халву, а также главное украшение древнеармянского праздничного стола - кашика (один из видов арисы).

«Все блюда имели особый смысл. Так, при приготовлении традиционной кашики, ингредиенты не смешивались во избежание суеты в новом году. При этом, кашику готовили мужчины, так как считалось, что женская рука может принести беспокойство»,- пояснил глава организации.

Мамулян сообщил, что обязательным украшением армянского стола является Тарехац (в переводе с армянского - хлеб года) – традиционный хлеб с запеченной в нем монеткой на счастье. На праздничный стол также подавались сладкие супы (анушапур), чтобы год был «сладким и богатым».

«Для того, чтобы следующий год был плодородным, хозяйки пекли гату в форме людей и животных. Если в доме была невеста, то гата выпекалась в форме девушки, и если, после выпечки тесто набухало, то семью в следующем году ожидало пополнение»,- пояснил эксперт.

Он отметил, что, в основном, новогодний стол украшался блюдами из растительных продуктов, в том числе, пасуц (постной) толмой, блюдами из фасоли, гороха и чечевицы, а также сухофруктами.

Мамулян подчеркнул, что у армян также была традиция готовить фаршированного ягненка, либо курицу.

Относительно салатов, армянский кулинар отметил, что заправлять их майонезом либо сметаной нежелательно.

«На самом деле салат - это закуска, подготавливающая организм к перевариванию тяжелых блюд. Мы же не понимаем истинную задачу салатов, и заправляем его ненужными ингредиентами, в то время как салат испокон веков состоял из фруктов, трав и овощей»,- пояснил Мамулян, отвечая на вопрос «Новости-Армения».

Он также сообщил, что, в основном, традиции армянской кулинарии сохранились лишь в отдаленных армянских селах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.