486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения во второй раз присоединится к празднику молодого французского вина Божоле нуво
19:11
21 Ноября 2013

Армения во второй раз вместе со 120-ю странами мира присоединиться к празднику молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais Nouveau), сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено на пресс-конференции, приуроченной к этому событию.

«Празднование Божоле Нуво проводится в Армении во второй раз, а во Франции оно давно стало традиционным, и обрело всенародную любовь»,- сказал Рено журналистам.

Он рассказал, что Божоле нуво, или новый Божоле, делается из винограда сорта «гамэ», который в основном растет на склонах холмов близ французского Лиона: «это место с древними винодельческими традициями, где виноделие своими корнями уходит в средневековье».

По совам посла, это то вино, которое не любит ждать и должно быть распито сразу по поступлении в продажу. А в продажу оно, по решению французского правительства, поступает строго в третий четверг ноября каждого года. В этом году он выпал на 21 ноября. Вино продается очень быстро и убирается с прилавков магазинов и питейных заведений максимум через полгода.

К этому празднику французы, а вместе с ними постепенно и полмира – от Японии до Австралии, готовятся за несколько дней, и в тех местах, где в заветный день можно будет попробовать «веселое и дерзкое вино», как нередко называют Божоле нуво, вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (Прибыло Божоле Нуво!).

Франция экспортирует примерно половину производимого Божоле нуво (из 32 млн. бутылок, произведенных во Франции в 2012 году, на территории Франции было реализовано лишь 17 млн. бутылок), и это при том, что когда-то французские короли называли его вкус отвратительным и категорически запрещали подавать его к столу. Постепенно праздник стал настолько популярным, что в третий четверг ноября 1993 года был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, поскольку в этот день за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

В Армении купить это вино пока невозможно – оно доставлено в Ереван в малых объемах  стараниями основателей туристического агентства «Сабератур Севан Вояж», компании Executive Travel –  эксклюзивного дистрибьютора билетов Air France в Армении и гостиницы «Европа» Левона Багдасаряна и Варужана Саркисяна при содействии посольства Франции в Армении только для участия в празднике. 

«Божоле нуво – это очень интересный и успешный пример маркетинга, ведь его качество уступает традиционным французским винам – Бордо и  бургундским. Это не самое ценное вино, но руководители этого региона сумели, пользуясь маркетинговыми ходами, сделать его поистине народным и создать вокруг него целый праздник, когда во всем мире в ноябре с нетерпением ожидают его поступления в продажу»,- сказал Левон Багдасарян.

«Но это празднество больше следует отнести к культурным событиям, потому что его цель – создать легкую, дружественную и непринужденную атмосферу для общения и  наслаждения вкусом этого молодого вина. Но это также повод, чтобы с течением времени производители и импортеры вина обратили свое внимание и на эту традицию и задумались о ее основании в Армении, особенно с учетом того, что связи между Ереваном и Лионом крайне близкие и тесные»,-сказал  Анри Рено.

Инициатива по проведению праздника принадлежит выпускнице Французского университета в Армении Лусине Арзуманян, которая во время учебы в Лионе представила соответствующий проект как «молодой посол» в рамках программ в честь объявления городами-побратимами Ереван и Лион. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.