482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Гонкуровская премия будет вручена во Франции
13:42
04 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Церемония вручения Гонкуровской премии состоится в понедельник во Франции. Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Гонкуровская премия (Prix Goncourt) - главная литературная премия Франции. Вручается автору лучшего романа или сборника новелл года на французском языке, не обязательно живущему во Франции.

Премия носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана (1832-1896) и Жюля Альфреда Юо (1830-1869). Младший, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия вручается ежегодно в начале ноября, начиная с 1903 года.
Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса.

В 2008 году в устав Гонкуровской академии были внесены изменения: теперь возраст членов жюри премии не должен превышать 80 лет.

Членами Гонкуровской академии в разное время были писатели Альфонс Доде, Жюль Ренар, Филипп Эриа, Эрве Базен, Луи Арагон.

Размер награды символичен (в настоящее время он составляет 10 евро), зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз. Единственным исключением стал писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под псевдонимом Эмиль Ажар. Литературная мистификация Гари была раскрыта уже после присуждения премии второй раз.

Среди лауреатов премии были Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954).

В 1995 году лауреатом премии впервые стал выходец из России - Андрей Макин получил ее за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков мира.

В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория". Лауреатом премии 2011 года стал Алексис Женни за книгу "Французское искусство войны".

В 2012 году Гонкуровской премии был удостоен Жером Ферррари за роман "Проповедь о падении Рима".

Помимо основной Гонкуровской премии, существует Гонкуровская премия для лицеистов (старшеклассников), для поэтов, Гонкуровская премия за лучший рассказ, за лучший первый роман и за лучшую биографическую книгу.

Гонкур поэтический присуждается в начале года в том же парижском ресторане "Друан" и оплачивается из средств, завещанных Адрианом Бертраном; Гонкур за первый роман присуждается весной в Париже, за лучший рассказ - в сентябре в Страсбурге, за лучшую биографию - тоже в сентябре, но в Нанси.

Гонкуровская премия лицеистов вручается ежегодно с 1988 года через несколько дней после основной Гонкуровской премии в городе Ренн. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.