481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения сохранила третье место в рейтинге «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства»
15:53
18 Ноября 2013

Армения по итогам второго исследования рейтинга «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» сохранила свои позиции и осталась на третьем место из шести стран-партнеров, сообщил журналистам эксперт Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Микаэл Золян.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» было проведено Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией «Интерньюз-Украина» совместно со странами Восточного партнерства в рамках финансируемой ЕС программы «Исследование свободы СМИ стран Восточного партнерства». Рейтинг обновляется раз в три месяца. Первое исследование было проведено в апреле-июне, второе - за июль-сентябрь.

«За второй рассматриваемый период по Армении не было зарегистрировано особых сдвигов, страна сохранила стабильно третье место по всем показателям, опережая Украину, Азербайджан и Беларусь и уступая лишь Молдове и Грузии», - сказал Золян.

Согласно опубликованным данным страны Восточного партнерства расположились в следующем порядке по индексу свободы слова: Молдова (1276 баллов), Грузия (1270), Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546), Беларусь (443).

В целом, как сообщил Золян, за рассматриваемый период изменения были отмечены только среди лидеров - Грузия уступила первое место Молдове, что «связано преимущественно с замедлением темпов активности в этой стране, а не прогрессом в Молдове».

По его словам, исследование не касается качества или профессионализма СМИ, а затрагивает лишь свободу медиа и проводится на основе опроса специалистов, которые дают оценку по четырем основным направлениям – проводимая политика в сфере, ее практическое применение, свобода телерадиовещательных каналов, а также свобода интернет ресурсов и новых медиа. 

«Если по проводимой политике в вопросе свободы медиа Армения занимает второе место, то по всем остальным показателям она расположилась на третьем месте. При этом по индексу Армения значительно уступает ведущим странам по показателям независимости телерадиокомпаний, что связано с наличием государственных рычагов влияния», - сказал Золян.

Он также отметил, что значительно повысился рейтинг Армении по показателю свободы интернет-ресурсов и новых медиа, которые проявляют больше независимости. Преимущественно, по словам эксперта, улучшение позиций в этом сегменте обусловлено обсуждением и принятием закона «Об авторском праве», который предусматривает ответственность за копирование контента.

Говоря о влиянии на рейтинг решения Армении и присоединении к Таможенному союзу, Золян отметил, что пока изменений не наблюдается. При этом он подчеркнул, что если бы аналогичное исследование проводилось среди стран-членов ТС, то Армения бы заняла лидирующие позиции, но не имела бы мотиваций для дальнейшего развития.

В исследованиях участвовали 10 медиа-экспертов в каждой из шести стран, которые ответили на 55 вопросов, дав оценку ситуации в области свободы прессы и прав журналистов по шкале от 0 до 3 баллов. Вопросы были разделены на четыре сферы: политика, практическое применения, вещательные СМИ, Интернет и новые медиа.

Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77-ое место и поднявшись на 24 позиции.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
22 Октября 2017
Ученые назвали неожиданное свойство алкоголя
К такому выводу пришли специалисты из Маастрихтского университета, Ливерпульского университета и Королевского колледжа Лондона
17:59
22 Октября 2017
Опубликован рейтинг самых надежных машин 2017 года (ИССЛЕДОВАНИЕ)
Анализ рынка проводила американская компания Consumer Reports на основании обработки более 400 тысяч отзывов по 640 тысячам авто
09:00
22 Октября 2017
Чудо-диета: минус 4 кг за 4 дня
Предлагаем вашему вниманию разгрузочную диету, которая помогает избавиться от лишнего веса
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны