478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Армения сохранила третье место в рейтинге «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства»
15:53
18 Ноября 2013

Армения по итогам второго исследования рейтинга «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» сохранила свои позиции и осталась на третьем место из шести стран-партнеров, сообщил журналистам эксперт Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Микаэл Золян.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран Восточного партнерства» было проведено Ереванским пресс-клубом и международной общественной организацией «Интерньюз-Украина» совместно со странами Восточного партнерства в рамках финансируемой ЕС программы «Исследование свободы СМИ стран Восточного партнерства». Рейтинг обновляется раз в три месяца. Первое исследование было проведено в апреле-июне, второе - за июль-сентябрь.

«За второй рассматриваемый период по Армении не было зарегистрировано особых сдвигов, страна сохранила стабильно третье место по всем показателям, опережая Украину, Азербайджан и Беларусь и уступая лишь Молдове и Грузии», - сказал Золян.

Согласно опубликованным данным страны Восточного партнерства расположились в следующем порядке по индексу свободы слова: Молдова (1276 баллов), Грузия (1270), Армения (935), Украина (792), Азербайджан (546), Беларусь (443).

В целом, как сообщил Золян, за рассматриваемый период изменения были отмечены только среди лидеров - Грузия уступила первое место Молдове, что «связано преимущественно с замедлением темпов активности в этой стране, а не прогрессом в Молдове».

По его словам, исследование не касается качества или профессионализма СМИ, а затрагивает лишь свободу медиа и проводится на основе опроса специалистов, которые дают оценку по четырем основным направлениям – проводимая политика в сфере, ее практическое применение, свобода телерадиовещательных каналов, а также свобода интернет ресурсов и новых медиа. 

«Если по проводимой политике в вопросе свободы медиа Армения занимает второе место, то по всем остальным показателям она расположилась на третьем месте. При этом по индексу Армения значительно уступает ведущим странам по показателям независимости телерадиокомпаний, что связано с наличием государственных рычагов влияния», - сказал Золян.

Он также отметил, что значительно повысился рейтинг Армении по показателю свободы интернет-ресурсов и новых медиа, которые проявляют больше независимости. Преимущественно, по словам эксперта, улучшение позиций в этом сегменте обусловлено обсуждением и принятием закона «Об авторском праве», который предусматривает ответственность за копирование контента.

Говоря о влиянии на рейтинг решения Армении и присоединении к Таможенному союзу, Золян отметил, что пока изменений не наблюдается. При этом он подчеркнул, что если бы аналогичное исследование проводилось среди стран-членов ТС, то Армения бы заняла лидирующие позиции, но не имела бы мотиваций для дальнейшего развития.

В исследованиях участвовали 10 медиа-экспертов в каждой из шести стран, которые ответили на 55 вопросов, дав оценку ситуации в области свободы прессы и прав журналистов по шкале от 0 до 3 баллов. Вопросы были разделены на четыре сферы: политика, практическое применения, вещательные СМИ, Интернет и новые медиа.

Согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77-ое место и поднявшись на 24 позиции.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша