480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Шесть телекомпаний Армении нарушают разные статьи закона «О рекламе» - мониторинг
17:54
12 Декабря 2013

Шесть местных телекомпаний нарушают закона Армении «О рекламе», свидетельствуют данные мониторинга по объему и размещению рекламы на телевидении, проведенного гюмрийским журналистским клубом «Аспарез».

Журналистский клуб «Аспарез» с начала 2011 года проводит регулярные мониторинги по объему и размещению рекламы в передачах Общественной телекомпании Армении в соответствии с закона республики “О рекламе”. 

В этом году мониторинг был проведен среди шести армянских телекомпаний, транслирующих на всю республику: Общественное телевидение Армении (ОТА), Второй армянский телеканал (h2), «Армения», «Шант», «Еркир Медиа», «Кентрон».

Наблюдения охватилм период с 15 по 21 августа текущего года.

Отчет по мониторингу представил в четверг председатель гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

“Все передачи телекомпаний в ходе 7 дней были записаны и подробно изучены по секундам на предмет соответствия требованиям закона”, - сказал Барсегян.

Он сообщил, что мониторинг был проведен по четырем критериям: первый критерий относится только к Общественному телевидению, в отношении которого законодательно закреплена норма объема рекламы в эфире, который не должен превышать 7% всего объема телепередач.

Второй критерий относится к соблюдению телеканалами установленной нормы длительности рекламного ролика за час эфира, который не должен превышать 14 минут. Третий критерий относится к требованиям закона о том, что телепередачи, длительность которых не превышает 20 минут, не могут прерываться рекламой более одного раза. Четвертый критерий, по словам Барсегяна, относится к проблеме скрытой рекламы в эфире, которая не отражена в законодательстве.  

Согласно итогам мониторинга, Общественное телевидение Армении за исследуемый промежуток времени не нарушила закон, запрещающий превышать 7%. В этой связи Барсегян отметил, что предыдущие мониторинги фиксировали подобные нарушения, что говорит о положительных тенденциях в соблюдении законодательства со стороны телекомпании.

По словам Барсегяна, норма длительности рекламы в 14 минут за час эфира (пункт 2 статьи 9 закона Армении “О рекламе”) за исследуемый промежуток времени в телеэфире компаний ОТА и h2 нарушена не была. В то же время, как отметил эксперт, в случае с телекомпанией «Армения» был зафиксирован единичный случай нарушения этого пункта статьи закона, в случае «Еркир Медиа» было зафиксировано три случая такого нарушения, телеканал «Кентрон» нарушал вышеупомянутый закон 7 раз, телеканал «Шант» – 15 раз.

Говоря о требованиях пункта 1 статьи 9 закона Армении “О рекламе”, запрещающего прерывать рекламой больше одного раза телепередачи длительностью не более 20 минут, Барсегян сообщил о нарушениях среди всех исследуемых телекомпаний.

Так, по его словам, в эфире ОТА, h2 и «Армении» рекламой более одного раз были прерваны 4 телепередачи, в эфирах «Еркир Медиа» и «Шант» были прерваны по одной телепередачи, в эфире «Кентрон» – 3 передачи.

Говоря о скрытой рекламе Барсегян сообщил о зафиксированных 58 случаях показа объектов возможной скрытой рекламы в эфире ОТА, о 216 случаях в эфире h2. Он добавил, что 112 случаев возможной скрытой рекламы было зафиксировано в эфире «Армении», 169 - в эфире «Еркир Медиа», 319 - в эфире “Кентрон” и 53 случая в эфире «Шанта».-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.