480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Армения сохранила третье место в рейтинге «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства»
15:53
18 Ноября 2013

Армения по итогам второго исследования рейтинга «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» сохранила свои позиции и осталась на третьем место из шести стран-партнеров, сообщил журналистам эксперт Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Микаэл Золян.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» было проведено Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией «Интерньюз-Украина» совместно со странами Восточного партнерства в рамках финансируемой ЕС программы «Исследование свободы СМИ стран Восточного партнерства». Рейтинг обновляется раз в три месяца. Первое исследование было проведено в апреле-июне, второе - за июль-сентябрь.

«За второй рассматриваемый период по Армении не было зарегистрировано особых сдвигов, страна сохранила стабильно третье место по всем показателям, опережая Украину, Азербайджан и Беларусь и уступая лишь Молдове и Грузии», - сказал Золян.

Согласно опубликованным данным страны Восточного партнерства расположились в следующем порядке по индексу свободы слова: Молдова (1276 баллов), Грузия (1270), Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546), Беларусь (443).

В целом, как сообщил Золян, за рассматриваемый период изменения были отмечены только среди лидеров - Грузия уступила первое место Молдове, что «связано преимущественно с замедлением темпов активности в этой стране, а не прогрессом в Молдове».

По его словам, исследование не касается качества или профессионализма СМИ, а затрагивает лишь свободу медиа и проводится на основе опроса специалистов, которые дают оценку по четырем основным направлениям – проводимая политика в сфере, ее практическое применение, свобода телерадиовещательных каналов, а также свобода интернет ресурсов и новых медиа. 

«Если по проводимой политике в вопросе свободы медиа Армения занимает второе место, то по всем остальным показателям она расположилась на третьем месте. При этом по индексу Армения значительно уступает ведущим странам по показателям независимости телерадиокомпаний, что связано с наличием государственных рычагов влияния», - сказал Золян.

Он также отметил, что значительно повысился рейтинг Армении по показателю свободы интернет-ресурсов и новых медиа, которые проявляют больше независимости. Преимущественно, по словам эксперта, улучшение позиций в этом сегменте обусловлено обсуждением и принятием закона «Об авторском праве», который предусматривает ответственность за копирование контента.

Говоря о влиянии на рейтинг решения Армении и присоединении к Таможенному союзу, Золян отметил, что пока изменений не наблюдается. При этом он подчеркнул, что если бы аналогичное исследование проводилось среди стран-членов ТС, то Армения бы заняла лидирующие позиции, но не имела бы мотиваций для дальнейшего развития.

В исследованиях участвовали 10 медиа-экспертов в каждой из шести стран, которые ответили на 55 вопросов, дав оценку ситуации в области свободы прессы и прав журналистов по шкале от 0 до 3 баллов. Вопросы были разделены на четыре сферы: политика, практическое применения, вещательные СМИ, Интернет и новые медиа.

Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77-ое место и поднявшись на 24 позиции.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости