482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Шесть телекомпаний Армении нарушают разные статьи закона «О рекламе» - мониторинг
17:54
12 Декабря 2013

Шесть местных телекомпаний нарушают закона Армении «О рекламе», свидетельствуют данные мониторинга по объему и размещению рекламы на телевидении, проведенного гюмрийским журналистским клубом «Аспарез».

Журналистский клуб «Аспарез» с начала 2011 года проводит регулярные мониторинги по объему и размещению рекламы в передачах Общественной телекомпании Армении в соответствии с закона республики “О рекламе”. 

В этом году мониторинг был проведен среди шести армянских телекомпаний, транслирующих на всю республику: Общественное телевидение Армении (ОТА), Второй армянский телеканал (h2), «Армения», «Шант», «Еркир Медиа», «Кентрон».

Наблюдения охватилм период с 15 по 21 августа текущего года.

Отчет по мониторингу представил в четверг председатель гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

“Все передачи телекомпаний в ходе 7 дней были записаны и подробно изучены по секундам на предмет соответствия требованиям закона”, - сказал Барсегян.

Он сообщил, что мониторинг был проведен по четырем критериям: первый критерий относится только к Общественному телевидению, в отношении которого законодательно закреплена норма объема рекламы в эфире, который не должен превышать 7% всего объема телепередач.

Второй критерий относится к соблюдению телеканалами установленной нормы длительности рекламного ролика за час эфира, который не должен превышать 14 минут. Третий критерий относится к требованиям закона о том, что телепередачи, длительность которых не превышает 20 минут, не могут прерываться рекламой более одного раза. Четвертый критерий, по словам Барсегяна, относится к проблеме скрытой рекламы в эфире, которая не отражена в законодательстве.  

Согласно итогам мониторинга, Общественное телевидение Армении за исследуемый промежуток времени не нарушила закон, запрещающий превышать 7%. В этой связи Барсегян отметил, что предыдущие мониторинги фиксировали подобные нарушения, что говорит о положительных тенденциях в соблюдении законодательства со стороны телекомпании.

По словам Барсегяна, норма длительности рекламы в 14 минут за час эфира (пункт 2 статьи 9 закона Армении “О рекламе”) за исследуемый промежуток времени в телеэфире компаний ОТА и h2 нарушена не была. В то же время, как отметил эксперт, в случае с телекомпанией «Армения» был зафиксирован единичный случай нарушения этого пункта статьи закона, в случае «Еркир Медиа» было зафиксировано три случая такого нарушения, телеканал «Кентрон» нарушал вышеупомянутый закон 7 раз, телеканал «Шант» – 15 раз.

Говоря о требованиях пункта 1 статьи 9 закона Армении “О рекламе”, запрещающего прерывать рекламой больше одного раза телепередачи длительностью не более 20 минут, Барсегян сообщил о нарушениях среди всех исследуемых телекомпаний.

Так, по его словам, в эфире ОТА, h2 и «Армении» рекламой более одного раз были прерваны 4 телепередачи, в эфирах «Еркир Медиа» и «Шант» были прерваны по одной телепередачи, в эфире «Кентрон» – 3 передачи.

Говоря о скрытой рекламе Барсегян сообщил о зафиксированных 58 случаях показа объектов возможной скрытой рекламы в эфире ОТА, о 216 случаях в эфире h2. Он добавил, что 112 случаев возможной скрытой рекламы было зафиксировано в эфире «Армении», 169 - в эфире «Еркир Медиа», 319 - в эфире “Кентрон” и 53 случая в эфире «Шанта».-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха