480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Армения во второй раз присоединится к празднику молодого французского вина Божоле нуво
19:11
21 Ноября 2013

Армения во второй раз вместе со 120-ю странами мира присоединиться к празднику молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais Nouveau), сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции, приуроченной к этому событию.

«Празднование Божоле Нуво проводится в Армении во второй раз, а во Франции оно давно стало традиционным, и обрело всенародную любовь»,- сказал Рено журналистам.

Он рассказал, что Божоле нуво, или новый Божоле, делается из винограда сорта «гамэ», который в основном растет на склонах холмов близ французского Лиона: «это место с древними винодельческими традициями, где виноделие своими корнями уходит в средневековье».

По совам посла, это то вино, которое не любит ждать и должно быть распито сразу по поступлении в продажу. А в продажу оно, по решению французского правительства, поступает строго в третий четверг ноября каждого года. В этом году он выпал на 21 ноября. Вино продается очень быстро и убирается с прилавков магазинов и питейных заведений максимум через полгода.

К этому празднику французы, а вместе с ними постепенно и полмира – от Японии до Австралии, готовятся за несколько дней, и в тех местах, где в заветный день можно будет попробовать «веселое и дерзкое вино», как нередко называют Божоле нуво, вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (Прибыло Божоле Нуво!).

Франция экспортирует примерно половину производимого Божоле нуво (из 32 млн. бутылок, произведенных во Франции в 2012 году, на территории Франции было реализовано лишь 17 млн. бутылок), и это при том, что когда-то французские короли называли его вкус отвратительным и категорически запрещали подавать его к столу. Постепенно праздник стал настолько популярным, что в третий четверг ноября 1993 года был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, поскольку в этот день за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

В Армении купить это вино пока невозможно – оно доставлено в Ереван в малых объемах  стараниями основателей туристического агентства «Сабератур Севан Вояж», компании Executive Travel –  эксклюзивного дистрибьютора билетов Air France в Армении и гостиницы «Европа» Левона Багдасаряна и Варужана Саркисяна при содействии посольства Франции в Армении только для участия в празднике. 

«Божоле нуво – это очень интересный и успешный пример маркетинга, ведь его качество уступает традиционным французским винам – Бордо и  бургундским. Это не самое ценное вино, но руководители этого региона сумели, пользуясь маркетинговыми ходами, сделать его поистине народным и создать вокруг него целый праздник, когда во всем мире в ноябре с нетерпением ожидают его поступления в продажу»,- сказал Левон Багдасарян.

«Но это празднество больше следует отнести к культурным событиям, потому что его цель – создать легкую, дружественную и непринужденную атмосферу для общения и  наслаждения вкусом этого молодого вина. Но это также повод, чтобы с течением времени производители и импортеры вина обратили свое внимание и на эту традицию и задумались о ее основании в Армении, особенно с учетом того, что связи между Ереваном и Лионом крайне близкие и тесные»,-сказал  Анри Рено.

Инициатива по проведению праздника принадлежит выпускнице Французского университета в Армении Лусине Арзуманян, которая во время учебы в Лионе представила соответствующий проект как «молодой посол» в рамках программ в честь объявления городами-побратимами Ереван и Лион. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления