481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Гонкуровская премия будет вручена во Франции
13:42
04 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Церемония вручения Гонкуровской премии состоится в понедельник во Франции. Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Гонкуровская премия (Prix Goncourt) - главная литературная премия Франции. Вручается автору лучшего романа или сборника новелл года на французском языке, не обязательно живущему во Франции.

Премия носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана (1832-1896) и Жюля Альфреда Юо (1830-1869). Младший, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия вручается ежегодно в начале ноября, начиная с 1903 года.
Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса.

В 2008 году в устав Гонкуровской академии были внесены изменения: теперь возраст членов жюри премии не должен превышать 80 лет.

Членами Гонкуровской академии в разное время были писатели Альфонс Доде, Жюль Ренар, Филипп Эриа, Эрве Базен, Луи Арагон.

Размер награды символичен (в настоящее время он составляет 10 евро), зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз. Единственным исключением стал писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под псевдонимом Эмиль Ажар. Литературная мистификация Гари была раскрыта уже после присуждения премии второй раз.

Среди лауреатов премии были Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954).

В 1995 году лауреатом премии впервые стал выходец из России - Андрей Макин получил ее за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков мира.

В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория". Лауреатом премии 2011 года стал Алексис Женни за книгу "Французское искусство войны".

В 2012 году Гонкуровской премии был удостоен Жером Ферррари за роман "Проповедь о падении Рима".

Помимо основной Гонкуровской премии, существует Гонкуровская премия для лицеистов (старшеклассников), для поэтов, Гонкуровская премия за лучший рассказ, за лучший первый роман и за лучшую биографическую книгу.

Гонкур поэтический присуждается в начале года в том же парижском ресторане "Друан" и оплачивается из средств, завещанных Адрианом Бертраном; Гонкур за первый роман присуждается весной в Париже, за лучший рассказ - в сентябре в Страсбурге, за лучшую биографию - тоже в сентябре, но в Нанси.

Гонкуровская премия лицеистов вручается ежегодно с 1988 года через несколько дней после основной Гонкуровской премии в городе Ренн. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении