483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения сохранила третье место в рейтинге «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства»
15:53
18 Ноября 2013

Армения по итогам второго исследования рейтинга «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» сохранила свои позиции и осталась на третьем место из шести стран-партнеров, сообщил журналистам эксперт Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Микаэл Золян.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» было проведено Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией «Интерньюз-Украина» совместно со странами Восточного партнерства в рамках финансируемой ЕС программы «Исследование свободы СМИ стран Восточного партнерства». Рейтинг обновляется раз в три месяца. Первое исследование было проведено в апреле-июне, второе - за июль-сентябрь.

«За второй рассматриваемый период по Армении не было зарегистрировано особых сдвигов, страна сохранила стабильно третье место по всем показателям, опережая Украину, Азербайджан и Беларусь и уступая лишь Молдове и Грузии», - сказал Золян.

Согласно опубликованным данным страны Восточного партнерства расположились в следующем порядке по индексу свободы слова: Молдова (1276 баллов), Грузия (1270), Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546), Беларусь (443).

В целом, как сообщил Золян, за рассматриваемый период изменения были отмечены только среди лидеров - Грузия уступила первое место Молдове, что «связано преимущественно с замедлением темпов активности в этой стране, а не прогрессом в Молдове».

По его словам, исследование не касается качества или профессионализма СМИ, а затрагивает лишь свободу медиа и проводится на основе опроса специалистов, которые дают оценку по четырем основным направлениям – проводимая политика в сфере, ее практическое применение, свобода телерадиовещательных каналов, а также свобода интернет ресурсов и новых медиа. 

«Если по проводимой политике в вопросе свободы медиа Армения занимает второе место, то по всем остальным показателям она расположилась на третьем месте. При этом по индексу Армения значительно уступает ведущим странам по показателям независимости телерадиокомпаний, что связано с наличием государственных рычагов влияния», - сказал Золян.

Он также отметил, что значительно повысился рейтинг Армении по показателю свободы интернет-ресурсов и новых медиа, которые проявляют больше независимости. Преимущественно, по словам эксперта, улучшение позиций в этом сегменте обусловлено обсуждением и принятием закона «Об авторском праве», который предусматривает ответственность за копирование контента.

Говоря о влиянии на рейтинг решения Армении и присоединении к Таможенному союзу, Золян отметил, что пока изменений не наблюдается. При этом он подчеркнул, что если бы аналогичное исследование проводилось среди стран-членов ТС, то Армения бы заняла лидирующие позиции, но не имела бы мотиваций для дальнейшего развития.

В исследованиях участвовали 10 медиа-экспертов в каждой из шести стран, которые ответили на 55 вопросов, дав оценку ситуации в области свободы прессы и прав журналистов по шкале от 0 до 3 баллов. Вопросы были разделены на четыре сферы: политика, практическое применения, вещательные СМИ, Интернет и новые медиа.

Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77-ое место и поднявшись на 24 позиции.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
10 Декабря 2016
Применение кесарева сечения повлияло на эволюцию человека
Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции
16:29
10 Декабря 2016
Хрупкий элемент: как распознать рак костей
Из всех видов рака только 1% приходится на костную онкологию.
09:48
10 Декабря 2016
Глава "Румедиа" получил премию правительства России за создание первого делового радио
Среди прочих лауреатов отмечены журналисты "Московского комсомольца", "Российской газеты" и политологи
10:25
09 Декабря 2016
Московский цирк-шапито преподнесет ереванцам "Новогодние сюрпризы"
Московский цирк-шапито выступит в Ереване с программой "Новогодние сюрпризы"
09:47
09 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" открыт лишь частично - МЧС Армении
По положению на 08:30 утра пятницы автотрассы на территории Армении, в основном, проходимы
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak