485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Шесть телекомпаний Армении нарушают разные статьи закона «О рекламе» - мониторинг
17:54
12 Декабря 2013

Шесть местных телекомпаний нарушают закона Армении «О рекламе», свидетельствуют данные мониторинга по объему и размещению рекламы на телевидении, проведенного гюмрийским журналистским клубом «Аспарез».

Журналистский клуб «Аспарез» с начала 2011 года проводит регулярные мониторинги по объему и размещению рекламы в передачах Общественной телекомпании Армении в соответствии с закона республики “О рекламе”. 

В этом году мониторинг был проведен среди шести армянских телекомпаний, транслирующих на всю республику: Общественное телевидение Армении (ОТА), Второй армянский телеканал (h2), «Армения», «Шант», «Еркир Медиа», «Кентрон».

Наблюдения охватилм период с 15 по 21 августа текущего года.

Отчет по мониторингу представил в четверг председатель гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

“Все передачи телекомпаний в ходе 7 дней были записаны и подробно изучены по секундам на предмет соответствия требованиям закона”, - сказал Барсегян.

Он сообщил, что мониторинг был проведен по четырем критериям: первый критерий относится только к Общественному телевидению, в отношении которого законодательно закреплена норма объема рекламы в эфире, который не должен превышать 7% всего объема телепередач.

Второй критерий относится к соблюдению телеканалами установленной нормы длительности рекламного ролика за час эфира, который не должен превышать 14 минут. Третий критерий относится к требованиям закона о том, что телепередачи, длительность которых не превышает 20 минут, не могут прерываться рекламой более одного раза. Четвертый критерий, по словам Барсегяна, относится к проблеме скрытой рекламы в эфире, которая не отражена в законодательстве.  

Согласно итогам мониторинга, Общественное телевидение Армении за исследуемый промежуток времени не нарушила закон, запрещающий превышать 7%. В этой связи Барсегян отметил, что предыдущие мониторинги фиксировали подобные нарушения, что говорит о положительных тенденциях в соблюдении законодательства со стороны телекомпании.

По словам Барсегяна, норма длительности рекламы в 14 минут за час эфира (пункт 2 статьи 9 закона Армении “О рекламе”) за исследуемый промежуток времени в телеэфире компаний ОТА и h2 нарушена не была. В то же время, как отметил эксперт, в случае с телекомпанией «Армения» был зафиксирован единичный случай нарушения этого пункта статьи закона, в случае «Еркир Медиа» было зафиксировано три случая такого нарушения, телеканал «Кентрон» нарушал вышеупомянутый закон 7 раз, телеканал «Шант» – 15 раз.

Говоря о требованиях пункта 1 статьи 9 закона Армении “О рекламе”, запрещающего прерывать рекламой больше одного раза телепередачи длительностью не более 20 минут, Барсегян сообщил о нарушениях среди всех исследуемых телекомпаний.

Так, по его словам, в эфире ОТА, h2 и «Армении» рекламой более одного раз были прерваны 4 телепередачи, в эфирах «Еркир Медиа» и «Шант» были прерваны по одной телепередачи, в эфире «Кентрон» – 3 передачи.

Говоря о скрытой рекламе Барсегян сообщил о зафиксированных 58 случаях показа объектов возможной скрытой рекламы в эфире ОТА, о 216 случаях в эфире h2. Он добавил, что 112 случаев возможной скрытой рекламы было зафиксировано в эфире «Армении», 169 - в эфире «Еркир Медиа», 319 - в эфире “Кентрон” и 53 случая в эфире «Шанта».-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:08
08 Ноября 2017
Дочь Людмилы Гурченко найдена мёртвой в подъезде
Дочь народной артистки СССР Людмилы Гурченко скончалась сегодня в Москве
15:50
08 Ноября 2017
Протесты студентов против отмены отсрочки от армии набирают обороты в Армении (ФОТО)
Ереванские студенты уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего"
15:43
08 Ноября 2017
В книгах ЗАГСа в Германии будет внесен третий пол
Графа "пол" не должна быть ограничена лишь вариантами "мужской" или "женский"
15:08
08 Ноября 2017
Новый виток скандала с "офшорным" оттенком: жена Джигарханяна подозревается в краже 80 млн. рублей
Сотрудники полиции провели в театре обыск, также была проведена финансовая проверка
14:19
08 Ноября 2017
Адвокат Мары Багдасарян рассказал о причинах ее езды без прав
Адвокат добавил, что, хотя его подзащитная лишена прав по состоянию здоровья, "комиссия врачей пришла к выводу, что она уже может водить"
10:23
08 Ноября 2017
YouTube заблокировал более 70 страниц известных армянских деятелей - газета
Видеохостинг YouTube недавно заблокировал более 70 страниц известных армянских деятелей
23:07
07 Ноября 2017
Конец сказки: Джигарханян подал в суд на развод
Актер, режиссер и художественный руководитель театра Армен Джигарханян подал судебный иск о разводе, известна дата начала процесса
21:03
07 Ноября 2017
Власти Москвы прокомментировали ситуацию с театром Джигарханяна, сложившуюся на фоне семейного скандала
Джигарханян обратился в департамент культуры Москвы с просьбой оградить театр от скандала, который, по его словам, разразился по вине бывшего директора Виталины Цымбалюк-Романовской, с которой артист в настоящее время разводится
19:24
07 Ноября 2017
К борьбе с мусором в Армении подключилась социальная реклама (ВИДЕО)
В рамках долгосрочной инициативы "Чистая Армения" в Армении стартовала двухмесячная кампания, предусматривающая распространение социальной рекламы
18:25
07 Ноября 2017
Министр правительства Уэльса совершил самоубийство из-за обвинений женщин
Министр правительства Уэльса Карл Сарджент найден мертвым у себя дома в валлийском городе Коннах Куэй
18:11
07 Ноября 2017
Регулятор приостановил деятельность производителя мясной продукции в Ереване
Государственная служба безопасности продуктов питания приостановила деятельность производителя мясной продукции ООО "Эд-Мит"
17:16
07 Ноября 2017
В Бостоне выставили на аукцион рукопись убийцы Ли Харви Освальда
24-страничная рукопись Джека Руби, который в 1963 году застрелил Ли Харви Освальда - единственного подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди, выставлена на торги